Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-02-09 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну начали, помолясь :)
Так вот. Великий Пост и Пасха у католиков латинского обряда.

Великий Пост начинается не с понедельника, как у православных, а со среды, за сорок пять дней до Воскресения. Это Пепельная Среда. В прошлом году новости Первого канала зверски отличились, дав репортаж про жизнь американских католиков. "В этот день они рисуют золотом крестики на лбу", - бодро заявили в новостях. Так же было сделан эпохальный сюжет о бушующем кризисе, который заставляет американских католиков, вопреки религиозным различиям, покупать рыбу для поста у китайцев, ибо там дешевле.

Сначала, о "золоте". Слухи о подвалах Ватикана, набитых слитками, из которых каждому из полутора миллиардов католиков в Пепельную Среду выделяют пару граммулек, сильно преувеличены. На самом деле, в Вербное Воскресенье сжигается освященная верба и пепел хранится до будущего Великого Поста. В Пепельную Среду на Мессе священник либо посыпает верным немного голову пеплом, либо рисует крест на лбу и произносит слова Евангелия от Марка: "Покайтесь и веруйте в Евангелие". Или слова из книги Бытия: "Прах ты и в прах возвратишься". Этот обряд напоминает верующему о его греховности и смертности, а также о необходимости покаяния и примирения с Богом. Пока есть еще немного времени. И это время - Великий Пост - на самом деле очень подходящее и короткое, чтобы привести себя хоть в какой-то внутренний порядок.
С Пепельной Среды священники надевают траурные фиолетовые одежды.
Теперь о самом посте. Я уже писала, что у католиков пищевые ограничения есть, но нестрашные и им не придается глобального значения. В пятницу рекомендуется воздерживаться от употребления мяса. Час до принятия Причастия ничего нельзя пихать внутрь, кроме лекарств. В принципе, многие верующие во время Великого Поста полностью отказываются от мяса. Некоторые не отказываются, ибо как сказал очень уважаемый мною отец Игорь Ковалевский по этому поводу: "Что толку, если вы вместо мяса будете есть ближних". Но в Пепельную Среду и Страстную Пятницу все же пищевые ограничения обязательны.

Теперь короткое разъяснение относительно покупки рыбы у китайцев. У католиков нет кошерного и некошерного. Так что сойдет любая рыба. Хоть китайская, хоть зороастрийская. И вообще мы экуменисты, чем гордимся.

На Великий Пост берут интенции по исправлению собственных пороков. Некоторые, например, о ужас, уходят на 45 дней из ЖЖ, но я так не сделаю. Потому что надо брать реальные обещания. А то я взяла на Адвент интенцию матом не ругаться и эх... Потом пришлось каяться. Что касается пищевых ограничений, то в идеале они должны быть не просто так, а с милосердным смыслом. К примеру, семья в пост отказывается от мяса, чем экономит деньги на мясо. И эти деньги идут на благотворительность. Вообще, дела милосердия, мира, любви к ближнему и помощи ему в пост выходят на первый план.

Как у любого литургического времени, для Великого Поста есть свои песнопения. Покаянные.
Может быть человеку со стороны покажется, что время это грустное и потерянное. На мой взгляд - это лучшее время года, хотя и строгое. Я сейчас попытаюсь это обосновать на своем примере. У каждого своя харизма, она помогает. Но и мешает тоже, потому что недостатки, как известно, продолжение достоинств. Я люблю приключения, преодоление препятствий, сопротивление. Ну воин я, и все с этим связанное меня крайне вдохновляет. Но Великий Пост - прекрасная возможность притормозить, и пожить другим образом. Созерцательно, тихо и спокойно. Вдумчиво помолиться, что-то про себя понять. Сдержаться и не начинать драку. Трудно переоценить эти полтора месяца.

А когда мы Пост почти переживем - наступит Страстная Неделя. Время воспоминания страстей Нашего Господа. В Великий Четверг на вечерней Мессе воспоминания Тайной Вечери епископ или другой старший священник омывает ноги священникам, монахам и мирянам. 12 человекам. Почему? Потому что так на Тайной Вечере сделал Христос:
"Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан."

И да - каждую пятницу Поста в храме бывает Крестный Ход с воспоминанием Страстей. Особо торжественно, конечно в Страстную Пятницу. Это единственный день в году, когда не совершается Евхаристия. С алтаря снимают крест, покровы, свечи, все распятия в храме убираются под ткань. Этот день для меня очень личный, очень глубокий и очень интимный. Он станет таким же для каждого, кто поймет, что Христос умер за него лично и не когда-то там, а сейчас.

Есть ли у нас крашеные яйца и куличи? О да! У нас есть яйца и куличи! У нас также есть масло, булки, сыр, колбаса, соль и множество других продуктов, которые некоторые верующие считают нужным притаскивать на освящение с Великой Субботы. Иногда жуть смотреть на корзины размером с доменную печь. Я не понимаю, что они с этим делают, если не успевают съесть - освященное нельзя выбрасывать.

В навечерие Пасхи всегда бывает большое крещение взрослых катехуменов. В КЦ это акт публичный и торжественный с участием общины, которая принимает новых членов. Еще в этот день может происходить обновление крещальных обетов. Католики вообще любят время от времени обновлять когда-то данные клятвы. Вот недавно была специальная служба с обновлением венчальных обетов для супружеских пар. И еще - католики любят обязательно репетировать/и не один раз/ такие важные случаи. Чтоб в процессе никто не заблудился и не растерялся. УФ. Граждане, я устала писать.
Но за мной обещал пробдить прекрасно известный в католических кругах эсквайр, член литургической комиссии, переводчик Катехизиса и прочая, и прочая [info]piotr_sakharov@lj. Он придет, поправит ашипки и даже может быть расскажет нам что-то еще интересное, но мною упущенное.;)

Впрочем, если есть вопросы, я тоже готова дополнить и расширить "краткий курс". И ох - совсем забыла. В этом году у нас с православными Пасха совпадает по числам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: оффтоп
[info]bakushinskaya@lj
2010-02-10 12:15 (ссылка)
Ой, ой. ( Царствие небесное. Вот так бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -