Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-02-09 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну начали, помолясь :)
Так вот. Великий Пост и Пасха у католиков латинского обряда.

Великий Пост начинается не с понедельника, как у православных, а со среды, за сорок пять дней до Воскресения. Это Пепельная Среда. В прошлом году новости Первого канала зверски отличились, дав репортаж про жизнь американских католиков. "В этот день они рисуют золотом крестики на лбу", - бодро заявили в новостях. Так же было сделан эпохальный сюжет о бушующем кризисе, который заставляет американских католиков, вопреки религиозным различиям, покупать рыбу для поста у китайцев, ибо там дешевле.

Сначала, о "золоте". Слухи о подвалах Ватикана, набитых слитками, из которых каждому из полутора миллиардов католиков в Пепельную Среду выделяют пару граммулек, сильно преувеличены. На самом деле, в Вербное Воскресенье сжигается освященная верба и пепел хранится до будущего Великого Поста. В Пепельную Среду на Мессе священник либо посыпает верным немного голову пеплом, либо рисует крест на лбу и произносит слова Евангелия от Марка: "Покайтесь и веруйте в Евангелие". Или слова из книги Бытия: "Прах ты и в прах возвратишься". Этот обряд напоминает верующему о его греховности и смертности, а также о необходимости покаяния и примирения с Богом. Пока есть еще немного времени. И это время - Великий Пост - на самом деле очень подходящее и короткое, чтобы привести себя хоть в какой-то внутренний порядок.
С Пепельной Среды священники надевают траурные фиолетовые одежды.
Теперь о самом посте. Я уже писала, что у католиков пищевые ограничения есть, но нестрашные и им не придается глобального значения. В пятницу рекомендуется воздерживаться от употребления мяса. Час до принятия Причастия ничего нельзя пихать внутрь, кроме лекарств. В принципе, многие верующие во время Великого Поста полностью отказываются от мяса. Некоторые не отказываются, ибо как сказал очень уважаемый мною отец Игорь Ковалевский по этому поводу: "Что толку, если вы вместо мяса будете есть ближних". Но в Пепельную Среду и Страстную Пятницу все же пищевые ограничения обязательны.

Теперь короткое разъяснение относительно покупки рыбы у китайцев. У католиков нет кошерного и некошерного. Так что сойдет любая рыба. Хоть китайская, хоть зороастрийская. И вообще мы экуменисты, чем гордимся.

На Великий Пост берут интенции по исправлению собственных пороков. Некоторые, например, о ужас, уходят на 45 дней из ЖЖ, но я так не сделаю. Потому что надо брать реальные обещания. А то я взяла на Адвент интенцию матом не ругаться и эх... Потом пришлось каяться. Что касается пищевых ограничений, то в идеале они должны быть не просто так, а с милосердным смыслом. К примеру, семья в пост отказывается от мяса, чем экономит деньги на мясо. И эти деньги идут на благотворительность. Вообще, дела милосердия, мира, любви к ближнему и помощи ему в пост выходят на первый план.

Как у любого литургического времени, для Великого Поста есть свои песнопения. Покаянные.
Может быть человеку со стороны покажется, что время это грустное и потерянное. На мой взгляд - это лучшее время года, хотя и строгое. Я сейчас попытаюсь это обосновать на своем примере. У каждого своя харизма, она помогает. Но и мешает тоже, потому что недостатки, как известно, продолжение достоинств. Я люблю приключения, преодоление препятствий, сопротивление. Ну воин я, и все с этим связанное меня крайне вдохновляет. Но Великий Пост - прекрасная возможность притормозить, и пожить другим образом. Созерцательно, тихо и спокойно. Вдумчиво помолиться, что-то про себя понять. Сдержаться и не начинать драку. Трудно переоценить эти полтора месяца.

А когда мы Пост почти переживем - наступит Страстная Неделя. Время воспоминания страстей Нашего Господа. В Великий Четверг на вечерней Мессе воспоминания Тайной Вечери епископ или другой старший священник омывает ноги священникам, монахам и мирянам. 12 человекам. Почему? Потому что так на Тайной Вечере сделал Христос:
"Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан."

И да - каждую пятницу Поста в храме бывает Крестный Ход с воспоминанием Страстей. Особо торжественно, конечно в Страстную Пятницу. Это единственный день в году, когда не совершается Евхаристия. С алтаря снимают крест, покровы, свечи, все распятия в храме убираются под ткань. Этот день для меня очень личный, очень глубокий и очень интимный. Он станет таким же для каждого, кто поймет, что Христос умер за него лично и не когда-то там, а сейчас.

Есть ли у нас крашеные яйца и куличи? О да! У нас есть яйца и куличи! У нас также есть масло, булки, сыр, колбаса, соль и множество других продуктов, которые некоторые верующие считают нужным притаскивать на освящение с Великой Субботы. Иногда жуть смотреть на корзины размером с доменную печь. Я не понимаю, что они с этим делают, если не успевают съесть - освященное нельзя выбрасывать.

В навечерие Пасхи всегда бывает большое крещение взрослых катехуменов. В КЦ это акт публичный и торжественный с участием общины, которая принимает новых членов. Еще в этот день может происходить обновление крещальных обетов. Католики вообще любят время от времени обновлять когда-то данные клятвы. Вот недавно была специальная служба с обновлением венчальных обетов для супружеских пар. И еще - католики любят обязательно репетировать/и не один раз/ такие важные случаи. Чтоб в процессе никто не заблудился и не растерялся. УФ. Граждане, я устала писать.
Но за мной обещал пробдить прекрасно известный в католических кругах эсквайр, член литургической комиссии, переводчик Катехизиса и прочая, и прочая [info]piotr_sakharov@lj. Он придет, поправит ашипки и даже может быть расскажет нам что-то еще интересное, но мною упущенное.;)

Впрочем, если есть вопросы, я тоже готова дополнить и расширить "краткий курс". И ох - совсем забыла. В этом году у нас с православными Пасха совпадает по числам.


(Добавить комментарий)


[info]vzagranke@lj
2010-02-09 09:58 (ссылка)
вопрос не вполне про Великий пост, а про время до него. В Германии время с этого четверга до Пепельной среды - время Карнавалов. Я понимаю, это аналог нашей масленицы, берущий начало с языческих проводов зимы. Но русские католики что-то подобное празднуют? И есть ли какие-то блюда для этой недели? У немцев это берлинеры, пончики с начинкой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:00 (ссылка)
Да, это время карнавала, но какой карнавал мы тут можем устроить? Разве что локальный, во дворе Кафедрала. )))) Так шо мы празднуем Масленницу. ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vzagranke@lj
2010-02-09 10:21 (ссылка)
а почему бы и не во дворе?) и потом, в Москве широко празднуют день св. Патрика, а розовый понедельник (или правильнее понедельник Роз?) - это ж гораздо интереснее и никто свои голые ж... не показывает. Хотя, с другой стороны, как правило, народ активно высмеивает политиков на карнавальных платформах, у нас такое не одобрят. А жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:29 (ссылка)
Да может и хорошо. Я не люблю массовых гуляний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_beata@lj
2010-02-09 11:32 (ссылка)
Мы тут 3й номер замутили именно про карнавалы, об их исторической сути (и против Бахтина). Прям хоть садись да переводи все материалы на общедоступный, чтобы народу в сети поинтереснее было...
У нас нет карнавалов, зато у нас есть Жирный Четверг. Будем пончики кушать. И блины. С икрой. Как настоящие славяне. :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 11:39 (ссылка)
А что мы не славяне что ли? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_beata@lj
2010-02-09 12:34 (ссылка)
Ну, тады все - на блины с икрой.
Вкуууусно...
:-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 12:00 (ссылка)
наверное, Жирный вторник?))) четверг он уже как бы постный)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 12:08 (ссылка)
Ни. Есть вторник, а есть четверг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 12:10 (ссылка)
Едят пончики и все такоэ. А потом уже до вторника колбасятся напоследок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 12:13 (ссылка)
значт, этот четверг будет Жирным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 12:17 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 12:30 (ссылка)
значит, неделю перед постом можно назвать Жирной))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_beata@lj
2010-02-09 12:37 (ссылка)
тут, кажется, уже есть ответ. Сначала _этот_ четверг, а потом уже _следующий_ вторник, и после него - Пепельная. Такое вот расписание получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilmare_en@lj
2010-02-10 20:48 (ссылка)
Нет, карнавал есть, только он последние 2 года проводится на Филях почему-то исключительно для молодежи, посещающий ораторий. А когда я только пришла, был еще в Курии, для всех желающих - весело было :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 10:11 (ссылка)
ну, наверное, про крещение Пасхальным утром говорить не очень корректно. крестят вроде в Навечерие Пасхи, то есть вечером в субботу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:14 (ссылка)
О да, наврала. Забыла. )))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 10:17 (ссылка)
вас же в это время крестили) наверное, от волнения позабыли)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:21 (ссылка)
Да без разницы в конце-концов. Поймают и окрестят короче. ))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johanajollygirl@lj
2010-02-09 10:23 (ссылка)
угу, хорошо хоть не как в книге "Кольцо с бирюзой".)) там еврея вроде по приговору суда крестили, сколько я помню)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:28 (ссылка)
Ну у нас не тот случай. Люди сами готовы всех засудить, только чтоб. ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sangria_s@lj
2010-02-09 10:13 (ссылка)
"как сказал очень уважаемый мною отец Игорь Ковалевский по этому поводу..."
Он далеко не первым это сказал;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:14 (ссылка)
Естественно не первый. Но я слышала в его редакции. ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sangria_s@lj
2010-02-09 10:16 (ссылка)
Если я правильно помню, первым был Василий Великий. Но не клянусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:18 (ссылка)
Да про "человеков" сказал, кто-то из великих, но я совершенно не помню кто. Но его повторил отец Игорь, так что я решила упомянуть его. Он хороший. )
А кто в оригинале я не помню все равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sangria_s@lj
2010-02-09 10:23 (ссылка)
Ничего, вот придет Сахаров - он все вспомнит:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:23 (ссылка)
Вот шо да, то да. Сахаров нам всем даст прикурить, баловникам. ))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 10:49 (ссылка)
Кажется, это кому-то из оптинских старцев принадлежит или старцев того круга. Насчет Василия Великого сомневаюсь хотя бы потому, что в IV в. посты еще не предполагали исключения какой-то пищи, а были полным воздержанием от пищи в светлое время суток (соответственно Великим Постом на Востоке - это с пн по пт каждой недели).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 11:04 (ссылка)
Если вдруг найдется аффтар, киньте мне плиз. Мне надо для текста в Св. Екатерину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 11:20 (ссылка)
Я сомневаюсь, что его в принципе можно установить. Лучше говорить, скажем, о "известном речении, которое уходит корнями пастырскую традицию христианского Востока" или что-нибудь в этом роде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 11:26 (ссылка)
Да, это подходит. Обтекаемо, но верно. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 10:44 (ссылка)
Пробдил. Вроде, Nihil obstat.
А, обновление крещальных обетов в Навечерие Пасхи - не "может происходить", а непременный элемент богослужения. Как и освящение воды - даже если нет крещаемых.
Я бы отметил еще, что главная пасхальная служба (то самое Навечерие Пасхи) начинается с освящения огня и пасхальной свечи во дворе или в притворе храма. Эта служба должна начинаться с субботы на воскресенье после захода солнца наступлением вечера (это строгое правило, однако, по практическим, т.е. пастырским, соображениями нарушается в кафедральном соборе г. Москвы, где служба обычно начинается еще засветло). Как правило, она начинается в полной темноте. Освещается огонь и пасхальная свеча (потому что Воскресением Христовым началось новое творение - а первое творение началось с сотворения Богом света: теперь же тьму, которая, казалось бы, полностью затмила мир, рассеял новый Свет).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ашипка у меня
[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 10:53 (ссылка)
Про огонь и пасхальную свечу - я, конечно, имел в виду "освящаяется", а не "освещается".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ашипка у меня
[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 10:59 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_tiana@lj
2010-02-09 12:29 (ссылка)
Очень интересно, спасибо! Действительно, различий много, что и говорить.

А Великая Пятница для меня тоже очень личный и глубокий день. И богослужения этого дня для меня, пожалуй, самые сильные и проникновенные из всех служб Страстной Недели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 14:43 (ссылка)
Расскажите про различия. Мне интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mazarini@lj
2010-02-09 12:46 (ссылка)
Сочно, красочно описали ))) Теперь любознательных буду адресовать сюда ))

(Ответить)


[info]mrs_anchutik@lj
2010-02-09 13:46 (ссылка)
Спасибо, Ольга!
Я никак не могу доехать до своего любимого храма Св.Луи, хотя младенец на руках и не отговорка(((
Буду дома стараться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 14:43 (ссылка)
Ну младенцев некоторые берут с собой. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrs_anchutik@lj
2010-02-09 15:09 (ссылка)
мой в машине устраивает адддское шапито. хотя это идея!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 15:12 (ссылка)
Везите его в метро тогда. Там все равно аццкое шапито и один младенец ничего не прибавит. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marusyas@lj
2010-02-09 15:08 (ссылка)
Очень признательна Вам за такие интересные рассказы о католичестве
Если мне повезет, то Пасху в этом году я буду праздновать в Праге. Хочу увидеть этот замечательный праздник. Я православная, и в связи с этим вопрос - могут ли православные участвовать в навечерии Пасхи? что для этого нужно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 15:11 (ссылка)
Для этого нужно просто придти в храм и все. Присутствовать может любой человек и всем рады. Приходите - получите огромное удовольствие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 18:30 (ссылка)
Скорей всего, Вы даже успеете в православный храм на Пасхальную заутреню. Если, конечно, в Праге православные не начинают как в Париже пасхальную службу в 9 вечера. Только сил надо много иметь, чтобы 2 длинных службы отбыть (из них одну уж точно на ногах).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vra4_pohmetolog@lj
2010-02-09 16:14 (ссылка)
Что мешает корреспондентам позвонить в храм и, проконсультироваться? Ляпов могло быть меньше. Но что-то мешает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 16:20 (ссылка)
Если честно в любом репортаже про католиков все каналы лепят такую пургу, что уши в трубочку заворачиваются. Перепутывают все и сразу.
Как мама?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vra4_pohmetolog@lj
2010-02-09 16:28 (ссылка)
Маму выписали вчера. Но в больницу будет недели две на перевязки ходить. Вроде всё прошло удачно. Результаты буду ждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-02-09 16:39 (ссылка)
О, супер. Все будет хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vra4_pohmetolog@lj
2010-02-09 16:41 (ссылка)
Вашими мольбами. СПАСИБО!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piotr_sakharov@lj
2010-02-09 18:34 (ссылка)
Если совсем честно, то любой репортаж на _православные_ темы на центральных каналах ТВ крайне редко обходится без ляпов, а то и откровенной чуши. Казалось бы, ну делегировала бы РПЦ консультантов, которые бы участвовали в подготовке сюжетов и отсматривали ли бы готовые материалы на этот предмет - всего делов-то. Однако у нас уже больше 20 лет как идет смычка светской и духовной властей, а воз с телевизионными ляпами, временами переходящими в ахинею, и ныне там.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]feofan79@lj
2010-02-09 16:58 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!

(Ответить)


[info]tsvety@lj
2010-02-09 18:11 (ссылка)
Добавлю про молитвы и песнопения. В пероид поста часто употребимы покаянные псалмы: 6, 31, 37, 50, 101, 129, 142.

(Ответить)

оффтоп
[info]malteez@lj
2010-02-10 09:46 (ссылка)
Вчера к ночи позвонила пани Ядвига из костела, сказала, что днями хоронили кого-то, кто крестился на прошлую Пасху.(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]bakushinskaya@lj
2010-02-10 12:15 (ссылка)
Ой, ой. ( Царствие небесное. Вот так бывает.

(Ответить) (Уровень выше)