Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-02-22 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: nostalgic

Заступиться за Перестройку
Заметил в последнее время неприятную тенденцию - разделять "СССР эпохи перестройки" (очевидно, 1985-1991 гг.) и "настоящий СССР" (70-е - первая половина 80-х). При этом перестроечный - это "фи", это "проклятая демократия и плюрализм" и вообще - как бы и не СССР вовсе. А вот "настоящий" - это молочная страна с кисельными берегами, с колбасой по 2.20 и водкой по 3.60, с фейхоа, грильяжем и сырокопченой колбасой в "кооперативном магазине" - но, ГЛАВНОЕ, с высокой духовностью.

Тут надо возразить. Во-первых, "совок" - он, к сожалению, всегда был "совком" (СССР-ом) - даже при Горбачеве. Во-вторых, хочется вступиться за ПЕРЕСТРОЙКУ. Я-то убежден, что именно при Горби Союз недолгое время был более-менее пристойной страной (возможно, САМОЙ пристойной за все время своего существования). Продукты и товары, правда, начали исчезать поистине с космической скоростью, но зато появилась возможность зарабатывать, был ощутимейший общественный подъем, дышалось легко. Сам на Арбате не раз участвовал в захватывающих общественных дискуссиях (абсолютно стихийных) на темы, например, Канта или теодицеи. Состав спорящих (навскидку): отъявленный хиппи (босиком, заросший так, что глаз не видно), какой-то клерк в потертом костюмце, пожилая домохозяйка, дед-ветеран, увешанный наградами, пацан лет 15, благообразный мужик с бородой (явно - переодетый поп), мужичок откровенно бомжового вида. Разговор идет БЕЗ МАТА, на уровне, который, скажем, в сегодняшнем ЖЖ не сыскать. ТАКОГО не было больше НИКОГДА - ни до того, ни после.
А вот "совок" в чистом виде - т.е. 70-е и начало 80-х - это МРАК. Изматывающий дефицит, очереди за всем, и НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО. "Советский человек бесконечно уверен в своем завтрашнем дне - именно это его больше всего угнетает" (Жванецкий).

И анекдоты были соответствующие: "В вашем магазине есть вырезка? - К сожалению, можем предложить только вырезку из "Продовольственной Программы". Или "Что такое "свиная отбивная"? - Это кусок черствого хлеба, отбитый у исхудавшей свиньи".
"В магазине "Мясо" нет мяса, в магазине "Рыба" - рыбы, в магазине "Продукты" - продуктов".
Или фраза из "голоса", поразившая меня году в 82-м: "Только в СССР человек, идя в магазин, говорит: пойду, попробую купить МЯСА, или купить РЫБЫ. В других странах говорят - куплю СВИНИНУ, или ГОВЯДИНУ, или КУРИЦУ..., или КАМБАЛУ..."



(Добавить комментарий)

перестройка
(Анонимно)
2005-02-22 11:12 (ссылка)
это очень короткий период: вторая половина 88г - лето 91г. Лично для меня очень успешное и интересное время. То, что не совладали, сами виноваты. Воображение подкачало. Кто же думал, что ебн окажется такой свиньёй.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: перестройка
(Анонимно)
2005-02-22 11:40 (ссылка)

Пройти по узкому проходу между сжимающимися скалами Горбачёву не удалось. Сумев увернуться от Сциллы коммунистического реванша, он налетел на Харибду реванша номенклатурного, реванша, осуществлённого частью среднего звена партийно-комсомольской номенклатуры, вовремя почувствовавшей опасность, удачно выдвинувшей понятного народу лидера – Ельцина – и преобразовавшейся после своей победы в 93-м во всем известных теперь олигархов.
(http://newchrono.ru/prcv/Publ/Gorbachev/gorbachev.htm)

(Ответить) (Уровень выше)

Не соглашусь
[info]sapojnik@lj
2005-02-22 12:54 (ссылка)
По-моему, чем дальше, тем очевиднее, что Борис Николаич был ЛУЧШИЙ. Очень трудно сказать, что же, собственно, он сделал НЕ ТАК в тех условиях, которые у него реально были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не соглашусь
(Анонимно)
2005-02-22 12:59 (ссылка)
По-моему, чем дальше, тем очевиднее, что Борис Николаич был ЛУЧШИЙ. Очень трудно сказать, что же, собственно, он сделал НЕ ТАК в тех условиях, которые у него реально были.
---
Здесь мы с вами не сойдёмся. он сделал всё НЕ ТАК. По-моему, чем дальше, тем очевиднее, что лучше было бы оставить Михал Сергееча.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не соглашусь
[info]sapojnik@lj
2005-02-22 13:06 (ссылка)
Да может, и лучше - но он ведь самым очевидным образом НЕ ПОТЯНУЛ. Что ж тут копья-то ломать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не соглашусь
(Анонимно)
2005-02-22 13:31 (ссылка)
Да может, и лучше - но он ведь самым очевидным образом НЕ ПОТЯНУЛ. Что ж тут копья-то ломать...
---
Потянешь тут. Когда все против. Человеку всегда всё мало. Больше давай, больше.
Одни шпхтёры чего стоили. Где они теперь, эти шахтёры? В заднице глубже самой глубокой шахты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не соглашусь
[info]sapojnik@lj
2005-02-22 13:34 (ссылка)
Но, заметьте, не найти НИ ОДНОГО, кто бы и сейчас сказал что-то вроде "Эх, зря мы тогда Михал Сергеича!" Я-то в Донбассе несколько месяцев провел - поверьте, знаю! :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не соглашусь
(Анонимно)
2005-02-22 13:50 (ссылка)
Но, заметьте, не найти НИ ОДНОГО, кто
---
То есть они считают, что были молодцами? Тогда они сейчас должны быть довольны.
Впрочем, скажу честно, я не люблю пролетариата как класс и не верю в его способность мыслить разумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

соглашусь
[info]falcao@lj
2005-02-22 15:34 (ссылка)
Нельзя не согласиться с Вашими словами по поводу пресловутого пролетариата. Дураков просто несколько раз использовали. Сначала идиотам дали посмотреть программу "Взбляд". На следующий день они пошли бастовать, а дикторы пошли в магазин "Деликатесы". Потом открыли для быдла "МММ". И каждый раз - один и тот же результат.

Мне вот это поганое быдло нисколько не жалко, что их опустили. Но у нас в стране всё социально взаимосвязано. И от жадности дураков страдают по цепочке те люди, которые откровенно издевались над выдумками яковлевского агитпропа, не бастовали, не несли денег к Мавроди. Я никак не могу понять: а почему нормальные люди должны страдать из-за тех, кто падок на обман и лёгкую наживу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vyastik@lj
2005-02-22 16:56 (ссылка)
А вы вообще давно живого шахтёра-то видели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]falcao@lj
2005-02-22 19:36 (ссылка)
Я не понимаю смысла Вашего замечания. Какое утверждение Вы этим пытаетесь поставить под сомнение?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stilo@lj
2005-02-22 12:09 (ссылка)
Еще были такие советские главные слова, про еду и одежду: "достал", "дают" и "выбросили".
Достал сыра, за углом дают помидоры, в универмаге выбросили чешские ботинки.
Для сегодняшего дня - невероятные конструкции, все эти детишки, сейчас играющие в "волшебный счастливый совок", как в Толкиена, таких оборотов просто не знают.

(Ответить)


[info]buldozr@lj
2005-02-22 12:47 (ссылка)
Ну, голос, конечно, несколько натягивал. Но не в описании неизбирательности совлюдей, а в избирательности людей, отягощенных выбором :)
Я по сей день зачастую, желая отведать парного мяса, продающегося на соседнем рынке, так и говорю жене: а не купить ли нам мяса? И мне почти все равно, будет это свинина, телятина или баранина. Хотя, хорошая свинина все-таки предпочтительнее :P

(Ответить)

"Опущенный"
[info]falcao@lj
2005-02-22 15:22 (ссылка)
Насколько порадовал Ваш предыдущий постинг про радио, настолько огорчил этот. Не согласен радикальнейше.

До развала СССР можно было на самом деле купить мясо на рынке рублей за 5. Но все считали, что это дорого. Поэтому мясо было. Но все давились в очередях за "два двадцать". Нет сомнения, что система распределения товаров в совке была маразматической абсолютно. Но давайте сравним классический совок с позднегорбачёвским временем. Я в "совке", если мне хотелось любого деликатеса, просто шёл в ресторан. Это было вдвое больше госцены, но БЫЛО. А в 1991 я помню магазины, из которых постепенно исчезал "Завтрак туриста", потом гранатовый сок в пятилитровых банках...

А сейчас самое главное. Цитирую Вас:

"зато появилась возможность зарабатывать"

Вот оно! Неужели Вы не видите, что ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТОГО И ИСЧЕЗ ДАЖЕ ГРАНАТОВЫЙ СОК? Я по большому счёту готов катастройщикам простить всё. Приватизация - ради бога. Но вот это - ГЛАВНЕЙШЕЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Всё остальное - просто детские игрушки. Если бы я был прокурором на воображаемом суде над либералами и катастройщиками, то сказал бы так: мы вам прощаем всё. Расстреляли парламент? Можем понять. Да, был политический кризис. Бывает и не такое. Большевики тоже своих политических противников убивали. Приватизация? Это всё ерунда; в тот момент всё и так было "прихватизировано". Ограбили вклады? Так они и так обесценились к этому времени. Всё это можно понять и принять. Но вы, продолжает свою речь Великий Инквизитор, ДАЛИ ЛЮДИШКАМ ВОЗМОЖНОСТЬ "ЗАРАБОТАТЬ". И после этого они до сих пор барахтаются.

Более дьявольского, более изощрённого издевательства просто нельзя было вообразить. Кто додумался разрешать переводить безналичные деньги в наличные для поддержания "коо-пиратов"? Ведь до этого финансовая система худо-бедно действовала. А потом всё рухнуло сразу же. Жадность известно кого сгубила. Если бы не это, у нас и сотой доли наших проблем не было. Ведь по сути дела это решение равносильно тому, вместо гознака разрешили печатать деньги всем. Кто больше успел напечатать - тот и "заработал".

Про мелочи я уж умолчу:

"был ощутимейший общественный подъем, дышалось легко"

Но ведь это дешёвая эйфория, сменившаяся горьким похмельем. Я прекрасно помню все эти стенды с "Москоу Ньюс", митинги на "Пушке"...
Я и сам короткое время был овеян иллюзиями. А чем всё кончилось?

Я считаю очень насущной задачей анализ проигранной шахматной партии. А Вы говорите: на 18-м ходу у меня была такая позиция!

Кстати, я совершенно согласен, что ЕБН сделал намного меньше плохого, чем Горби. Он даже ушёл достойнее. А Горби мы в своей компании после августа 1991-го называли только одним словом: ОПУЩЕННЫЙ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Безумство отчаяния
[info]sapojnik@lj
2005-02-22 15:43 (ссылка)
Ваше возмущение "разрешением перевода б/н рублей в нал" понятно. Совершенно очевидно, что именно после этого вся финасовая система СССР и развалилась полностью и бесповоротно. Это и была та "священная корова", которую, как оказалось, резать было ни в коем случае нельзя.
Но, с другой стороны, я-то ведь не думаю, что совковый строй надо было сохранять! :) Поэтому тот факт, что некое решение "подвело под ним черту", мне вовсе не кажется ужасным.
Да и давайте подумаем спокойно. Ведь что случилось? Случилось то, что большевики пали жертвой ГЛАВНОГО ИЗЪЯНА созданной ими системы. А именно - У НИХ НЕ БЫЛО ДЕНЕГ. Т.е. денег в нормальном, общепринятом смысле слова!
Вся созданная ими с грехом пополам система управления "народным хозяйством" была по сути КОНФИСКАЦИОННАЯ. Но если Сталин (как в 1947 г. "реформой", а до этого - "обязательными займами") просто и без затей периодически КОНФИСКОВЫВАЛ ликвидность непосредственно у граждан, то последующие "травоядные" большевики придумали паллиатив - они постоянно СПИСЫВАЛИ деньги своих ПРЕДПРИЯТИЙ.
Для этого им и необходимо было держать их ВСЕГДА в безнальном виде! В этом случае конфискация происходила просто - т.е. в конце КАЖДОГО года Минфин "списывал" "излишки" со счетов В НИКУДА.
Но что было неизбежным следствием ОТСУТСТВИЯ денег в обороте? Правильно: отсутствие возможностей стимулирования, расцвет всеобщего "пофигизма", безынициативность и все прочие родовые болячки социализма. ПООЩРЯТЬ-ТО нельзя! ДЕНЕГ нет! "Деньги" у предприятий, они - только безнал... Все, круг замкнулся...
Горбачев-то провозгласил "ускорение" не от хорошей жизни. Он понимал, что "совок" БЕЗНАДЕЖНО отстает, а экономика уже не просто работает неэффективно; она ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! Разрешив КООПЕРАТИВЫ, приняв эпохальный "Закон о предприятии", он - в первую очередь - запустил механизм СТИМУЛИРОВАНИЯ, т.е. ЭКОНОМИЧЕСКОГО принуждения к эффективному труду.
Вина ли Горби, что социализм оказался "заточен" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под ВНЕэкономическое принуждение?!

Это легко, говорить - "вот сволочь этот Горби, принял Законы "О кооперации" и "О госпредприятии" - и развалил к чертям финансовую систему"!
Да, развалил. Но это - ПЕРВЫЙ взгляд. А кинем второй - и мы увидим, что АЛЬТЕРНАТИВЫ не было.
Горби подстегнул экономику и дал время для развития демократического сознания. Т.е. его "ускорение" убило СССР, но медленно - и дало сделать свое дело ГЛАСНОСТИ.
В истории все взаимосвязано!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вспоминая о гласности
[info]falcao@lj
2005-02-22 20:35 (ссылка)
Когда-то на заре перестройки людям казалось, что совок - это такая твердыня, которую надо сокрушать всеми силами. С этой целью устраивались всякие "народные фронты", на полную катушку развернулся яковлевский агитпроп. Мало кто тогда знал, насколько хрупкой была действительность.

Мне кажется, решение о переводе "безнала" в "нал" было всё же не диверсией, а глупостью. Делалось это совершенно открыто, и никто даже не возразил. Поскольку вокруг только и говорили, что всего мало, то главной идеей было то, что "надо больше производить". С этой целью были созданы и кооперативы. Я всегда относился к этой идее в целом положительно. Что плохого в частном кафе на Арбате? Но это относится к нормальному бизнесу. Он по идее и так бы развивался. Совсем иное дело - какие-нибудь кооперативы по мытью окон. Ясно, что это никому не нужно, но под это дело можно зато "отмыть" деньги.

Я считаю, что при спокойном развитии, без резких движений, мы не оказались бы в такой заднице как сейчас.

Я не совсем понимаю Вашу мысль об отсутствии денег в обороте. Ведь общим местом было то, что на руках у людей как раз много денег, но на них нечего купить. Вероятно, Вы имели в виду, что для деятельности частников нужны совсем другие объёмы денег. Но ведь эта проблема решалась при помощи кредитов. Пока не наступила обстановка хаоса, когда легко стало кредитора "кинуть", а инфляция была достаточно умеренной, этот вариант должен был сработать. Поэтому решения Горби (или Плачущего Большевика) вовсе не были вынужденными. Они были так же высосаны из пальца как и кампания по борьбе с пьянством. Просто марксистские догматики иначе мыслить не умеют. Замечу, что ЕБН тем и оказался лучше (тут я согласен с Вами), что он мыслить не умел вообще и поэтому оказался ближе к жизни.

Последний Ваш абзац крайне странен. Горби как раз полностью убил экономику, а не подстегнул. Это потом уже она стала возрождаться подобно Фениксу (очень медленно и, конечно, уже без Горби). А лозунг гласности как раз был одним из самых ранних. Он сильно предшествовал каким бы то ни было шагам в экономике. Между прочим, это единственный из перестроечных лозунгов, к которому я отношусь положительно. Как раз эта идея была очень хорошей: партия остаётся у руля, но делает свою политику прозрачной и открытой для модернизации. Если бы не эйфория, которая всех сразу охватила, то такого рода свобод было бы вполне достаточно. А сейчас слово "гласность" исчезло. Я об этом очень жалею. Везде "коммерческие тайны", все решения по-прежнему принимаются келейно.

Именно политика гласности, если бы она просуществовала дольше, позволила бы общими усилиями прийти к чему-то разумному. Без дележа власти и без тех форм демократии, которые только маскируют её отсутствие. Гласность как раз и была наиболее подходящей для нас формой демократии. Вместо этого мы имеем войну всех против всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспоминая о гласности
[info]sapojnik@lj
2005-02-23 07:19 (ссылка)
Виктор, я вам ответил в отдельном посте - а то тема захватывающая, а мой ответ в "коммент" бы не влез :))

(Ответить) (Уровень выше)

про 70-е
[info]olga_vainshtok@lj
2005-02-22 16:52 (ссылка)
Все, что вы сказали конечно правда, но реалдьность многограннее. Именно в это время свои лучшие спектакли создавали Эфрос, Любимов, снимал Тарковский. Ведь жизнь не исчерпывается колбасой. И тот же Жванецкий...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: про 70-е
[info]sapojnik@lj
2005-02-23 07:21 (ссылка)
Другими словами - жизнь продолжалась! :)) Это точно. Как еще Маяковский говорил:

"Поэзия - пресволочнейшая штуковина. Существует - и ни в зуб ногой!"

(Ответить) (Уровень выше)