Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-19 06:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад, к племени: развитие к эгалитарности через отмену государства
Очень интересная статья А.В. Коротаева «От государства к вождеству? От вождества к племени? (Некоторые общие тенденции эволюции южноаравийских социально-политических систем за последние три тысячи лет)» (2000).

Рассматривая Сабейское царство с 1 тыс. до Р.Х. и до 1 тыс. по Р.Х. автор приходит к выводу об «обратно-стадиальном развитии» - от государства к племени. Древнесабейское царство можно отнести к категории ранних государств, а к началу 1 тыс. по Р.Х. это была совокупность племен и вождеств. Причина: два экологических кризиса; государственная власть была, пока было орошаемое земледелие, потом – засоление почв, сведение лесов, - и более важную роль стало играть население горных районов. В новых условиях прежняя более централизованная система власти уступила место значительно более эгалитарной племенной организации.

Причем этот пример не связан с упадком и дезорганизацией общественной системы. Автор подчеркивает: уровень организации при переходе к племенному обществу даже несколько повысился. Племенная организация – не признак первобытности, а политический строй со своими недостатками и выгодами, и в данном случае племенная организация йеменцев – вторична. В этом смысле об обратной стадиальности можно говорить только в кавычках6 по мнению автора, стадиальные схемы во многом – выдумка.

Вводится термин мультиполития: система разнородных политий: например, в состав одного социального образования могут входить государство и вождества, или государство и племена. Кроме многих примеров Ближнего и Среднего востока (включая Афганистан), автор называет королевство Бенин и «государство святых» Центрального Атласа.

Племя эгалитарно; не имеет постоянных оргструктур, власть вождя обеспечивается его личным авторитетом. Вождество – имеется постоянная оргструктура, вождь есть должность, и здесь не эгалитаризм, а неравенство.

Я бы сказал, что в племени власть осуществляется в рамках механизма культуры; властная функция является дочерней от сферы культуры. А в вождестве власть становится уже на собственные ноги – появляются право, постоянные властные структуры и узаконенное неравенство.

В результате история этого региона за 2 тысячи лет прочитывается как трансформация обществ, основанных на власти. В общества, основанные 2на культуре». Это эволюция в сторону эгалитаризма. Затем йеменское общество вливается в историю ислама – и это уже совсем особые игры.

Интересно, что в Древний период недвижимое имущество рассматривается как собственность лица («царя»), а затем упоминается как собственность всего родового ядра байта. Идёт и демократизация титулов.

Тезис об усложнении общества – наряду с обрушением централизации и эгалитаризмом – рассматривается на примере хиджры (происходит от доисламского йеменского hgr): постановки под защиту. Разные категории населения (те, кого преследуют кровники, разные группы торговцев, постоянно живущие иноплеменники, ремесленники) получают это право на защиту. В результате образуется сеть рынков, малых городков, торговых путей, дорог, по которым могут безопасно передвигаться чужеземцы и т.д. То есть племена договорились о «правилах игры», и в результате общество стало существенно сложнее, чем «чистая» племенная организация. Причем эта совокупность племен успешно сопротивлялась натиску окружающих государств.

По мнению автора, важной вещью было принципиальное ограничение престижного потребления. Регион не мог давать достаточно прибавочного продукта, чтобы обеспечивать избыточное потребление разнообразных властных групп, и сложилась общественная система. поддерживавшая большое разнообразие, в том числе и непроизводящего населения, но – на минимальном уровне. Поддерживались «школы» религиозных общин, ремесленные мастерские, системы торгового обмена и проч., но все люди, включенные в эти системы, были неполноправны по отношению к членам племен.

Полноправные соплеменники давали защиту – а группы, претендующие на престижное потребление, были ограничены культурными и властными запретами, так что «всем хватало». С другой стороны, племена с этих структур получали страховку на голодные годы: разного рода торговцы могли демпфировать перепады урожая. Отсутствие выраженной властной иерархии приводило к почти полному отсутствию налогообложения, за что племена сражались очень активно против любых централизованных попыток.

Занятно, что в этих обществах отсутствовала взаимопомощь между сообщинниками. То есть если какой-то семье не везло, члены общины и племени не делились с ней. С точки зрения автора, это увеличивало шансы на выживание всех: минимальный уровень потребления мог бы привести к вымиранию целых племен, коли б делились, а так – либо семья гордо умирала с голоду (культурные механизмы: человек чести не пойдёт просить), либо бросала землю и мужчины уходили в войска одного из вождей племен. Там не жирно, но кормили. Короче, выживание слабых достигалось не обязательной общинной взаимопомощью, а сложным устройством социума с большим количеством возможных путей выживания. Кстати, эти вожди брали те самые крайне небольшие налоги – так что по сути обедневшие пользовались как раз теми взносами, что делали прочие члены племени: помощь бедным и армии в одном флаконе. Кстати, в силу индивидуализации наделов и хиджре в регионе значительно развились товарно-денежные отношения – вполне сопоставимо с «государственными» обществами.

В конце автор, увлеченный этой красивой историей, говорит, что племя есть альтернатива государству, а не предшествующую ему стадию. Правда, с оговоркой: в некоторых временных пределах. То есть до начала 2 тыс. по Р.Х. племя еще играет альтернативу государству, а после… Посмотрим.

В любом случае, крайне полезно четкое понимание: ослабление государства ведет не к неизвестно чему, а к появлению мультиполитий, когда в рамках одного социального организма сосуществуют разные формы властной организации, от считающихся примитивными племен – и до самых разных иных форм. Новая история приучила политических мыслителей думать «государствами», сейчас они, скрепя, осваивают понятие «серых зон». Исторические аналогии мультиполитий тут как нельзя кстати.


(Добавить комментарий)


[info]gospodar@lj
2006-01-19 04:29 (ссылка)
Весьма познавательно. Вообще история Африки у нас известна слабо и поверхностно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 04:36 (ссылка)
Мне показался интересным пример обратно-стадиального развития - "отмена" государства при прогрессивном развитии общества, усложнении, а не при регрессе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-19 04:48 (ссылка)
Действительно красиво! Но сложно красиво привести в действие... Должно идти от "культуры", мне кажется, как в случае с эгалитарщиками, а не "от власти", как в случае с "неравенщиками". Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 06:50 (ссылка)
В этой. обсуждаемой статье "культуры" - полно. Например, там объясняется, что это общество, слабо- или безгосудароственное, было сложнее предыдущего государственного. а почему? А потому, что там всяких купцов полно, всяких школ, духовных центров, субструктур разных... А почему их полно? А вот. говорит автор. племена взяли под защиту проезжих гостей. а заодно считали их неполноправными. Так что ростовщики и купцы не сильно выпячивались и не зазанавались перед вооруженными сынами пустыни. а их не резали. А это что? Чистейшей воды культурные механизмы. И очень сложные в исполнении. Сколько ни говори, что так выгоднее - вокруг нас полно примеров, когда люди действуют по ближайшей выгоде или вообще "по злобе". а не по выгоде. А тут вон как всё устроилось. К сожалению, известно обо всем этом очень мало. и наверняка картина стала бы много сложней, если б было больше свидетелсьтв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2006-01-19 06:55 (ссылка)
Сегодня недостаточно просто не резать проезжих гостей, урезывая только их права... кхе... кхе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 10:01 (ссылка)
В те времена - теперь почти былинные - хватало и этого... Простые нравы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nomen_nescio@lj
2006-01-19 04:45 (ссылка)
Красиво! Действительно, политологи до сих пор страдают от европоцентризма, а главное - не учитывают влияния изменяющихся природохозяйственных условий на экономику, а её - на политику. "Влияние засух и малого ледникового периода на политические системы" - очень интересная тема.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 06:47 (ссылка)
Да... Но - признаюсь - мне понравилось, что у автора это самое влияние засухи может быть вычтено из теории. То есть это он притаранил такое объяснение, и с ним - как кажется автору - лучше, но могло быть и без него, только на собственных последствиях деятельности социума. Впрочем, это неважно. Красиво сделано, и вроде как подтверждается... А подумать о мультиполитиях - и вовсе интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nomen_nescio@lj
2006-01-19 07:12 (ссылка)
История Йемена вообще очень интересна. В "Восточной коллекции" в Москве я видел сборник переводов современных йеменских "былин" - такое устное песенное творчество - посвящённых, например, строительству новой электростанции. И всё искренне и естественно, это вам не "сказители о Сталине".
И всплеск убийств сразу после падения коммунистического режима - люди бросились осуществлять кровную месть, которую откладывали 15 лет, при коммунистах за вендетту вешали у колодца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 10:02 (ссылка)
Я вспомнил последние наши былины... 20-х годов, что ли. Всё было...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crab1@lj
2006-01-19 05:52 (ссылка)
Актуально в свете сегодняшних кланово-государственных партнерств. Современные аналоги негосударственных форм это - ОПГ (организованные преступные группировки), мафия, семейный бизнес, диаспоры, сообщества. Интернет вообще как новая полития.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 09:55 (ссылка)
Да, и не только. Тут и ТНК, и федеральные игры, и еще много чего намешано. Как я понимаю, в мультиполитиях статусы "игроков" разнообразны и не всегда точно определены - тем более, пока не осознано, что перед нами именно мультиполития.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aahsaap@lj
2006-01-19 09:17 (ссылка)
Отлично, спасибо! Очень радует, когда историю интерпретируют в рациональном духе, без всяких там "душ народов".
Интересно, что позднесабейский Йемен очень сильно напоминает политические идеи Мухаммеда.

Но сразу возникают и вопросы: на каких источниках это построено? Покровительство купцам, регулирование ростовщического процента, законодательное прикрытие париев очень часто происходило со стороны государства.

И еще: а государственная власть и власть племенная имели одно и то же этническое происхождение? Один и тот же способ хозяйствования? Взаимодействие племенного и унитарного в рамках одной территории (ну, хоть Афганистан) всегда объясняется симбиозом разных народов: кочевых пуштунов, туркмен и др. супротив оседлых таджиков, узбеков и тоже др.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 10:07 (ссылка)
Вы знаете, читал я это всё ж не пять минут назад, и некоторые подробности успели улетучиться. как помню, там мало данных и многое построено на всяких там данных эпиграфики. Но полный круг источников не выдам, как партизан. Происхождение - в широком смысле одно. То есть власть переходила от одной группы племен к другой, от клана к клану. от центральных йеменцев к северным. но племена - этнически - одни. Я так понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aahsaap@lj
2006-01-19 10:28 (ссылка)
Хотел сюда ответить, да мышка проскользнула. Прошу прощения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aahsaap@lj
2006-01-19 10:28 (ссылка)
> как помню, там мало данных и многое построено на всяких там данных эпиграфики

Во-во. Экономическую историю по эпиграфике очень сложно строить, потому как мы имеем кучу слов, которые встречаются только в одинаковых контекстах и нигде больше, никаких разъяснений не дается, читателю-современнику было и так понятно. Этимологические соображения, конечно, помогают, но как раз в этих терминологических случаях они наиболее темны (вот тот же БАЙТ у Каратаева: понятно, что этимологически "дом", но что под домом можно подразумевать?)

ПС: сам эпиграфикой занимаюсь, (не йеменской), так что все эти трудности знаю не понаслышке. Соответственно, всеми руками за их историческую, экономическую и т.д., интерпретацию, но понимаю, что там гадания очень много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 10:37 (ссылка)
Он из эпиграфики и всяких данных по наследованию вытащил в основном структуру подчинения. экономика, конечно - в основном косвенно. Но и работа в основном не про экономику, а про властное устройство. Про байт - у него там что называется целая словарная статья. обсуждает практически каждый термин - что значил в какое время, как менялся смысл и проч. Оценить чистоту работы не могу, но то, что эти проблемы уж точно не замолчены, а обсуждены - это так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rustam@lj
2006-01-19 20:11 (ссылка)
очень интересно! спасибо!
в скобках - это название сборника, гда опубликована статья, или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-20 05:16 (ссылка)
нет, все вместе - это полное название статьи.

В инете находятся другие статьи автора http://eurasia.iea.ras.ru/bibl/abc/a42_304.htm

Название сборника - что-то вроде Ранние формы социальной эволюции. Под рукой сейчас нет. При случае посмотрю название... Не забыть бы только.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustam@lj
2006-01-21 12:38 (ссылка)
Нашел у себя одну его статью про проникновение кочевников на юг Аравии, может там эта тема тоже затрагивается, надо будет посмотреть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]repolainen@lj
2006-01-20 04:36 (ссылка)
Ложится в параллель исчезновению "царя" (*rex/*raj) у индоевропейцев. (Как описано у Бенвениста). Вы вроде комментировали этот факт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-20 05:21 (ссылка)
Может быть. Мне пока трудно осознать, это действительно глубоко сходные явления или просто... Стерезис. Лишение царя в этом смысле будет всегда похожим - хоть в 17-м году.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anton_y_k@lj
2006-01-21 10:23 (ссылка)
Тут больше похоже не на "назад к племени" а на "вперёд к рынку" (правда к рынку достаточно специфическому). А поскольку рыночная экономика с единовластием не особо дружат...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-21 10:37 (ссылка)
Как я понял, автор и этот слой имеет в виду - статья-то современная... Такую мысль трудно пропустить. Но всё же он историк, не журналист - я думаю, что это я в пересказе несколько акцентировал эту сторону. У автора она едва намечена - разумеется, его больше инетресуют конкретные исторические подробности. Да и "рынок" там... Базар.

(Ответить) (Уровень выше)