Русская Идея - "Феномен полковника" разгадан

About "Феномен полковника" разгадан

Previous Entry "Феномен полковника" разгаданJun. 21st, 2016 @ 09:48 pm Next Entry



Самолично с этим сталкивался - и в армии, и на гражданке. При Сердюкове офицеров в множестве подразделений заменили гражданскими. Зарплаты стали маленькие, на работу пришли женщины. Наш шеф, недавний полковник (ему также пришлось стать гражданским, но должность и право ношения формы сохранил) заставлял их ровнять горшки с цветами в вестибюле по ниточке. Хотя они были обычными делопроизводителями. Он уже был гражданский. И они были гражданскими. И это была не их обязанность. В конторе были уборщики.

От недавно уволенных офицеров остался холодильник. Они все сложились и купили его на свои кровные - потому что от начальства не дождёшься. Он стоял в моём дежурном помещении. Тётки из ближайших комнат начали убирать туда пирожные. Ну, мы им разрешали, конечно - хотя официально там была сплошная секретность. Пирожные испортились. Наш бравый комбат во время проверки туда заглянул, обнаружил гниль, и решил проблему кардинально - приказал повелел отнести холодильник на свалку. Его не интересовало, что во время суточных дежурств мы храним там еду.

Про него говорили, когда был командиром батальона, заставлял гарнизонный оркестр под окнами его квартиры в воскресенье утром наяривать музыку из "Beatles".

И все офицеры всегда жаловались: "Пока лейтенант, капитан, майор - нормальный человек. Как только одел папаху - всё, самодур и ничего не понимает. Почему так?"

Всё просто. Начнём с самого низа. Что такое командир взвода? Он знает своих солдат как облупленных. Рядовой Огвоздин вчера получил письмо от матери. Рядовой Боронин стёр ногу сапогом, его нельзя ставить на таскание носилок, но на работу по покраске пойдёт. Рядовой Васильков только что вернулся с наряда по кухне, сейчас отдыхает.
Взводный знает всё про всех. Они для него живые люди. Он спит с ними в одном кубрике. Ест за одним столом.

Командир роты тоже знает всех. Но он живёт в квартире, питается в офицерской столовой и видит всех только во время работ. Он знает, кто как работает. Он с ними целый день. И ещё - сутками вместе, когда он дежурный по роте или по штабу. Ему приходится проверять, как убрали помещения. Ему приходится следить, кто чем занимается во время дежурства. Рядовой Боронин может напиться, рядовой Кошелев полезет на чердак ловить голубей, чтобы потом пожарить в кочегарке, рядовой Лебедев, как всегда, сидит за тумбочкой, учит немецкий или латынь.

Ротный знает, что от кого ждать. Если исчез рядовой Носов - побежал в самоход в Новгород, но до отбоя обязательно вернётся. Если исчез рядовой Лебедев - его надо искать в библиотеке, на первом этаже. Всё известно про всех.

Командир части, тот самый полковник, видит весь личный состав только на утреннем построении. Все солдаты для него - абстракция. Он знает задачи, которые ставит штаб округа, у него есть абстрактный материал, который эти задачи должен выполнять. Он даёт команду - и все зашевелились. Каждый солдат в отдельности его не интересует. Масштабы не те. Да и каждый офицер, в общем, тоже абстракция. Он не обязан следить за каждым. И он, в общем, даже не понимает, что такое каждый. Он видит лишь свои задачи.

Отсюда и начинается полковничье самодурство. Собственно, как его определить? Требования, не соотносящиеся с реальностью. А какая у полковника реальность? - вернее, её масштабы? Тут не до мелочей. Между тем, задачи-то важные. Потом на собрании в штабе округа будут пропесочивать. Это не неподшитый воротничек у рядового Лебедева.

Отсюда получаем, что чем выше по званию офицер, тем больше у него самодурства. Задачи всё масштабнее, а знаний реалий может не хватать. Чем больше расхождение масштаба задачи и знания о реальности, тем больше самодурства. Большой масштаб не предполагает знания мелочей, а самодурство проявляется именно в них. По отношению к вышестоящему, генералу особо не подуришь. Это он подурит с тобою.

Дальше начинается вилка. Есть две системы.

1. Где каждый любит проявлять инициативу, и она поощряется. Там полковнику достаточно распределить обязанности, поставить задачу перед непосредственными подчинёнными. Полковник всего лишь функционер, от его личности мало что зависит. Поставил задачу - и система заработала сама.

2. Где люди живут по принципу делегирования прав и решений старшему. "Вот приедет барин - барин нас рассудит". Где отношение к власти как к отцу. Я изумлялся, а тётки ровняли горшки с удовлетворённым видом: "Он - власть, имеет право". В такой системе на полковнике держится всё, и он постоянно должен всем давать "волшебного пенделя". Иначе дело не пойдёт.

Это дополнительный аспект полковничьего самодурства. Потому что привыкаешь всегда всем давать пинки, и делаешь это даже тогда, когда совсем не требуется. Потому что в такой системе никто не хочет проявлять инициативу. Она всегда наказуема.

Интересно, что нашей власти всё это тоже касается.

Да, и теперь примените это рассуждение, но к масштабам страны. Чем страна больше тем... Ну, вы поняли.
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: June 21st, 2016 - 01:14 pm
(Link)
Мне кажется, что вышеописанная схема не вполне описывает полковничье самодурство. Допустим, что солдаты стали для него однообразной безликой массой, но ведь офицеры с которыми он служит - для него должны оставаться личностями. Их он знает в лицо, кто чем дышит, с ними бухает, но его дурь распространяется в т.ч. на них. Предположу, что в закидонах полковниках какое-то гипертрофированное армией и системой приказов и безусловного подчинения низших высшим национальные культурные особенности.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 21st, 2016 - 01:34 pm
(Link)
Естественно. Полковничье самодурство имеет много составляющих. Но я выделил самую главную. Остальные второстепенны. Меня давно интересовала эта проблема, этот текст - уже второй подход к ней)) Вот первая попытка: http://kot-begemott.livejournal.com/997745.html

=== офицеры с которыми он служит - для него должны оставаться личностями. Их он знает в лицо, кто чем дышит, с ними бухает, но его дурь распространяется в т.ч. на них===

По моей службе в армии (а был в нескольких частях, и у меня были знакомые офицеры достаточно откровенные - меня же держали за образованного человека:) командиры части обычно держат большую дистанцию и с офицерами не бухают. То есть на официальное торжество с застольем он придёт, но в дружеском кругу на квартире кутить не будет. Даже и не слышал о таком. Вы это, вообще, откуда взяли?

Кстати, и директора государственных организаций также держат дистанцию с подчинёнными, с зав. отделами не бухают.

Я был на райкомовской работе. Первый секретарь держал фантастическую дистанцию. И про личную жизнь завотделами ничего не знал)) По вашей логике, Путин должен бухать с ближайшим окружением)))

Армия ведь была взята для примера. Мало что знает командир про офицеров. Взводный своим солдатам куда ближе.

===Предположу, что в закидонах полковниках какое-то гипертрофированное армией и системой приказов и безусловного подчинения низших высшим национальные культурные особенности===

Это общее на всём Востоке. Где начальник не просто функционер, но и "отец солдатам". Оборотная сторона.

From:[info]iggosh@lj
Date: June 21st, 2016 - 01:16 pm
(Link)
Чем страна больше, тем...

А чем мерять размер страны?
Территорией?
Численностью населения?
Сложностью состава (сколько языков, народов, культур и.т.п.)?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 21st, 2016 - 01:36 pm
(Link)
Да всем. Мой текст "Петр I и Чубайс" освоили?
From:[info]iggosh@lj
Date: June 21st, 2016 - 02:31 pm
(Link)
Ушел гуглить.
[User Picture Icon]
From:[info]jlm_taurus@lj
Date: June 21st, 2016 - 03:35 pm
(Link)
Каноническое с Биглера

29. По-моему, ни для кого не является секретом то, что на флоте все обязанности строго распределены:
• лейтенант - должен все знать и хотеть работать;
• старший лейтенант - должен уметь работать самостоятельно;
• капитан - лейтенант - должен уметь организовать работу;
• капитан 3-го ранга - должен знать, где и что делается;
• капитан 2-го ранга - должен уметь доложить, где и что делается;
• капитан 1-го ранга - должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
• адмиралы - должны самостоятельно расписываться там, где им укажут;
• Главком ВМФ - должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением Министра Обороны;
• МИНИСТР Обороны - должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий;
• Верховный Главнокомандующий (президент) - должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выясниться, что своя - то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 21st, 2016 - 05:49 pm
(Link)
Да, незабываемая классика))
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: June 21st, 2016 - 05:03 pm
(Link)
Но ведь полковник, он служит от и до. Он же не становится полковнико из ничего, эти все винтики машины были же для него людьми, он же с ними служил, таким же был. Не может же папаха тупо отрубать вот это всё, словно тумблер. Значит, это безразличие к другим, оно было изначально. Возможно оно и необходимо для того, чтобы стать полковником.

Чует, чует моя душа, что полковник и депутат - это суть одно и то же, только обёртка разная.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 21st, 2016 - 05:49 pm
(Link)
===Он же не становится полковником из ничего, эти все винтики машины были же для него людьми, он же с ними служил, ===

Он с ними никогда не служил. На повышение всегда переводят в другую часть. Так проще психологически. Именно по обсуждаемой причине. Тем, кто неделю назад с ним пил, психологически трудно смотреть на него снизу вверх.
Поэтому, кстати, военные и ездят из гарнизона в гарнизон - каждый раз на повышение, чтобы стать "полковником из ничего".

И папаха действительно отрубает, как тумблер. И включает презрение к людям. В этом тексте я и показываю его происхождение. .
From:[info]colonel_tg@lj
Date: June 21st, 2016 - 06:26 pm
(Link)
Как полковник скажу, что все от человека зависит. Если офицер с лейтенантов был говном, он говном и генералом будет. Конечно, со многими факторами в армии надо считаться, в том числе и с долбоебизмом вышестоящего начальства. Но, вместе с тем, всегда есть возможность маневрирования и завуалированно и умно класть хер на долбоеба-начальника. А по отношению к подчиненным надо всегда оставаться человеком, независимо от того, солдат это или офицер. Я до сих пор хорошо общаюсь с бывшими подчиненными, будь то солдат или офицер, со многих концов бывшего СССР, в т. ч. из России, Беларуси, Казахстана, Туркмении, и моей родной Украины. И сам со своим бывшим командиром, который живет в Ростове на Дону, хорошо и плотно общаюсь.
From:[info]sni_1@lj
Date: June 21st, 2016 - 11:16 pm
(Link)

Тут такле дело. Не встречал самодуров которые считают себя самодурами.

From:[info]opelsuxx@lj
Date: June 23rd, 2016 - 08:27 am
(Link)
Я тоже об этом феномене размышлял. Приведу вкратце свои мысли.

По моим наблюдениям, в любой профессии 60-90% её представителей находятся не на своём месте и являются, по сути, случайными людьми.
По какой-то причине они делают именно эту работу, а не ту, к которой имеют способности.
Может, родители решили, что Петя должен стать экономистом, ведь экономистам хорошо платят.
Может, Вася решил стать программистом, потому что любил играть в компьютерные игры.
А Маша вообще ничего не решала, у неё двоюродный дядя - декан и сельскохозяйственном институте, поэтому Маша стала агрономом.
Ещё куча причин может быть, но в итоге Петя стал плохим экономистом, Вася - плохим программистом, а Маша - плохим агрономом.

Такой человек не просто некомпетентен в своём деле, он в принципе не способен к выполнению данного вида работы.
Чем выше должность он будет занимать (а как ни странно, карьеру делать они вполне могут, способности и компетентность для этого - не главное), тем хуже сможет работать. На низших должностях худо-бедно получается выполнять распоряжения начальства, а когда приходится руководить самому, начинается швах.

Руководитель, помимо знания предмета, должен уметь добиться того, чтобы коллектив успешно и с удовольствием выполнял возложенные задачи. То есть, не из-под палки выполнял, а с вдохновением. Харизма должна быть, способность зажечь и, по сути, умение манипулировать людьми.

Такого шефа подчинённые считают отцом родным, любят уважают, понимают с полуслова и работают с радостью, показывая хорошие результаты. Помните, "Полковник наш рождён был хватом: Слуга царю, отец солдатам..."? Самодурство ему просто не нужно, он и так умеет всё наладить и выдать результат.

Но если даже на рядовых должностях более половины работников - случайные люди, чего ждать от руководителей, к которым требования куда выше, плюс огромная ответственность? Хорошим начальникам просто неоткуда браться.

В армии примерно то же самое происходит, но есть нюансы. Там существует понятие приказа, который не обсуждается, а выполняется.

Командир части имеет абсолютную власть над подчинёнными. В то же время, на нём - огромный груз ответственности. Начальство в штабе не любит интересоваться, почему не выполнена та или иная задача. В случае какого-то происшествия, либо несчастного случая, три шкуры сдерут тоже с него. Но что делать если он не способен руководить? Армия даёт козырь в виде самодурства. Кто не умеет манипулировать, того груз власти делает тираном.

Кроме того, стоит принять во внимание комплекс барина, о котором Вы пишете в посте выше, а также принцип Питера

Надеюсь, что не залез с суконным рылом в калашный ряд :)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 23rd, 2016 - 09:27 am
(Link)
Ну, в общем, да.
С другой стороны, Ваше рассуждение не противоречит моему)) Если у человека есть ум и харизма для руководства, он самодуром не будет. Но таких меньшинство))

О принципе Питера читал ещё в юности)) Мне кажется, он не универсален. Работает для 30-40%, не для всех.
From:[info]opelsuxx@lj
Date: June 23rd, 2016 - 10:04 am
(Link)
Опровергать Вас и в мыслях не было! Хотел только дополнить.

Получается, будучи обычным человеком, наш полковник не может не стать самодуром. Видимо, это просто закон жизни ))

PS: ЖЖ вынудил-таки завести аккаунт, так что буду теперь комментить под этим ником.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org