| Comments: |
Не обреченное, пока есть эстафета -- от человека к человеку, от поколения к поколению (но лучше говорить не поколение, а группа единомышленников или что-то подобное). Но работа ли в таком случае наше свободное дыхание? У Хлебникова были "волны ленетруда". То есть в ритме чередования. И лень служила труду, потому что когда ленишься можно помечтать, и вдруг -- оп! -- осенило, и вот тут уже давай за работу, за воплощение. А Вы верите в творческие сны? И снится ли Вам работа?
О да, лень служит труду ещё как! - именно посреди неё вдруг таааакие, бывает, мысли в голову приходят! - до каких, работаючи, иной раз и не додумаешься. И во сне, кстати, тоже - так что снится, снится :-))) В творческие силы, пожалуй, верю.
Ну, свободное дыхание, пожалуй, всё-таки не работа, но тогда её условие (без него поди-ка поприкладывай усилия - а жизнь и есть сплошное усилие, в том числе иной раз усилие НЕ прикладывать усилия).
нет, нет - не так обреченно. Есть еще: умиротворение
Умиротворение, конечно, есть! - именно связанное с работой. А что до обречённостьи, так это я к тому, что распада мы всё равно, скорее всего, не победим в конечном счёте, - скорее он - нас :-/
собственно, это вариант мысли шрёдингера о том, что жизнь есть негативная энтропия.
Ничего не имею против своей вторичности по отношению к такой замечательной мысли :-)
после 90, у моей бабки было мало радости в жизни:не с кем было расписать на ночь пульку,не перед кем наряжаться в любимое синее платье с белым кружевом по праздникам, не с кем прокатиться на первом речном трамвайчике по весне- все кавалеры вымерли. Но,все же, торжества -случались: транслировались похороны Первых. За несколько часов до передачи,бабка накрывала стол с нехитрой закуской,но всегда - качественной водкой, прихорашивалась,и садилась перед телевизором в той позе,в какой обыкновенный человек удерживает свое тело в первом ряду президиума, или в директорской ложе. Под звуки траурного марша, после первой рюмки, бабка открывала счет: "Николай второй -раз?!..." В конце ее победного пути одной бутылки уже не хватало (она не забывала Керенского,и Кирова упрямо причисляла к побежденным). ...Однажды,выглянув в окно на сидящих у подъезда старух выдохнула "не-енавижу!"с такой яростной злобой,что я перепугалась:"Ты - что?!" "Сидят, - сказала она с такой же ненавистью и презрением: Все, до единой -ОБРЕЧЕННЫЕ!" "А - ты?"- спросила я. "Что -я?" "Ты тоже,ведь, умрешь". "...Я -нет. Я ка представлю: чтобы мое тело...червякие какие-то поели?! НИКОГДА." Умерла в 98, врачи удивились: физически была вполне сохранна. Я знала: подвело бабу мою - не тело...
А что же подвело, как Вы думаете?
об этом коротко не скажешь, да и речь не о том, от чего умерла, а почему жила со вкусом и так долго. Думаю, что интеллектуальные игры с жизнью тлетворны. Мысль может материализоваться, даже чужая и даже - замечательная (А на самом деле - не мысль, а только - красивая фраза).
А что такое интеллектуальные игры с жизнью?
я человек по определению - простодушный, поэтому некоторые ваши вопросы мне кажутся вопросами экзаменатора: т.е. предполагают ваше знание ответа. В этом случае мы разговариваем не на равных. Если это не так, извините.
Нет, я тоже не знаю ответа, честное слово! Просто Вы употребили это выражение, и я предположила, что Вы с ним связываете определённый комплекс смыслов. = Господь с Вами, кто я такая, чтобы Вас экзаменовать!! Это я должна просить прощения за то, что меня угораздило создать такое впечатление. Простите, пожалуйста, я действительно этого не хотела.
Именно так! Третий твой пост - прямое попадание. Удивительный синхрон! ;-)
А какие были первые два? ;-)
Ты на все ответила. ;-) А четвёртый - Красные Дома.
А иногда (по вдохновению!) из хаоса лепится такое маленькое, скромное, очень домашнее, но в целом восхитительное волшебство!
О, вот это как раз моё повседневное занятие :-))) Изготовление маленьких космосов из Большого Хаоса :-) | |