Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-01-14 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мечта хозяев Сколково (Виндж, «Глубина в небе»)
Как известно, большая часть ученых, сбежавших из России за рубеж, с презрением отвергла предложение властей переселиться в Сколково. У представителей вида homo sapiens, не пораженных мозговой гнилью, нет никаких резонов возвращаться под власть мартышек и горилл. О том, насколько отличаются перспективы ученого в России и в цивилизованных странах, я уже писал, сравнивая судьбу двух лауреатов премии Филдса, Смирнова и Перельмана. На ту же тему хорошо высказался kosarex:

«У нас совсем не понимают, как рассуждают русские эмигранты. Например, зарплата в Англии - 5 тысяч баксов, в России кавказцы могут убить развлечения ради, а милиция продажна, плюс 2 тысячи баксов, сколковский проект ненадежен, ещё 2 тысячи баксов, потеря вида на жительство плюс три тысячи баксов, начальство за людей не считает плюс три тысячи баксов. Итак, господа, с вас 15 тысяч баксов в месяц и страховка на поллимона, если вы меня гнобить начнете и мне захочется от вас сбежать обратно на Запад. Наши же господа думают - ага, ты получаешь пять тысяч баксов в месяц, мы дадим три тысячи и право жить на нашей прекрасной родине и за нас думать. Истина в обратном - современному русскому человеку такая родина давно не нужна».

Незадачливым «куршевельским модернизаторам» остается утешать себя только книгой американского писателя-фантаста Вернора Винджа «Глубина в небе», где описан как раз тот безответный тип ученого-раба, о котором они могли бы мечтать.

Виндж описывает цивилизацию, которой удалось преодолеть барьер эффективности рабского труда. Как известно, рабы хорошо выполняют только черную и рутинную работу, а творческих достижений от них ожидать не приходится. Чтобы обойти это препятствие, специалиста заражают особым вирусом – «мозговой гнилью», который поставляет к определенным участкам мозга психоактивные вещества. В итоге человек превращается в мономаньяка своей профессии, в «трудоголика-наркомана». Все силы его сознания фокусируются на профессиональной деятельности, а про себя самого и свои потребности он полностью забывает. Если специальные служители не будут его периодические кормить и укладывать спать, он умрет за работой от истощения. Вот такие ученые и нужны Медведеву в Сколково.

Заметим, что и без всякого вируса приближение к «фокусированному» состоянию хорошо знакомо людям, которые слишком много времени проводят в компьютерных играх и социальных сетях. Время от времени сообщают о случаях, когда человек чуть ли не от голода умер, не желая оторваться от компьютера. А людей, которые таким образом полностью «забили» на быт и личную жизнь – миллионы по всему миру. Так что Виндж описал не только фантастическую антиутопию, но и вполне реальный симптом «информационной наркомании».

Напоследок, в качестве рекламы этого замечательного произведения («Глубина в небе»), дам слегка искаженный отрывок, показывающий, как выглядит Сколково глазами Винджа:

«Путин шел следом за Медведевым вверх по центральной башне Сколково к Мансарде. В каком-то смысле это был момент, который Путин готовил мегасекундами небрежной болтовни - повод попасть внутрь системы Фокуса, увидеть не только результаты. Без сомнения, он мог и раньше сюда попасть - на самом деле Медведев уже не раз предлагал его здесь поводить.
- Наконец-то, старина, сейчас ты заглянешь за кулисы. После этого, надеюсь, ты перестанешь выступать со своими дурацкими речами. Медведев ухмылялся. Он явно сам предвкушал этот момент.
Они плыли вверх, мимо все отходивших и отходивших в сторону узких туннелей. Это был настоящий термитник. Путин поравнялся с Медведевым.
- А что тут знать? Вы, модернизаторы, превращаете людей в автоматические устройства. Ну и что? Даже зипхед не может выполнить более одного-двух умножений в секунду. Машина делает это в триллионы раз быстрее. Так что с зипхедами вы просто имеете удовольствие покомандовать людьми - а зачем? Тогда уж лучше завезти миллион таджикских гастарбайтеров.
- Да-да. Ты это уже много лет твердишь. И все равно ты неправ. – Медведев выставил ногу и зацепился за скобу. - Ты в групповом зале приглуши голос, ладно?
Медведев махнул рукой, и дверь открылась. Они вплыли внутрь. Первым впечатлением Путина был запах тела и набитые вплотную люди.
- Что, воняют? Но они вполне здоровы. Я за этим слежу.
Медведев говорил с гордостью хорошего техника.
Штабель на штабеле микрогравитационных сидений, упакованных в трехмерную решетку, как никогда бы невозможно было при настоящей гравитации. Почти все сиденья были заняты. На них сидели мужчины и женщины всех возрастов, одетые в серое, почти у всех были устройства, похожие на лучшие наголовные айподы Apple. Путин ожидал совсем не того.
- Я думал, вы их держите порознь. В клетушках, как описал Вексельберг в одной из своих слезливых исповедей в Куршевеле.
- И так бывает. Зависит от типа использования. - Он махнул двум служителям, одетым как больничные санитары. - Так куда дешевле. Эти двое ребят вполне справляются с усаживанием их на горшок и с обычными драками.
- Драками?
- Профессиональными спорами, - хохотнул Медведев. - Раздражаются. Единственная опасность - что они нарушат равновесие мозговой гнили.
Они проплыли по диагонали между плотно упакованными рядами. У некоторых айподы блестели прозрачно, и видно было, как движутся глаза зипхеда. Но на Путина и Медведева никто не обратил внимания, их зрение было где-то далеко. Отовсюду неслось негромкое бормотание, объединенный голос всех зипхедов в помещении. Говорило сразу много людей, и короткими очередями слов - без сомнения, русских, но все равно это была чушь. Общим эффектом был почти гипнотизирующий речитатив.
Зипхеды безостановочно что-то печатали на клавиатурах. Медведев с особой гордостью показал на их руки.
- Видишь? Повреждения суставов реже, чем у одного из пяти; мы не можем позволить себе терять людей. У нас их и без того мало, а Сурков не может полностью контролировать мозговую гниль. Зато уже больше года прошло с последней тривиальной летальной болезни - да и та была практически неизбежна. Тот зипхед как-то заполучил перфорацию толстой кишки после регулярной проверки. Он сидел изолированно. У него упала производительность, но мы не могли понять, в чем проблема, пока запах не стал невыносимым.
Значит, раб сгнил изнутри, слишком поглощенный работой, чтобы пожаловаться на боль, слишком лишенный внимания, чтобы кто-нибудь заметил. Медведева интересовали только результаты.
Они добрались до верха и оглянулись на трехмерную упаковку бормочущей людской массы.
- В одном вы все же правы, господин премьер-министр. Если этих людей заставить заниматься арифметикой или перекачкой нефти, это было бы глупой шуткой. Даже мой айпод такие вещи делает в миллиард раз быстрее человека. Но ты слышал, как разговаривают зипхеды?
- Ну, да, но это же бессмысленно.
- Это внутренний жаргон; они его очень быстро вырабатывают, если мы ставим их работать командой. Но смысл в том, что они не выполняют машинных функций низкого уровня. Они используют компьютерные ресурсы. Понимаешь, для нас, модернизаторов, зипхеды - это следующий слой над программным уровнем. Они могут применять человеческий интеллект с терпением и настойчивостью машины. И вот еще почему важны не-фокусированные специалисты - особенно юристы вроде меня. Фокус бесполезен, если нет эффективных менеджеров, которые направят его и найдут необходимое равновесие между распилом, откатом и результатом. Если эта комбинация правильно составлена, получается такое, что Биллу Гейтсу и не снилось».


(Добавить комментарий)


[info]cherniaev@lj
2011-01-14 16:47 (ссылка)
не модернизаторами, а мордоризаторами

(Ответить)


[info]mp44@lj
2011-01-14 17:21 (ссылка)
название этого вируса давно известно - это патриотизм

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 17:40 (ссылка)
Ага - и разного рода "идеи нации" - потому "русскому национальному государству" тут веры еще меньше, чем путинскому :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-14 17:48 (ссылка)
А немецкому национальному государству (ФРГ) больше веры? Кстати,у немцев в конституции везде вместо слова "гражданин" стоит слово "немец" ("дойч", а не "дойчландец"="россиянин"). Многие статьи примерно так значатся: "Все дойчи имеют право..." и т.п.

Т.е. ваше недоверие относится не к "национальному государству" как концепции, а к самим русским, как "учредителям" такого государства. При этом нет особой разницы, будет ли это г-во с Россию или с отдельную область - вы в любом случае не будете доверять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 17:50 (ссылка)
А немецкому национальному государству (ФРГ) больше веры?

Не больше - но оно во всяком случае не будет пытаться записать меня в "свои" - потому что я по объективным критениям явно не немец. Зато я по ним же - русский и русское национальное государство у меня вызывает опасение.

Мое недоверие относится к попытке создать доминирующую общность и вынудить меня к ней приписаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-14 18:03 (ссылка)
***Мое недоверие относится к попытке создать доминирующую общность и вынудить меня к ней приписаться***

Проснитесь, доминирующая общность уже есть. Даже в нынешней России никакого реального равноправия культур и языков не существует. Т.е. все кроме русских дискриминируются уже самим фактом господства русского языка. Национализм в политике - просто еще один инструмент политической мобилизации демократического большинства (последнее на слово "русские" отзывается лучше, чем на слово "граждане").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:07 (ссылка)
Существует - и это вообще говоря плохо, а то, что еще существует белорусия и украина, где с русским языком тоже ок - это хорошо. Монополия несколько размыта.

Главная прелесть ЕС в том и состоит, что в этом конгломерате национальность - дело десятое. Те, кому зудит, могут конечно на нее возбуждаться, но ничего не мешает латышу поехать работать в англию.

Национализм в политике - просто еще один инструмент политической мобилизации демократического большинства

Я не хочу мобилизовываться. Потому меня и не устраивает нацгосударство: оно усиливает те черты ненационального государства, которые и в нем-то плохи (государство вообще вещь довольно гадкая, хотя к сожалению неизбежная - но делать его еще гаже зачем?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-14 18:11 (ссылка)
***Я не хочу мобилизовываться. ***

Тогда будет ментовско-чиновничий беспредел без конца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:16 (ссылка)
Это вы уж для лохов оставьте. Ну или опробуйте на какой-нибудь стране, которую не жалко. Здесь мне не надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 17:53 (ссылка)
PS: Но 20 русских государств "размером с область" лучше чем одно большое - потому что между ними можно легко перемещаться и играть на конкуренции между ними. В идеале например - "русская республика Петербург" и "русская республика Ленинградской области" - перехал через кольцевую - и в другой нации :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-14 18:07 (ссылка)
Это вам кажется, что легко перемещаться. На деле это будет как система прописки, возведенная в квадрат. Т.е. в другой городе у вас будет прав не больше, чем у таджикского гастарбайтера. "Ты, братец, на стройке поработая сначала 20 лет, а интеллигенты у нас свои есть". В силу бедности и малости этих государств, науки там вообще не будет (может, кроме Москвы, Питера, Новосибирска), и ученым ловить будет нечего. Родился не в Москве - и забудь про науку, картошку выращивай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-14 18:09 (ссылка)
Собственно, почему мне не нравится идея Широпаева: она сильнее всего ударит именно по интелям, для них в этих лоскутных странах просто места не останется. Это будут аграрно-сырьевые и отверточно-сборочные придатки ЕС, местообитания дебилов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:14 (ссылка)
Это будут ассоциированные члены ЕС - типа норвегов - локальные минусы компенсируются плюсами вписывания в наднациональное пространство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:27 (ссылка)
PS: То есть давайте так - мне на "интеллигенцию" и ее судьбы более или менее наплевать - от того, что я работаю головой, я интеллигентом не делаюсь - был в СССР такой термин "работник уместенного труда". Вот именно как-то так: платят мне не за думы о "русской нации". Это развлечение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:35 (ссылка)
PPS: Давайте всю дискуссию резюмирую: широпаевские идеи мне по душе и я их даже популяризую (и если дойдет до дела может даже на митингах поору) - но интересны мне они исключительно как средство разрушения РФ и перевода моего ареала обитания в более перспективную наднациональную общность.

Как только эта задача будет решена, про "крокодила" можно и нужно будет забыть - чем быстрее, тем лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosarex@lj
2011-01-14 19:03 (ссылка)
Широпаевские идеи понятна - он меняет страну в обмен на мелкий прайс по принципу здесь и сейчас. Но смешно всерьез воспринимать придурка, которого здесь не воспринимает народ. Ещё Сахаров предлагал разделить Россию на пару десятков областей, но он как Феэри для мытья посуды ничто без поддерживающей рекламы - другие средства не хуже, и все вредны для выпивки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2011-01-14 18:12 (ссылка)
Т.е. в другой городе у вас будет прав не больше, чем у таджикского гастарбайтера

Ну так этим и плохо национальное государство - что дрочит на "гражданство". В отличие от имперских, в которых с этим просто.

Ты, братец, на стройке поработая сначала 20 лет, а интеллигенты у нас свои есть". В силу бедности и малости этих государств, науки там вообще не будет

А ее и так нет - все равно весь спрос в загранке. А гражданство - это прописка и налоги. И маленькому но бедному государству налогоплательщик, получающий з/п в твердой валюте нужнее, чем большому и самонаденному. И, кстати, если эта "загранка" через КАД - то это вполне неплохой бизнес: зарабатывают там, а тратят здесь. Статья экспортных доходов

Вот Газпром обидели в СПб - он к ленобласти присматривается. И не он первый - ИКЕЯ вот тоже в СПб не прижилась - потому как у СПб начальства аппетиты больше, чем у бедной ленобласти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ykyp@lj
2011-01-15 06:13 (ссылка)
1).Вот такие ученые и нужны Медведеву в Сколково.
Медведеву учёные вообще не нужны.

2).Вот такие ученые и нужны Медведеву в Сколково.
Медведеву и Сколково не нужно, ибо качать нефть с газом, и лес пилить достаточно мильёнов 20 дебилов. А чтобы охранять всё это ещё мильёна 2. Оружие уже начали покупать...

У утрирую беспредельно, но цель такова /прим. автора/

(Ответить)

Мысли о вирусах
[info]odinochka_85@lj
2011-02-23 08:47 (ссылка)
mp44 сказал, что название вируса известно - патриотизм. Хочу немного дополнить данный пассаж - таких вирусов на самом деле много больше, и при должном использовании они не менее разрушительны. За примерами далеко ходить не надо - любая Великая и Безусловно правильная Идея - вирус по сути своей. Фанатичная вера как и фанатичное неверие - это тоже вирус. Всё, что лишает человека возможности и желания задать вопрос - а почему именно так, а не иначе, суть вирус. Вот так.

(Ответить)