Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2008-04-03 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:anti_rf

Наша рота выполняла интересную задачу в районе Кишим-Юрта. Мы должны были произвести "зачистку" села.

Следовало спешить и всю ночь мои бойцы прошагали ни разу не остановившись на отдых. Когда рассвело, сделали небольшой привал.

Я точно знал одно: я должен быть утром у высоты 1341. У меня была только одна цель – 1341. Смысл предстоящей ночи.

Мы охотились за боевиками, а боевики охотились за нами.

Внезапно я остановился и замер без движения. Война быстрее всего учит осторожности. Из тумана появлялись фигуры моих ребят. Я считал их по мере приближения. Все оказались на месте.

Тропа была достаточно широкой и удобной. Но при подходе к селу бойцы цепью разошлись по склону и почти бегом двинулись вниз по скользким от утренней росы камням.

Мы подошли к обыкновенному селу.

Его жители продолжали заниматься своими делами, не обращая на нескольких солдат никакого внимания, пока в село не зашли все мои ребята.

Совсем неожиданно жители забеспокоились, и тогда я приказал задержать двух подозрительных и привести их ко мне. Солдаты собрали целую толпу из чеченцев, которые кричали и не могли понять, что происходило.

Я оглядел чеченцев. Они напоминали мне стадо баранов. Трясущиеся, норовящие сбиться в одну шевелящуюся кучу. Жались друг к другу, словно это могло спасти их от смерти.

- Молчать! – закричал Самсонов. – Заткните свои поганые чеченские глотки!

На нас смотрели с тревогой. Одна из женщин что-то громко закричала и попятилась назад.

- Ты что, хочешь получить пулю? – спросил Самсонов. – Ты получишь ее.

Солдат вскинул автомат к плечу.

Гордеев повалил стоящего чеченца отличным ударом в затылок и ударил другого в голень. Петунину удалось нанести удар коленом прямо в пах ближайшему дикарю и полностью отключить его. Левков, менее быстрый, смог лишь ударить по лицу прикладом какую-то старуху.

Остальные бросились бежать от нас врассыпную.

Грохнула очередь, за ней другая и кто-то из солдат закричал:

- Так вам и надо, грязные ублюдки!

Я выстрелил в толпу и увидел, как после этого несколько человек упали. Чтобы как-то оправдать свои действия, я выстрелил еще. Когда участвуешь в абсурдной войне, то для придания ей смысла иногда делаешь что-то непонятное.

- Убейте их! – крикнул я. – Убейте всех до одного!

Но ребятам приказ убивать был не нужен. Капустин уложил двоих прежде, чем они поняли в чем дело. Вергасов попал в одного.

Огонь открыли все. Одни стреляли стоя, с руки, другие – опустившись на колено, третьи – лежа, сопровождая каждую очередь ругательствами или шутками.

Страх рассеял толпу. Однако бежать было некуда – пули летели со всех сторон. Повсюду раздавались крики и стоны.

Одна из женщин, упавшая ничком, была еще жива. Она оперлась на руку и, подняв голову, смотрела на солдат, что-то хрипя по-чеченски.

Меня разозлило ее сипение, и я подошел к ней сбоку. Только в последний момент она увидела пистолет. Откинув голову, она вцепилась зубами в мою руку. Левой рукой с размаху я ударил ее в подбородок, и, когда зубы разжались, выстрелил в голову.

Я нагнулся, чтобы осмотреть лежащие тела. Один из стариков еще дышал и, приставив "стечкина" к его уху, я нажал на спусковой крючок. Я ни о чем не думал. Все казалось правильным. То, что противник не сопротивлялся, не казалось мне противоречием.

Я просто отключился. Мой разум отключился. Я действовал, как заведенный. Без всякого понятия о смысле, о цели. Просто начал убивать кого мог и как мог. Что-то на меня нашло. Я никогда не думал, что на это способен.

Чувство злобы, переполнявшее меня, прорвалось и нашло выход.

- Кто-нибудь еще не знает, что нужно делать? – спросил я.

Солдаты стреляли по всему, что казалось подходящей целью.

Иногда оказываемое сопротивление только раззадоривало ребят.

Дверь дома оказалась закрыта на замок. Я с размаху ударил ногой в дверь, которая, треснув, распахнулась. В одном из углов что-то шевельнулось, и я выстрелил туда.

Все очень просто. Но только так и можно было завоевать Чечню.

Я начинал сознавать, что делаю. Мне было позволено все. Война не может быть ничем иным, кроме желания смерти и жажды крови, которая требует утоления.

Не надо было просить, плакать, сопротивляться – все было бесполезно.

Солдаты охотились на жителей. Достаточно было кому-нибудь показаться, как его убивали. Пули летели вдоль улиц, обстреливали дома, пронизывали окна.

Я вбежал во двор, наткнулся на корыто с водой, сорвал с веревок какое-то тряпье, бросил в окно гранату. В доме ухнуло, полыхнула вспышка, разлетелись стекла во всех рамах. Внутри раздались крики и громкий детский плач.

Разгром села продолжался не меньше часа. Я кидал гранаты в окна, затем, вбегая, бил длинной очередью справа налево.

В чеченском аду мы теряли многих ребят и должны были отомстить за них.

Солдаты сносили заборы, поджигали дома, убивали все, что могло быть живым. Если не стрелять по "чеченам", то нам в Чечне было просто нечего делать.

Все казалось слишком серьезно. Бойцы видели перед собой врагов, хотя и без оружия. В бою никто не способен спокойно рассудить, что происходит.

Несколько домов уже горело. Вокруг густыми клубами стлался вонючий, удушливый дым. Солдаты забрасывали в дома гранаты и продолжали быстро двигаться дальше. Вопли женщин и плач детей становился еще громче.

Это был бой по правилам войны. Точнее, без всяких правил. Лишь ненависть, жажда крови и стремление покончить с врагом любым путем, любой ценой.

У нас не было причин для убийства, только оправдания. Мы убивали, чтобы выжить и это самое лучшее оправдание.

Что случилось, то случилось. Ужасно, конечно, что мы постреляли детей и женщин, но шел бой и солдаты вели себя соответственно боевой обстановке. Во время стрельбы они припадали на колено, приседали, как будто могли встретить ответный огонь. Ребята на самом деле думали, что воюют с "чехами". Нам казалось, что мы можем быть убиты. Возникала иллюзия того, что убивая стариков и детей, мы убивали боевиков.

Я не должен был этого делать. И сам не понимал, почему делал. Хотя, может быть, догадывался. Убийство становилось избавлением от зуда, который был способен свести с ума. Я чувствовал необходимость разрядиться и уже не упускал возможность убить, когда она появлялась.

Вдруг жизнь замерла, словно оборвалась. Так иногда останавливалось время. Я остановился. Убивать уже было некого.

Выстрелить мне не пришлось потому, что стрелять было не в кого.

Солдаты еще долго бегали по селу, добивая домашних животных.

Я стянул брезентовый "лифчик" с рожками.

Иногда секунды кажутся вечностью. У меня возникло именно такое ощущение. Я застыл на месте.

Догорая, сигарета обожгла мне пальцы, и я прикурил от нее новую.

Солдаты были обвешаны всяким награбленным хламом. В грязных майках, потные, возбужденные.

Выкурив две сигареты, я услышал сзади себя голоса и обернулся.

На один из склонов шесть бойцов привели молодую женщину. Они выбрали ровное место и по очереди изнасиловали ее, потом изрезали ножами. Голый труп с раскинутыми ногами оставили валяться на земле.

Заляпанные кровью мы уходили из села, над которым стелился дым подожженных домов.

Происшедшее казалось невозможным, однако на войне столько невозможного оказывалось возможным, что я даже не пытался во всем этом разобраться. Я должен был сделать то, что приказано. Любая война жестока и бессмысленна.

Убивать легко. Намного труднее к этому привыкнуть: требуется какое-то время. В Чечне можно было привыкнуть ко всему. Меня не пугали никакие жертвы.

Война делала каждого прибывшего настоящим воином. Солдат становился способен убить любого – кого прикажут и где прикажут и при этом ни о чем не спрашивал. Ни одного дурацкого вопроса. Только став таким, можно было надеяться выжить.

Мне уже не удавалось испугаться того, что называется войной. Я убивал, чтобы самому остаться в живых. В кого стрелять разобраться было проще простого, ошибиться невозможно. Это расовая война. Это религиозная война.

Столетняя старуха могла пристукнуть меня так же намертво, как полный сил боевик. И десятилетний мальчишка тоже. В Чечне мне было некуда спрятаться.

Будущее "чеченов" не отличалось разнообразием. Каждый сам делал свой выбор. Все участвовали в войне.

Я брал на себя грехи России. Я взял на себя ее зло и отчаяние. Расстреливая людей, я не хотел думать о том, что сошел с ума. У многих людей бывают еще более странные причуды. То, что мне не нравилась проклятая Чечня было моим личным делом. Причин у меня было более, чем достаточно. Мне просто повезло, что я сумел сохранить рассудок.

Что было правда в этой стране, можно ли ее найти, а если и можно, какое это имеет значение?

Когда я убивал, то всегда смотрел жертвам в глаза. Я не уважал убийц, которые способны нажимать лишь кнопки сброса бомб с самолета, летящего на большой высоте. Обычно эти герои были не способны нажать на спусковой крючок, чтобы произвести выстрел с расстояния метра.

Смерть любого "чечена" обязывала прямых наследников погибшего к мщению его убийце. Война уже не имела для меня прежнего смысла. Прошлое уже не могло вернуться. Да я и сам этого не ждал. Я уже был не в состоянии воспользоваться победой. Мне стало безразлично, кто победит в этой войне. Я исполнял свою войну, несмотря на то, что ощущал себя обреченным на поражение.

Я ощущал себя на грани безумия и понимал это. Война оказывалась слишком противоестественна и жестока. Чтобы выжить, мне пришлось изменить собственные мозги.

Мне нравилось убивать. Это было единственное, что удерживало от сумасшествия. Целью моей жизни стало – убивать.

Иногда мне становилось страшно. Я боялся Чечни, смерти и самого себя. Мне казалось, что кто-нибудь из моих солдат рано или поздно разрядит в меня весь магазин. На этой войне каждый ощущал себя в чем-то виноватым. Я никогда не отрекался от своих ребят, что бы они не совершали. Я никогда не обвинял их. Ничего не поделаешь, приходилось быть таким, чтобы выжить.

Я опять начинал думать о смерти. Последнее время только о ней и думал. Мне очень хотелось знать, что она думает обо мне. Вся моя жизнь прошла в попытках побега от смерти.

=====

Украдено тут: http://www.proza.ru/texts/2007/11/15/430.html



(Добавить комментарий)


[info]paul-kiss.livejournal.com
2008-04-03 21:06 (ссылка)
Такое поведение — абсолютно естественно для войны. Чеченцы, уверен, вели бы себя точно так же, если не хуже. И не потому что чеченцы, а потому что война.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-04-04 00:16 (ссылка)
Такое поведение [немецких карателей] — абсолютно естественно для войны(WW2). Советские, уверен, вели бы себя точно так же, если не хуже. И не потому что советские, а потому что война.
=====
Отправьте это советским ура-патриотам. Они Вам разьяснят...

Прошу заметить, что русских солдат туда НИКТО не приглашал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul-kiss.livejournal.com
2008-04-04 00:44 (ссылка)
Да, да, и нацисты, и советские... и GIs во Вьетнаме... - совершенно то же самое. Тут просто нужно смотреть не с точки зрения идеологий, а с позиции отдельного солдата.

Что до ура-патриотов... Ну, знаете же пословицу о "не мечите бисер перед свиньями"...

> русских солдат туда НИКТО не приглашал...

Разумеется. Солдат — подневольный человек. Погнали, как барана, на убой непонятно за что. В этой атмосфере безумия, разумеется, начинаются подобные эксцесы. Так сказать, находят выход отчаяние и безысходность раба. Особенно желание "kill em all" появляется, например, после того, как твой друг, с которым час назад курил, сейчас лежит с изуродованой снайперской пулей башкой. Тут уже не за Родину блядь МатушкуМачеху начнешь убивать, а просто "мстить за товарища". Да и как там, на войне, можно остаться незапятнанным ничем вообще?..

И это, думается, всеобщая тема, что в Чечне, что во WW2, что во Вьетнаме, да хоть где, и применимо к солдатам всех противоборствующих сторон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-04-04 01:10 (ссылка)
Понимаю психологию, но это их не оправдывает. Виселица их исправит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rko-1998.livejournal.com
2008-04-04 00:06 (ссылка)
Эти подонки совершили убийства при оттягчающих, думаю, даже тянет на геноцид. Пожизненное заключение каждому после нового гаагского трибунала над русскими военными преступниками!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik
2008-04-05 02:37 (ссылка)
Гаагский трибунал - это где убили Милошевича, когда не сумели доказать его вину?

(он был очень плохим политиком и подвёл свой народ, но вменяли ему не это).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_surd
2008-04-04 00:16 (ссылка)
Вам будет интересно, думаю:
"окопная правда чеченской войны"
вышла недавно в Москве
оригинальное название - "Лимонка в Чечню", статьи из Лимонки разных лет по теме.
редакторы сборника - Волынец (Вий) и Тишин-старший

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-04-04 00:19 (ссылка)
А сцыла есть?
Не то что бы сильно уж интересно, но просмотрю. А так мне ужастики не нравятся. Стараюсь не читать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_surd
2008-04-04 00:22 (ссылка)
сцылки нет
это не ужастик, правдивая художественная лента репортажей короткометражек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-04-04 01:08 (ссылка)
Сводки с Кавказа всегда ужасны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramendik
2008-04-05 02:36 (ссылка)
Лживый "художественный" текст. Ты же сам видишь, что автор врёт!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-04-06 00:18 (ссылка)
Может быть автор никогда автомата в руках не держал. Но про зверства вполне похоже. (Об этом еще Толстой писал) И твое любимое отрезание голов там есть. Психология передана адекватно. И что тебе не нравится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik
2008-04-06 02:59 (ссылка)
Автор оболгал Российскую армию, обвиняя её в бессмысленном уничтожении мирных жителей. (Заодно автор описывает чеченцев как трусов, что не должно бы нравиться тебе).

Но обвинение в клевете тут неприменимо из-за заявленной художественности текста. Насколько я понимаю, это крепкая отмазка.

Если Терентьева осудят, то я буду сторонником судебного преследования автора по ст. 272. Пока что тут два вопроса:

- можно ли считать профессиональную группу (милиционеры и солдаты принципиально тут IMHO не отличаются) защищённой по ст.272, или она относится только к национальным и религиозным группам?

- можно ли считать публикацию только в сети достаточно публичной для применения ст.272? (К приватной коммуникации статья по-моему не может относиться).

Я нейтрален по первому пункту,по второму хотел бы отрицательного ответа. Но если ответ будет положительным (дело Терентьева), то я буду считать, что автор разжигает вражду к солдатам и достоин уголовного преследования. О чём и напишу, как минимум, администратору сайта.

(Ответить) (Уровень выше)