Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ogles ([info]ogles)
@ 2013-08-24 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Рада и Терновник и Ногон Шумаров - Саламандра

Иерусалим
Побывал(и) в Иерусалиме. Главной целью был фестиваль sacred music. Яир Далаль с хором из Эстонии. Но сначала был музей Израиля. В. хотела на выставку классической живописи, но её свернули из-за "низкого спроса" в пользу экспрессионистов и "современного искусства". Остатки коллекции выставили в небольшом зале в подвале. За четверть часа кроме нас туда никто не заглянул. Зато наверху в зале экспрессионистов было дофига ценителей. Кали-юга, блять.

    

Ещё интересное - микромозаика, когда картина составлена из многих тысяч фрагментов размером 0.5-2мм. С расстояния в один метр фрагменты уже не видны и перед нами обычная картина маслом с плавными переходами цветов. Всё, что находит гугл - несравнимо грубее того, что я видел в музее.

Обратил внимание на зал Мезоамерики и Африки. Там в основном выставлены скульптуры и маски. Все страшные, жуткие. Должно быть, это не люди изображены, а божества(?) и демоны. Но боги создаются по образу и подобию человека. По внутреннему образу. Повсюду хуи, клыки, ярость - всё как положено, всё как у меня в 2001 году. Но почему примерно в те же времена греки создавали своих Аполлонов и Афин, а не подозрительно реалистичных чертей? Причем местами уровень мастерства не ниже греческого.

    

Хорошее дело - музеи, но ходить в них нужно одному как и делать всё остальное.


Из дворца фашиста и ирода Ирода Великого.

* * *

Фестиваль тоже был интересен. Концерт проходил в церкви. В первом отделении кроме Яира Далаля и хора на сцене сидел перкуссионист, арабская певица с красивым голосом и красивой грудью, ещё какой-то араб-старичок с удом и скрипкой. Пытались создать синтез восточной и западной музыки, но получалось не очень. Они не сливались. Католический хор просто пел восточные напевы. При встрече востока и запада восток поглощал запад. Католическое хоровое пение было слишком спокойным и тонуло в более резкой и ритмичной арабской музыке. Европейская музыка моему уху всё-таки приятнее. Но в целом было неплохо.

Во втором отделении пришло подкрепление. Греческий византийский хор. Пятнадцать мужчин в черных рясах. Они были несовместимы ни с кем - ни с арабами, ни с евреями, ни с католиками. Была хорошо видно различие западной и восточной христианской эстетики (а может и не только). Католики пели красивыми высокими голосами, их пение было сладко. У православных - низкие голоса, их пение более энергичное и сосредоточенное, холодное, горнее. Я когда-то пытался слушать такое, но не пошло, быстро становилось скучно. А сейчас я, видимо, попал в поток и мне понравилось. Похоже на грузинское хоровое пение. Казалось, можно слушать их сколько угодно. Несмотря на усталость, я не отключался. Пение монотонно, но и как бы пульсирует... В общем, это отделение мне неожиданно понравилось даже больше первого, более яркого.

Своё мурло Иерусалим мне на этот раз не показал, за что ему сдержанная благодарность.