Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-09-05 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старые книги – 3

      А вот скажите пожалуйста, кто-нибудь знает: книги, попадавшие в спецхран, какими-нибудь соответсвующими штампиками обрастали? Я почему спрашиваю: неоднократно натыкался в разных местах на утверждение , что в спецхраны отправилась книга Колчака "Лёд Карского и Сибирского морей", и давеча опять наткнулся, не на новое, правда. Но вот виденный мной в одной подведомственной Академии наук библиотеке экземпляр никаких видимых следов пребывания в оном хранении не имел, мирно стоял себе на полочке среди прочих трудов Русской Полярной экспедиции, точно так же характерно переплетёный (в один том сшито несколько выпусков трудов), и штамп на нём присутствовал библиотечный. Нашёл я его, правда, в 90-е (собственно, наткнулся на эти труды и стал смотреть, что там есть), но не похоже, чтоб он был... э-э-э... свежедобавленным из другого места. Вот мне и интересно, это с рассказами про спецхран перебор, или туда попадали не все экземпляры, или действительно просто следов не осталось, а этот том там был?

      Колчак А.В. 1909. Лёд Карского и Сибирского морей // Научные результаты Русской Полярной экспедиции в 1900–1903 гг. под начальством барона Э.В. Толля. Отдел В: география физическая и математическая. Вып. 1. (Записки Имп. Ак. наук, серия VIII, Т. 26, № 1). С. 1–169.

 


(Добавить комментарий)


[info]michail_tz@lj
2007-09-05 13:13 (ссылка)
Насколько я понимаю ситуацию, спецхран вполне имел свой штамп. Лично видеть не доводилось, но краткий поиск в Сети привел в том числе и к изображению штампа спецхрана, судя по дальнейшему тексту, АН СССР. Вообще вся статья весьма по делу, вполне рекомендую (http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LUTOVA/LUTOVA_6.HTM).
С другой стороны, в библиотеках работают люди, и им свойственно ошибаться, а иногда просто пренебрегать своими должностными обязанностями - что, по всей видимости, и могло произойти в данном случае.
Скорее всего, этот конкретный экземпляр в спецхране не был. Что совершенно, впрочем, не означает того, что сама книга "в списках не значилась". Пропустили.
Возможно, оно и к лучшему: по крайней мере, про спецхран историко-архивного мне говорили, что условия для сохранения литературы там отсутствовали напрочь, и попавшие в спецхран издания элементарно сгнивали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-06 00:36 (ссылка)
Спасибо за ссылку :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nedzumi_rat@lj
2007-09-06 02:16 (ссылка)
Если экземпляр был на спецхранении, то штамп ставился. В разных местах шамп был разным (например описанное В.Дудинцевым в "Белых одеждах"). Лично мне доводилось видеть штамп овальной формы, верхняя половина содержала надпись "Спец.хранение", нижняя - название библиотеки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-06 03:15 (ссылка)
Спасибо. Такого точно не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nnnkv@lj
2007-09-07 11:07 (ссылка)
Конкретно эта книга в 1984 году использовалась (в том числе мной) на кафедре океанологии геофака МГУ в процессе изучения курса "Моря СССР". Бралась при этом в библиотеке на 22-м этаже ГЗ, совершенно свободно. Возможно, в других библиотеках она и была в спецхране, но в МГУ - точно нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-07 11:54 (ссылка)
Вот и мне кажется, что с утверждениями про спецхран погорячились. Просто так уверенно про это пишут, что я было засомневался...

(Ответить) (Уровень выше)