Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-02-22 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: nostalgic

Заступиться за Перестройку
Заметил в последнее время неприятную тенденцию - разделять "СССР эпохи перестройки" (очевидно, 1985-1991 гг.) и "настоящий СССР" (70-е - первая половина 80-х). При этом перестроечный - это "фи", это "проклятая демократия и плюрализм" и вообще - как бы и не СССР вовсе. А вот "настоящий" - это молочная страна с кисельными берегами, с колбасой по 2.20 и водкой по 3.60, с фейхоа, грильяжем и сырокопченой колбасой в "кооперативном магазине" - но, ГЛАВНОЕ, с высокой духовностью.

Тут надо возразить. Во-первых, "совок" - он, к сожалению, всегда был "совком" (СССР-ом) - даже при Горбачеве. Во-вторых, хочется вступиться за ПЕРЕСТРОЙКУ. Я-то убежден, что именно при Горби Союз недолгое время был более-менее пристойной страной (возможно, САМОЙ пристойной за все время своего существования). Продукты и товары, правда, начали исчезать поистине с космической скоростью, но зато появилась возможность зарабатывать, был ощутимейший общественный подъем, дышалось легко. Сам на Арбате не раз участвовал в захватывающих общественных дискуссиях (абсолютно стихийных) на темы, например, Канта или теодицеи. Состав спорящих (навскидку): отъявленный хиппи (босиком, заросший так, что глаз не видно), какой-то клерк в потертом костюмце, пожилая домохозяйка, дед-ветеран, увешанный наградами, пацан лет 15, благообразный мужик с бородой (явно - переодетый поп), мужичок откровенно бомжового вида. Разговор идет БЕЗ МАТА, на уровне, который, скажем, в сегодняшнем ЖЖ не сыскать. ТАКОГО не было больше НИКОГДА - ни до того, ни после.
А вот "совок" в чистом виде - т.е. 70-е и начало 80-х - это МРАК. Изматывающий дефицит, очереди за всем, и НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО. "Советский человек бесконечно уверен в своем завтрашнем дне - именно это его больше всего угнетает" (Жванецкий).

И анекдоты были соответствующие: "В вашем магазине есть вырезка? - К сожалению, можем предложить только вырезку из "Продовольственной Программы". Или "Что такое "свиная отбивная"? - Это кусок черствого хлеба, отбитый у исхудавшей свиньи".
"В магазине "Мясо" нет мяса, в магазине "Рыба" - рыбы, в магазине "Продукты" - продуктов".
Или фраза из "голоса", поразившая меня году в 82-м: "Только в СССР человек, идя в магазин, говорит: пойду, попробую купить МЯСА, или купить РЫБЫ. В других странах говорят - куплю СВИНИНУ, или ГОВЯДИНУ, или КУРИЦУ..., или КАМБАЛУ..."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вспоминая о гласности
[info]falcao@lj
2005-02-22 20:35 (ссылка)
Когда-то на заре перестройки людям казалось, что совок - это такая твердыня, которую надо сокрушать всеми силами. С этой целью устраивались всякие "народные фронты", на полную катушку развернулся яковлевский агитпроп. Мало кто тогда знал, насколько хрупкой была действительность.

Мне кажется, решение о переводе "безнала" в "нал" было всё же не диверсией, а глупостью. Делалось это совершенно открыто, и никто даже не возразил. Поскольку вокруг только и говорили, что всего мало, то главной идеей было то, что "надо больше производить". С этой целью были созданы и кооперативы. Я всегда относился к этой идее в целом положительно. Что плохого в частном кафе на Арбате? Но это относится к нормальному бизнесу. Он по идее и так бы развивался. Совсем иное дело - какие-нибудь кооперативы по мытью окон. Ясно, что это никому не нужно, но под это дело можно зато "отмыть" деньги.

Я считаю, что при спокойном развитии, без резких движений, мы не оказались бы в такой заднице как сейчас.

Я не совсем понимаю Вашу мысль об отсутствии денег в обороте. Ведь общим местом было то, что на руках у людей как раз много денег, но на них нечего купить. Вероятно, Вы имели в виду, что для деятельности частников нужны совсем другие объёмы денег. Но ведь эта проблема решалась при помощи кредитов. Пока не наступила обстановка хаоса, когда легко стало кредитора "кинуть", а инфляция была достаточно умеренной, этот вариант должен был сработать. Поэтому решения Горби (или Плачущего Большевика) вовсе не были вынужденными. Они были так же высосаны из пальца как и кампания по борьбе с пьянством. Просто марксистские догматики иначе мыслить не умеют. Замечу, что ЕБН тем и оказался лучше (тут я согласен с Вами), что он мыслить не умел вообще и поэтому оказался ближе к жизни.

Последний Ваш абзац крайне странен. Горби как раз полностью убил экономику, а не подстегнул. Это потом уже она стала возрождаться подобно Фениксу (очень медленно и, конечно, уже без Горби). А лозунг гласности как раз был одним из самых ранних. Он сильно предшествовал каким бы то ни было шагам в экономике. Между прочим, это единственный из перестроечных лозунгов, к которому я отношусь положительно. Как раз эта идея была очень хорошей: партия остаётся у руля, но делает свою политику прозрачной и открытой для модернизации. Если бы не эйфория, которая всех сразу охватила, то такого рода свобод было бы вполне достаточно. А сейчас слово "гласность" исчезло. Я об этом очень жалею. Везде "коммерческие тайны", все решения по-прежнему принимаются келейно.

Именно политика гласности, если бы она просуществовала дольше, позволила бы общими усилиями прийти к чему-то разумному. Без дележа власти и без тех форм демократии, которые только маскируют её отсутствие. Гласность как раз и была наиболее подходящей для нас формой демократии. Вместо этого мы имеем войну всех против всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспоминая о гласности
[info]sapojnik@lj
2005-02-23 07:19 (ссылка)
Виктор, я вам ответил в отдельном посте - а то тема захватывающая, а мой ответ в "коммент" бы не влез :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -