Heretic and proud of it - Демсоюзу - 20 лет. Присоединяюсь к поздравлениям экс(?)-соратника kurtis10. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Демсоюзу - 20 лет. Присоединяюсь к поздравлениям экс(?)-соратника kurtis10. [May. 9th, 2008|07:57 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
8-го мая 1988г. на подмосковной даче журналиста Сергея Григорянца прошел учредительный съезд Демократического Союза - неформальной политической организации, провозгласившей себя партией, оппозиционной КПСС. Шаг, по тем временам, беспрецедентный - тогда КПСС еще твердо держала власть, уровень гласности допускал лишь критику "сталинизма" и "бюрократии", а марксизм-ленинизм считался единственно правильным научным мировоззрением (ЕПНМ, как метко подметил Войнович).

Слова Декларации, принятой на съезде, звучали хлестко, как пощечина режиму: "Безраздельно правящая в стране Коммунистическая партия, идеология которой объявлена ключом к абсолютной истине и земному раю, 70лет вела народ путем преступлений и трагических ошибок. Чем больше режим убивал, истязал и преследовал за убеждения, тем больше лгал о скором построении такого общества, в котором не будет ни насилия, ни убийств. Но дорога лжи и преступлений к этому обществу не ведет! Мы не хотим больше жить догмами "великих вождей" для счастливого будущего неведомых потомков, и заявляем о своем решительном разрыве с тоталитарным прошлым!" (За точность цитаты не ручаюсь, восстанавливаю по памяти).
Условия членства в ДС были жесткими: никакой конспирации - скрывать принадлежность к партии недопустимо; никакого пассивного членства - вступил, значит, изволь работать. Повседневные задачи: расширять границы дозволенного (нередко, игнорируя законы), личным примером отучать людей от страха перед системой. Цель - свержение тоталитарного режима, роспуск Союза, установление парламентской республики в России. Средства - любые ненасильственные акции: распостранение листовок, самиздата, организация митингов и пикетов, участие в выборах в Советы различных уровней.
Хотя по всему Союзу число членов ДС вряд ли превышало 2 тысячи человек, до самой Августовской революции эта небольшая, но разветвленная организация (партъячейки ДС были практически во всех областных центрах, от Риги до Владивостока) сидела у горбачевского политбюро, что называется, как кость в горле. Аресты (и не всегда административные), штрафы, увольнения с работы, исключения из ВУЗов, клевета в прессе, просто банальный мордобой были обычной участью активистов партии. Особенно скоры на расправу были власти Ленинграда: именно там в 1989 году против членов ДС было возбуждено последнее в истории государства дело по 70-й статье тогдашнего УК (антисоветская пропаганда и агитация). Но маленькая и вредная партия держалась, словно в насмешку над слабеющим режимом игнорируя его отжившие законы.
Август 91-го поставил точку в истории ДС. Он сошел с политической сцены, уступив место парламентским партиям. Но до сих пор существует небольшая одноименная организация, возглавляемая достойной и смелой женщиной, ветераном диссидентского движения и членом руководства "старого" ДС Валерией Ильиничной Новодворской. Ее и всех членов прежнего и теперешнего ДС искренне поздравляю с юбилеем!

P.S. Было в ДС одно хорошее правило: несмотря на широкий спектр политических взглядов членов этой организации (от социалистических до либерально-демократических), партия жестко дистанцировалась от всякого рода "крайних" - коммунистов, фашистов, расистов и прочей шушеры. Хороший пример для Каспарова и других политиков, считающих, что для достижения своих целей можно "спариться" с кем угодно.

http://kurtis10.livejournal.com/30669.html

Ну, насчет тотального дистанцирования (в P.S.) - это не совсем так было, хотя в целом и чаще всего так. Большевистские внутрипартийные жесткости (недопустимость эмиграции и т.п. в том же духе, кандидатство с размытыми критериями и т.п., да много чего) тоже никогда у меня не вызывали там восторгов, потом резко испортившаяся внутрипартийная атмосфера в конце 90-го - начале 91-го, а это и было началом конца... Но, по большому счету, всё это мелочи. В истории останутся не они, а реальные дела активистов ДС. А они были.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_kurtis10@lj
Date:May 9th, 2008 - 12:41 pm
(Link)
Ну, в "эксы" рано записал. Партбилет еще храню, и принципов наших стараюсь придерживаться.
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:May 10th, 2008 - 06:27 am
(Link)
А я потому и поставил экс с вопросом, что, с одной стороны, мы ОБА уже вроде и не при делах, а с другой - бывших в нашем деле как будто не бывает...
[User Picture]
From:[info]ex_kurtis10@lj
Date:May 10th, 2008 - 08:44 am
(Link)
Точно. Тут спасет только лоботомия.
[User Picture]
From:[info]hippy55@lj
Date:May 9th, 2008 - 02:43 pm

Присоединяюсь к поздравлениям!

(Link)
Выбирал, куда вступить -в НТС или ДС. Выбрал ДС.
Партбилет выдан и подписан Новодворской (ул)
Хорошее было время, время надежд...
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:May 10th, 2008 - 06:29 am

Re: Присоединяюсь к поздравлениям!

(Link)
Поразительно, Сергей! Я тоже сначала хотел в НТС, но меня напряг их правый квазимонархический консерватизм (который мне тошен и по сей день), а ДС был куда разношерстнее и веселее...
[User Picture]
From:[info]hippy55@lj
Date:May 10th, 2008 - 08:11 am

Re: Присоединяюсь к поздравлениям!

(Link)
Все антисоветчики схожи(ул)
"Посев" выписывал в 90-ом, весь год, и приходил бандеролью не вскрытой, что тоже было удивительно.

Был у Григорьянца дома, было так необычно: Волчек делает передачу для "Свобода", кругом антисоветская литература, хозяин дома, похоже, привык к мельканию посторонних лиц)))

Даже не верится, что общество, в целом готовое к демократическим переменам, в корне изменилось спустя пару лет после путча. Да и самому обидно было, что смертельно напуганные коммуняки постепенно возвернули власть в свои руки. По крайней мере в провинции. Даже красные флаги висели долго, по несколько лет. Или вешали вверх красным, как в Титоровке.