Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2007-01-20 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О письме Френкеля, или Следы теневых СУ
Сразу скажу, что в кремленологии я кирпич (в ботанике дуб, в зоологии осел, и т.д.), поэтому рассуждать о нашумевшем письме Френкеля про ЦБ буду исключительно теоретически.

Перед нами текст, являющийся типичным продуктом современной политической деятельности. Текст, который:
1) написан не тем человеком, который его подписал,
2) написан не с той целью, которая в нем объявлена,
3) адресован не той аудитории, которая его читает и обсуждает.

Пункты 1-3 тем, кто еще не снял "очечков", могут показаться несколько бездоказательными. Доказывать я тут ничего не собираюсь, но откуда уши растут, поясню.

По п. 1 (спасибо [info]ultra_ata@lj за вчерашнюю устную подсказку) - текст написан профессиональным журналистским языком, который требует нескольких лет практики. Если бы Френкель вел ЖЖ и 1-2 года публиковал там нечто подобное - я бы поверил, что он сам это написал. Но поскольку дело банкира - деньги прокручивать, а не статьи писать, и чтобы до начальника банка дослужиться, деньги прокручивать надо 12 часов в сутки, - маловероятно, чтобы он сумел такой текст выдать. Да еще в ситуации, когда вот-вот посадят.

По п. 2 и 3 возникла любопытная дискуссия в журнале [info]vvagr@lj. Вкратце: одна часть текста (информативная про грязные делишки ЦБ) "не бьет" с другой (обвинениями в заговоре с целью финансирования оранжевой революции). В самом тексте цель публикации обозначена достаточно просто: это был "компромат", который Френкель угрожал опубликовать, если посадят, посадили - опубликовал. Вот и [info]paidiev@lj так считает: Совершены чудовищные преступления. Но Вы, Ваше Величество, в них не виновны. Это бояре, сатрапы проклятые. Типичная челобитная Царю.

Вроде бы так - ан нет, не верю. Царь у нас не первый год на троне, характер его хорошо известен, обратный ход своим решениям никогда не дает. Так что челом бить без толку, это даже мне понятно, не то что банкиру. Адресат текста - вовсе не Царь, а кто-то, на кого факт публикации может повлиять. То есть цель текста - не разоблачить врагов Государства, засевших в ЦБ (для этого куда полезнее было бы опубликовать список фактов и направить его помимо "Коммерсанта" в Генпрокуратору), не оправдать Френкеля (если взяли под стражу - будет сидеть, фигур такого масштаба у нас не выпускают), а дать кому-то понять, что у кого-то тоже есть компромат, и возможность его вывалить.

Так вот, если бы у меня на рабочем столе лежала карта-схема российских теневых СУ - я бы в пять минут вычислил, кто, кому и что этим текстом сказал. И даже просчитал бы возможные ответы. У меня такой схемы нет. А вот у адресатов письма она есть, и там его поймут совершенно правильно.

Я все это к чему написал? К тому, что хотя СУ и теневые, однако кое-какая информация от них на свет вылазит.