Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2018-01-25 10:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ятрозацикленность?


Случай возмутительный и отвратный. Коллегу осудили после манипуляции.Коллеги защищают, что мол не могла проткнуть... а если и могла... люди любая, подчеркиваю любая инвазивная манипуляция - риск. И если вам про этот риск рассказали и вы согласились рискнуть....Коллега сделала 20000 (я не ошибся с количеством нулей) манипуляций и одна не удалась... коллеги предполагают массовое сворачивание деятельности и переезд в Ялту уход из медицины.

К вопросу о "коллегиальности", к вопросу о том почему у нас врачебные ошибки (а они есть, были и будут), не разбираются коллегиально, а скрываются, и еще к вопросу почему я не ухожу работать в ЧК.

Фабула дела по ссылкам -
Тыц, Тыц и итоговое - Тыц


апдейт:

ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ

Уважаемые, коллеги и друзья! Мои комментарии по данному делу просят под десятками постов, у меня нет возможности отвечать везде, поэтому я решила опубликовать их централизованно здесь.

Доктору очевидно вменили часть 2 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", что с юридической точки зрения не совсем ясно, так как ст 238 характеризуется умышленной формой вины (по отношению к деяниям). По отношению к последствиям (смерть или тяжкий вред) - неосторожной. Не представляю как следствие и суд смогли доказать умысел, пусть даже в неправильных действий врача (понимаю, что и это не так).

Статья 238 не относится исключительно к должностных лицам и предствителям торговых компаний (были такие комментарии), она универсальна. Однако у нее есть особенности с двойной формой вины, см. выше и лепить ее врачам достаточно сложно, если правда все делать по закону. Бывают случаи, когда она применима и к врачу, например, назначения офф-лейбл, когда деяния действительно умышленные и иные примеры. Но случай с Еленой Мисюриной другой. Почему выбрали ст 238 мне лично очевидно, по остальным прошли сроки давности привлечения к УО.

Что касается безопасности, то надо понимать, что не каждый неблагоприятный исход = небезопасная услуга, тогда всю медицину можно априори квалифицировать как небезопасные услуги. Под безопасностью медицинской помощи понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (Приказ Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении». То есть должны соблюдаться условия обоснованного медицинского риска. У них есть свое наполнение, однако я его здесь опускаю, иначе получится целая лекции. Кстати обоснованный риск является и основанием и для освобождения от уголовной ответственности (ст. 41 УК РФ).

Конечно надо смотреть материалы дела, тогда мы сможем подробнее выразить нашу точу зрения. Если есть еще вопросы, то пожалуйста пишите в моей хронике, я непременно отвечу.

Комментарии
Полина Габай Леонид Николаевич Щеботанский, думаю, что я ответила на Вашу публикацию в группе.