eksray - "Патриоты" [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Патриоты" [Jan. 21st, 2005|04:42 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |весёлый и злой]
[Current Music |Rockets - On The Road Again]

Года два назад я написал статью для Лимонки, "Люди на краю" назвалась. Помню Тишину она ещё очень понравилась. Хвалил. В принципе идея простая была - мы маргиналы и это правильно, лучше быть маргиналом и честно держаться своей позиции, чем быть как эти:
"Практически у всех оппозиционеров в психологическом профиле присутствует уверенность в том, что “начальник добрый, только ошибается, ему надо объяснить и он всё поймёт и исправит”. Борцы с режимом бегут во властные структуры на цыпочках, стоит только поманить. Голубая мечта любого патриота (коммуниста, демократа) - руководитель государства берёт его в советники, чтобы узнать наконец, почему у властей ничего не выходит и как надо делать. “Надо” - ключевое слово, по частоте его употребления в речах таких деятелей можно судить, насколько развит в каждом комплекс “доброго царя”. Главное - объяснить КАК НАДО, а кто будет воплощать замечательные идеи - обычно остаётся в тумане их пространных манифестов."
Так я тогда написал. А теперь читаю ЖЖ "Виктор Милитарев" - конкретно вот это http://www.livejournal.com/users/militarev/104680.html?thread=718056#t718056
Цитирую:
"В пользу Путина говорит то, что он человек, судя по всему, умный и способный переубеждаться. Поэтому я сейчас и пытаюсь часто публиковать в прессе экономическую публицистику альтернативной либералам направленности, в надежде, что сочетание моей лояльности президенту с скандальностью тона, наконец, заставят хоть кого-то из путинских референтов дать хоть что-то из этих материалов Путину для привлечения внимания"
Клиника, да и только. Можно быть сколь угодно умным - но если комплекс доброго царя в психике поселился, всё, весь ум уйдёт на оправдание: "царь хороший, бояре плохие"
...не кладут царю на стол материалы о том, что надо ентих бояр-то погнать!...
Раньше как-то попроще народ был. К царю с челобитными ходили, иногда пускали. А тут вон как хитро придумано, аж зависть берёт.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:January 20th, 2005 - 09:46 pm

Сама статья

(Link)
Люди на краю

Сейчас политику российских правящих кругов редко называют консерватизмом, хотя вся их деятельность направлена на сохранение существующих порядков. Да, на британских тори эти рыла не очень похожи, а о результатах и говорить не приходится. Так ведь какие порядки - такой и консерватизм. Гораздо чаще номенклатура, собираясь в очередную кодлу, предпочитает называть себя центристами. Тут они правы только отчасти. Центризм, как доктрина золотой середины, подразумевает согласование интересов сторон при принятии решений. В ходе такого согласования, которое проходит в кругу правящей элиты, неизменно выясняется что любые инновационные проекты не имеют перспективы. Элита, во-первых, бездарна, во-вторых, у неё и так всё есть, в третьих, забот и без того хватает: одни думают как ухватить очередной кусок собственности и власти, другие - как удержать. Чуть подробнее по всем трём пунктам. Первое: воплощать новые проекты могут только талантливые люди со стороны, таланты в сфере управления всегда амбициозны и не останутся на роли подручных, а будут претендовать на главенствующие роли. Второе: отсутствуют стимулы для развития. Третье: пока выгодным остаётся процесс передела собственности, а не её создания, он будет преобладать; более того - естественной границы для продолжения передела не существует, если не считать таковой полное исчезновение современной цивилизации на территории России; хуже всего - инвестиционные проекты после их удачного воплощения становятся прежде всего объектами для незаконного захвата, следовательно эти проекты изначально неперспективны. Последнее обстоятельство является приговором для существующей экономической системы, определяя неизбежность её схлопывания в ближайшее время.
Такую политику трудно назвать разумной в обывательском смысле слова. Про обывателя обычно забывают в ходе согласования интересов, но поскольку в стране ещё проходят выборы, то народ регулярно решает, какой вариант развития страны ему по душе. И в итоге страна не развивается никак. Народ - он разный: одни хотят стабильной работы и зарплаты; другие боятся что их лишат вольной жизни, дешёвой водки и твёрдой рукой загонят обратно на заводы. Тем не менее кого-то всё время выбирают, но с поправкой - выбирают из тех, кого элита даёт выбирать, допуская на выборы. Не пускают на выборы следующих: в 1993 году - множество красно-коричневых партий, таких как РОС Бабурина; в 1999 году - РНЕ, ЛДПР с Быковым, НБП; в 2002 году - НБП и партию Березовского. Это маргиналы - те кто вне Системы. Система - это совокупность описанных выше отношений элиты и населения.
Маргиналами обычно становятся сторонники крайних мер. Если под центризмом понимать направление на поиск наиболее разумных решений, лишённых крайностей, то политику правящих кругов можно назвать центристской лишь в краткосрочном плане: если их цель - жить только сейчас, то их политика разумна. Сторонники идей развития (те кто хочет жить и завтра) автоматически попадают в маргиналы, как бы разумно их идеи не выглядели. С чего началась в 1993 году деятельность Национал-Большевистской Партии? Законодательные предложения: поддержать русского производителя (населению - призыв покупать отечественные товары, Правительству - установить режим протекционизма), запретить бывшим чиновникам КПСС заниматься политикой и т.д. Такие меры разумны - они применяются во всём мире, когда этого требуют интересы государств. Вот ключевой момент: эти меры можно считать разумными лишь в рамках определённой доктрины, которую сторонники Эдуарда Лимонова называют национал-большевизмом: высшей ценностью являются интересы России. Лозунг: “Россия - всё, остальное - ничто!” Не всем по нраву такая радикальная формулировка, но ведь многие политологи считают, что у правящих кругов никакой доктрины вообще нет.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:January 20th, 2005 - 09:47 pm

Сама статья - окончание

(Link)
Итак, идеология НБП - радикальный центризм? Разумные идеи, выраженные в самой нонконформистской форме. В Программе так и написано, что НБП - не правая и не левая партия. Пора писать статью “Почему “центреет” национал-большевизм”, хотя тут всё просто: чем больше страна скатывается в маразм, тем яснее становится обывателю что наши идеи - как раз то что ему нужно. Многие это и раньше понимали, но говорили: “Нельзя ли всё то же самое, но в таком виде, чтобы не стыдно было произнести в приличном обществе?” Само собой “Законодательные предложения” с призывами типа “Послать МВФ на три буквы!” предназначались не для депутатов и интеллектуалов. Информационная блокада прорывалась в определённом направлении: требовались решительные молодые люди без комплексов. К остальным обращаться не было смысла: умных патриотов в России хватает, но почти все они включены в Систему. Не все продались в буквальном смысле слова. Мир был бы проще, если бы всё покупалось за деньги. Душевное благополучие значит для людей не меньше чем материальное. Что значит в российской политике быть маргиналом? Ты не оппонент властей, ты - НИКТО. Хотя бы показывали пальцем: “Смотрите какие уроды! Только послушайте, чего они добиваются!” Такого внимания достойны только жидоеды, оголтелые сталинисты и им подобные, желательно с пеной на губах. Остальные, будь они семи пядей во лбу,- обречены чувствовать себя как пациент в анекдоте про приём у врача-психиатра: “Доктор, понимаете, меня никто не принимает всерьёз…”,- “Следующий!”
Только личности без комплексов могут выдержать маргинальное существование. Без комплекса неполноценности - так: “Я знаю что прав и это главное”. Практически у всех оппозиционеров в психологическом профиле присутствует уверенность в том, что “начальник добрый, только ошибается, ему надо объяснить и он всё поймёт и исправит”. Борцы с режимом бегут во властные структуры на цыпочках, стоит только поманить. Голубая мечта любого патриота (коммуниста, демократа) - руководитель государства берёт его в советники, чтобы узнать наконец, почему у властей ничего не выходит и как надо делать. “Надо” - ключевое слово, по частоте его употребления в речах таких деятелей можно судить, насколько развит в каждом комплекс “доброго царя”. Главное - объяснить КАК НАДО, а кто будет воплощать замечательные идеи - обычно остаётся в тумане их пространных манифестов. Сдался даже Явлинский, опубликовав недавно статью с подробным разбором того, почему всё плохо и как сделать чтобы стало лучше. В этом он силён ещё с “500 дней”, но сейчас он честно признал, что никто реализовать предложенные меры не может, кроме “доброго царя”. Григорий всё правильно понял - за демократию удобнее бороться вместе с Президентом, а не с “правозащитниками” из НБП.
Внимание начальства не всем даётся легко. Демократам повезло - они сразу пришлись ко двору в момент когда номенклатура начала растаскивать страну. Патриотам пришлось изрядно попыхтеть, но и они потихоньку начали пристраиваться к влиятельным людям, когда тем понадобилось срочно укреплять власть в разорённой стране. А у коммунистов проблем с начальством никогда не было - они вышли из одной партшколы и по старой памяти друг друга не обижали.
Чуете наверно - Вавилон падает и в маргиналах нам ходить осталось недолго. А пока мы не вышли на финишную прямую - давление Системы будет нарастать, в том числе давление психологическое. Культивируйте своё “Я”. Вы не объект воздействия, а субъект, который воздействует на окружающую среду. “Нам остаётся одно - быть где жизненный край!” - пойдёт такой лозунг - строка из песни одной замечательной маргинальной поп-группы? Я думаю точнее не скажешь.

X-Ray