Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2006-06-17 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ф.В. Токарев
   
14 июня мы отмечали 130-летие выдающегося советского конструктора-оружейника Токарева Федора Васильевича, который своими изобретениями, среди которых знаменитые пистолет ТТ и самозарядная винтовка СВТ, вписал одну из основных страниц в историю русского оружия.
Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871 г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье.
Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получения офицерского чина - заведующим оружием указанного полка.
В 1907 г. обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где создал первый образец автоматич. винтовки, переделан- ной из магазинной винтовки образца 1891 (С. И. Мосина). Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во бремя 1-й мировой войны.
В 1921-1941 гг. в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии.
В 1925 г. на вооружение был принят ручной пулемет МТ (Максима - Токарева), переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима. В 1926 г. Токарев разработал новый вариант пулемета Максим для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерс. В 1927 он разработал первый отечеств, пистолет-пулемёт под револьверный патрон.
Токарев нередко выходи победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 20-х гг. ряд конструкторов стрелкового оружия (СА.Коровин. С.А.Прилуцкий и др.) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Ф.В.Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 г. комиссия под председательством В.Ф.Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Вальтера, “Парабеллум”. Браунинга. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации.
Проводилась еще одна серия испытаний, и вновь пистолет Токарева оказался на высоте. 12 февраля 1931 г. известный советский военачальник И.П. Уборевич обратился к Наркому обороны К.Е. Ворошилову с просьбой разрешить серийный заказ пистолетов системы Токарева для войсковых испытаний. “7.62-мм автоматический пистолет системы Токарева, - отмечал И. Л.Уборевич, - оказался лучшим из отечественных образцов и не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам”.На следующий день, 13 февраля 1931 г.. Реввоенсовет СССР принял решение о заказе 1000 пистолетов системы Токарев (пистолет “ТТ” (Тула-Токарев).
22 мая 1938 г. совместным приказом Народного Комиссара обороны и Народного Комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки. Конкурсные испытания проводились с 25 августа по 3 сентября 1938 г. На них были представлены системы Ф.В.Токарева. С.Г.Симонова (талантливого конструктора стрелкового оружия), Н.В.Рукавишникова и других.Лучшей была признана система Токарева, как обеспечивающая необходимую живучесть. Конструкторам, участникам испытаний, было предложено усовершенствовать отдельные узлы, повысить прочность некоторых частей, упростить кое-какие детали, улучшить внешнее оформление винтовок и затем представить их на окончательное испытание.
Такое испытание состоялось 20 ноября 1938 г. Система Ф.В.Токарева вновь заняла первое место и 26 февраля 1939 г. была принята на вооружение Советской Армии с наименованием “7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ -38)”.Над созданием такой винтовки Федор Васильевич трудился почти 30 лет. В 1940 г. эта винтовка была модернизирована на основе опыта боевого применения в советско-финской войне и стала называться СВТ-40. На базе токаревской были созданы снайперская и автоматическая винтовки.
Стрелковое оружие, сконструированное Федором Васильевичем Токаревым, выдержало суровые испытания в Великой Отечественной войне и сыграло большую роль в достижении победы Советской армии над немецко-фашистскими захватчиками.
Ф.В.Токарев сделал около ста пятидесяти различных образцов разработанных им систем! В этом отношении с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор ни в одной стране мира.
Заслуги Ф.В.Токарева были высоко оценены государством. Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистическою Труда; он отмечен 4-мя орденами Ленина, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, стал лауреатом Государственной премии первой степени. В 1940 г. ему было присвоено звание доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы.
Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 г. Однако, согласно завещанию был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.

О Ф.В. Токареве можно почитать здесь 



Строенная зенитная пулеметная установка системы Токарева (3 пулемета ПВ-1)


История создания


Первые попытки использовать 7,62-мм станковый пулемет "максим" на самолете относятся к 1915-1916 гг. Однако широкого распространения в авиации он не получил. В первую очередь это было связано с большим весом пулемета.
Работу по переделке пулемета "максим" в авиационный начал летчик и авиаконструктор Московского авиационного завода А. В. Надашкевич в 1923 г. Первоначально она велась на заводе "Авиаработник", а с 1924 г. - на Тульском оружейном заводе. Большую помощь конструктору в этой работе оказали инженеры П. П. Третьяков и И. А. Пастухов, принимавшие непосредственное участие в его модернизации еще в 1910 г., а также С. А. Ярцев.
В конструкции Надашкевича была сохранена автоматика "максима" (использовалась энергия отдачи при коротком ходе ствола).
В результате успешных испытаний пулемет ПВ-1 в 1928 г. был принят на вооружение Военно-Воздушных Сил РККА приказом Реввоенсовета СССР.
Вес пулемета ПВ-1 составил 14,5 кг. Темп стрельбы 750 выстр./мин. Начальная скорость пули обр. 1908 г. - 865 м/с, а пули обр. 1930 г. - 800 м/с. Питание пулемета ПВ-1 производилось металлической звеньевой лентой.
Помимо основного образца станкового пулемета "Максим" существовало оружие узкоспециального назначения. Например, при монтаже его на спаренную зенитную установку появилась необходимость в переделке приемника одного из пулеметов для подвода патронной ленты с левой стороны. А на счетверенных зенитных установках пулеметы снабжались специальными прицельными приспособлениями. В качестве одной из разновидностей станковой модели можно также отметить ручной пулемет Максима-Токарева, не получивший, однако, в нашей армии большого распространения.



Строенная зенитная пулеметная установка системы Токарева (3 пулемета ПВ-1)


Технические характеристики


Применяемый патрон 7,62х54R
Начальная скорость пули 800 м/с
Горизонтальная дальность стрельбы 1600 м
Досягаемость по высоте 1400 м
Темп стрельбы 2000 выстр/мин
Боевая скорострельность 1200 выстр/мин
Ёмкость ленты 500 патронов 
Вес ЗПУ в боевом положении 460 кг
Высота установки 177-2300 мм
Высота линии огня 1400-2300мм
Угол вертикального обстрела от -10 до +82 град
Угол горизонтального обстрела 360 град
Время перевода из походного положения в боевое 30 с





 






(Добавить комментарий)


[info]anna_guseva@lj
2006-06-17 19:09 (ссылка)
уберите этот, блядь, юзерпик из моей френд-ленты!!!!!!!!!!!
Огнеев, где справедливость???!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2006-06-17 19:25 (ссылка)
Справедливость умерла...

(Ответить) (Уровень выше)