Heretic and proud of it - Тобиас Чертон. Гностическая философия. Любимые книжки, vol. 32. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тобиас Чертон. Гностическая философия. Любимые книжки, vol. 32. [Oct. 25th, 2008|11:09 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Во-первых, библиотека Наг-Хаммади представляла эклектические интересы сообщества в Верхнем Египте, которое ценило гносис [только не надо забывать, что ее тексты - это переводы с греческого - А.М.], она вовсе не обязательно отражает полный диапазон гностического опыта по всей Восточной и Западной Римской империи поздней Античности. Во-вторых, это сообщество несомненно считало себя христианским. То есть, насколько это касалось этого сообщества, его члены считали, что они чувствуют контакт с подлинным откровением Иисуса, а своих оппонентов расценивали как такого контакта не имеющих. Один из текстов, Апокалипсис Петра, говорит об ортодоксальных епископах III в. как о "сухих руслах", которые не могут дать духовного обучения, а способны лишь на агрессивные приказы."

Тобиас Чертон. Гностическая философия от древней Персии до наших дней. Пер. с англ. К.А. Зайцева. М., 2008, 464 страницы.

За книжку спасибо aleks38 (как я уже не раз писал, я давно не покупаю никаких книг в силу их запредельной дороговизны, предпочитаю на эти деньги почаще из родного дерьма выбираться).

Что сказать в целом о книге? Радует, что она выдержана, условно говоря, в теософском духе (и переводчик, кстати, посвященный теософ, хотя меня и дико коробят его примечания типа "профанный, т.е. дуалистический гностицизм")
и написана живым языком. Радует широта охвата темы, тоже вполне теософская. Но не радуют многочисленные косяки и, мягко говоря, неточности трактовок доктрины. Их так много, что не хватит и 5 постов перечислить. Автора, впрочем, почти полностью извиняет то, что книг на "нашу" тему, где таких косяков не было бы, не существует в природе. Мы все, так или иначе, хотя бы отчасти находимся в плену ересиологических или ими так или иначе обусловленных
стереотипов, а недавно найденные тексты - это капля в море нашего знания о РЕАЛИЯХ Гнозиса вообще и раннего христианства в частности.
Взять хоть мой бывший дисер - сейчас, 6 лет спустя, я бы его пересмотрел. Только лень, поэтому не буду; других дел (в т.ч. "тематических") хватает.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kissanya_1@lj
Date:October 26th, 2008 - 01:32 pm

Какие предчувствия , Алекс?

(Link)
Алекс, как продвинутого духовно ясновидца давно хочу спросить тебя, брат: как ты видишь Путена(не к ночи будь помянут!)
Давно пытаюсь прочувствовать, хоть на миг(чтоб не сплохело!), войти в контакт и спросить- "Куда и зачем идешь?Как дошел до такого!"
Не вижу в этой твари ничего человеческого, тем более нежной и любящей души животного.
Трудно описать это словами:некий полузадушенный огонек души, слабый писк ее о помощи в злобном, чуждом, темном, закрытом.
Обсудить это нам всем жизненно необходимо в этот критический момент.
Те, кто вступил на путь духовного совершенства не могут отсиживаться по кустам!
Сбылось уже большинство пророчеств...
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:October 27th, 2008 - 11:37 am

Re: Какие предчувствия , Алекс?

(Link)
Мой ПРЯМОЙ мистический опыт весьма скромный, поэтому могу сказать только то, что услышал от знакомых астрологов еще 6 лет назад: в 2010 году Путин "навсегда исчезнет с политической сцены". Дословно так было сказано. Надеюсь, что они не ошиблись: вопреки чаяниям путинолюбивого быдла, это должно случиться. И хотя Медведев ничем не лучше, всё же я держу в уме некую аксиоматическую максиму: правитель не гебист всегда хоть чем-то, да лучше правителя-гебиста. Это именно максима Рашки, в других странах это отнюдь не так: экс-директор ЦРУ Буш-старший был очень неплохим президентом США (хоть он и республиканец, что уже плохо).

А Путин действительно не человек в спиритуальном смысле этого слова, это чистая правда. Некоторое время назад я предполагал, что он вообще один из воплотившихся архонтов Иалдабаофа, тем более, что история знавала случаи реальных воплощений такого рода. Однако это, наверное, слишком смелое допущение.