Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-05-20 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прочитал "Храм на рассвете" Ю.Мисимы. Сейчас нахожусь "под впечатлением".
Сначала эта часть тетралогии показалась мне куда менее гармоничной, более неровной, а следовательно и менее удачной, нежели первые две. Но потом поразмыслив, пришел к выводу, что Мисима просто упрямо идет к своей цели, еще более и более нагнетая какую-то ему нужную "телесность" повествования. В "Храме…" навязчиво присутствуют две темы - огня и обнаженного женского тела. Горит в Индии в Бенаресе среди крови и грязи погребальный костер, горит под американским бомбардировками Япония, сгорает в финале книги загородный дом главного героя, погребая под своими останками извращенную парочку второстепенных героев.
Если можно выразить содержание "Храма…" одной цитатой, то наверное лучше всего походит следующее:
    "Сила, которая подвигает человека на высокие дела, на благородные поступки, и сила, которая будит в нем бесстыдные фантазии, соблазняет непристойными удовольствиями, имеет один и тот же источник, одного правозвестника - биение сердца…"

Если в "Весеннем снеге" идет "война чувств", в "Несущих конях" идет уже реальная кровавая "война молодых", соответствующая в Японии 1930-40-м гг., то в "Храме…" всему подводится в каком-то смысле грустный осенний (недаром даже обложка выполнена в желтом тоне, с опадающими листьями, издатели здесь верно все поняли) итог:
    "Иногда бывает, что источник соблазна не в плотском желании, а в кружащих голову иллюзиях возвышенного, тех смутных иллюзиях, что подобно пику прячутся между туч. Они берут человека в плен, "возвышенное" держит его, заставляя … тосковать по беспредельному свету".

Кстати, в "Храме" гораздо более весомое и центральное место занимает связующий все четыре книги тетралогии Хонда, а не очередное воплощение Исао-Киеаки - тайская принцесса.




P.S.
Впечатления от "Несущих коней" годичной давности здесь -
http://www.livejournal.com/users/wg_lj/63356.html