Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-18 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разные равнокрылые - Phylloxeridae
К семейству Phylloxeridae относятся вредитель винограда - виноградная филлоксера. Отличаются эти тли от хермесов некоторыми деталями жилкования крыла, и излюбленные растения у них другие - они больше любят лиственные породы.

Виноградная филлоксера - вид, прибывший к нам из Северной Америки с саженцами виноградной лозы и являющийся серьезным вредителем винограда. При этом на родине, в Америке, она вредителем не была, а вот в Европе (и других областях Земного шара) приспособилась к благоприятным условиям развитого виноградарства. Американский виноград всегда рос рядом с филлоксерой и выработал защиту против нее (но он горьковат) . А европейская лоза против филлоксеры беззащитна (но зато слаще).

Филлоксера повреждает молодые корешки и листья лозы, на винограде появляются наросты и галлы. При сильном заражении плантация винограда гибнет. Филлоксера не изменяет своему любимому винограду, переходя на другие растения, но зато мигрирует в пределах растения. Ряд поколений партеногенетических самок образуют галлы на листьях растений, а осенью мигрируют на корни винограда, где следующей весной новые партеногенетические поколения вызывают образование галлов на корнях винограда. Эти поколения развиваются бесполым путем, девственные самки рождают новых самок без оплодотворения. Некоторые особи рождают к осени партеногенетических крылатых мигрантов, которые вылезают из земли и перелетают на виноградную лозу. Если бы они жили в Америке, на родине, то там они дали бы потомство, отложили бы яички двух типов, из которых развились бы самцы и самки, дали бы половое поколение... После спаривания бескрылая самка отложила бы в трещину коры одно яйцо, которое ушло бы на зимовку, а следующей весной из них вылупились бы личинки, дающие начало новой серии поколений, живущих на листьях. Этого «если бы да кабы» в Европе не происходит. Американка-филлоксера не способна вызвать галлы на листьях европейского винограда, ее контакт с этим растениям неполный. Половое поколение не появляется, или появляется и быстро гибнет. Поэтому в Европе филлоксера размножается только бесполым путем, развиваясь всегда на корнях, а попытки образовать половое поколение на листьях являются рудиментом ее американского прошлого. На этом примере видно, что образование галлов у растений - это не только следствие паразитизма, но и приспособление растения к паразиту, ограничение его. Европейская лоза галлов сделать не может, и виноград гибнет, а лоза-американка легко их образует и живет себе рядом с филлоксерой. Только вот американский виноград не сладкий...

Столь сложная смена поколений тлей имеет простой смысл: тли сумели разобщить процессы размножения, оплодотворения и расселения. Для них это разные вещи - как, кстати, и для растений, на которых они живут. Общее отличие всех высших растений от всех высших животных в области жизненного цикла состоит в том, что, как это ни странно с нашей животной точки зрения, но у растений процесс оплодотворения не связан с процессом размножения. Это два совершенно разных процесса, которые во времени могут чередоваться произвольным образом. Растения, в отличие от животных, своим процессом размножения должны решать еще и задачу расселения, то, что животные осуществляют посредством движения, ибо даже у прикрепленных форм всегда существует подвижная личинка. А вот растения решают эту задачу посредством размножения. Они выращивают на себе некий орган, который потом отделяется и отбрасывается на возможно большее расстояние, и потом из него развивается новое растение. У споровых растений эту функцию размножения осуществляют гаплоидные споры, то есть размножение происходит до оплодотворения, а у семенных растений эту функцию осуществляют семена, зачаточные новые диплоидные организмы. Видно, что в ходе жизненного цикла эти процессы размножения и оплодотворения могут комбинироваться во времени по разному.

Тли очень тесно связаны со своими кормовыми растениями - примерно так же тесно, как паразит со своим хозяином, например, вошь с человеком. Если в определенной области гибнут все пригодные для питания данной тли растения, тля может не суметь закрепиться на иных породах и погибнуть. Можно найти такие группы растений, где каждому виду крупного рода соответствует свой, только на нем живущий вид тли. Таковы, например, фисташки. Но существуют и тли, способные видеть жизнь шире, которые питаются на очень разных породах растений.


(Добавить комментарий)


[info]babulka@lj
2005-11-18 13:01 (ссылка)
В 1870 году виноградные плантации в провинции Коньяк во Франции были очень сильно повреждены филоксерой. Пришлось из Техаса завозить лозу и прививать недобитые филоксерой виноградники. Имеются даже термины - pre-phylloxera и post-phylloxera cognac.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 14:18 (ссылка)
хорошие названия - филлоксеровый коньяк...

(Ответить) (Уровень выше)

нек-рые ссылки на мол. исследования равнокрылых:
(Анонимно)
2005-11-18 14:42 (ссылка)
нек-рые ссылки на мол. исследования равнокрылых:

von Dohlen,C.D. and Moran, N.A. 1995. Molecular phylogeny of the Homoptera: a paraphyletic taxon // J. Mol. Evol. 41 (2), 211-223

von Dohlen,C.D. and Moran,N.A. 2000. Molecular data support a rapid radiation of aphids in the cretaceous and multiple origins of host alternation // Biol. J. Linn. Soc. Lond. 71 (4), 689-717 -

но это - капля - секвенсов и работ (опубликованных и нет) много - посмотрите, если есть интерес, через

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/taxonomyhome.html/

сразу на Hemiptera - или ниже

петров - иванов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: нек-рые ссылки на мол. исследования равнокрылых:
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 15:10 (ссылка)
Спасибо. Но я вполне не представляю себе, с чем я должен это сравнивать. Таксономия тлей для меня - абсолютно темный лес

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"если есть интерес"
(Анонимно)
2005-11-18 21:41 (ссылка)
пожалуйста

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obilic@lj
2005-11-18 14:52 (ссылка)
Надо же, какая вредная тля!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 15:16 (ссылка)
Не без того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antimantikora@lj
2005-11-18 16:37 (ссылка)
Я написал очень грамотное обоснование социальной психологии вампиров, но когда нажал "добавить комментарий", текст исчез: "невозможно доставить..."
Я вещал про инопланетян что-то горячее - но Сеть пропала, да так, что пришлось делать новое подключение.
Вспоминал про водяных жуков и выражал благодарности за сцылки, но гегемон в коридоре щелкнул рубильником на самом интересном месте.

Уже из чистого суеверия, но без надежды отправить, набираю эти строки: дух экспериментатора хулиганит во мне.

А набираю я вот что: какова доля биомассы всяких равнокрылых тварюжек среди прочих насекомых наземно-воздушной среды? Правда ли, что очень большая?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 17:09 (ссылка)
Спасибо за текст по социальной психологии вампиров. (нет, я егою. естественно, не получил, но я чувствую, насколько он оригинален). Надеюсь, Вы не забыли работы по соцпсихологии малых групп? Мне кажется, что работы Левина и М. Шерифа помогли представить эти группы. Хоты в обзоре Макгрет и Кравитца о вампирах, кажется, не было... В Group Dynamics мне тоже не попадались, к сожалению, работы о вампирах. Так что Ваш утраченный текст представляет, несомненно, страшную потерю. Очень надеюсь при случае увидеть хотя бы краткий пересказ...

Разумеется. я не помню долю биомассы равнокрылых. Примерное рассуждение: биомасса насекомых очень велика, кажется, среди наземных тварей с ней может соперничать (ну, по зонам, конечно) только биомасса дождевых червей. Среди биомассы насекомых - натюрлих - большая часть - от фитофагов. Ну а среди них этой равнокрылой компании много. Но сколько это в тысячах тонн? На сколько порядков это больше биомассы всех позвоночных? Нет, таких цифр я не помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tvoron@lj
2005-11-18 17:15 (ссылка)
Вообще-то с филлоксерой в свое время небезуспешно боролся в Крыму Н.Я.Данилевский, автор "России и Европы". Не хотите ли разместить по этому случаю данный пост в книгу "Главный русский спор-2"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-18 17:48 (ссылка)
Нет, что-то не хочется. Я понимаю - надо, надо... Но не хочется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingedhorse@lj
2005-11-18 19:45 (ссылка)
Все жду, когда же вы чего-нибудь про колеоринхов запостите. А то мне про них диплом писать;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-19 07:47 (ссылка)
Гхм... Увы, не предусмотрены программой. В программе только насекомые. А про колеоринхов Вам писать - начните тренировку на ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingedhorse@lj
2005-11-19 08:10 (ссылка)
угм... Так вообще-то колеоринхи и есть насекомые - Coleorrhyncha, или Peloridiidae, если хотите. Уж не знаю, есть ли у них русское название. Их то в основание клопов ставят, то, опять же, к равнокрылым - так что вы, по моим прикидкам, рано или поздно должны были до них добраться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-19 08:18 (ссылка)
Смутно вспомнил... Клопы. Позорно плохо их знаю. Увы мне, поруха чести... Нет, не возьмусь. Лучше вот подожду, пока Вы напишите - и тогда просветюсь по полной программе.

(Ответить) (Уровень выше)