Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2009-02-14 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михаил Соколов: Вот тоже пришло нам сообщение на пейджер[.....]: "почему в путинские тучные годы власть не вкладывала деньги в создание новых рабочих мест как в промышлености так и в сельском хозяйстве, а упорно складировала их за рубежом, заведомо зная, что экономика капитализма периодически подвергается кризисам?". Экономика капитализма она и за рубежом и в рубежах находится, Николай Типович.

Михаил Геннадьевич Делягин: Николай Типович, видите ли в чем дело, Все зависит от того, что хочет государство. Всякие наивные ученые, типа академиков, они уже лет двадцать расказывают нам, какое наше государство неэффективное, и какие большие ошибки оно делает. Как оно все делает неправильно. Так вот, я скажу, что наше государство является сверхэффективным. Одним из наиболее эффективных государств, существующих вообще в мире. И оно все делает правитльно. Только у него мотивация другая, цель другая. Мы, наивные люди, думаем, что государство существует для того чтобы служить обществу. Это большая глупость.

Михаил Соколов: Это то, что написано в конституции.

Михаил Делягин: Ну, слушайте, ну не читайте глупостей, даже если они написаны в конституции. Вот почитайте конституцию. Вот если Вы к милиционеру и начнете ему зачитывать текст конституции... Экспериментов было много, кончалось либо, скажем так, применением мягких форм насилия, либо КПЗ. Конституция, она действует только на бумаге. Вы обратили внимание, что обычно ее печатают на бумаге такой знаете вот мягкой, такой шершавой, пористой, которой себе в укромном месте ничего не обдерешь. Это не случайно. Это отражает понимание нашим государством и нашими книгоиздателями реального значения действующей конституции: только подтереться можно, на практике. Возвращаемся к государству. Наше уважаемое государство, наша правящая бюрократия, они сверхэфективны. Но их функция - не обеспечение какого-то общественного блага. Знаете, девяностые годы, когда я приходил, рассказывал людям про общественное благо, они смеялись. А в двухтысячные годы они просто не понимали о чем идет речь. Они даже не смеялись. Они не верили, что такое возможно. Наше государство создано, как инструмент для личного обогащения чиновников за счет всех остальных. Если Вы с этой стороны посмотрите на действия господ Кудрина, Игнатьева, Грефа, Невиулиной, Фуалова и прочих, прочих прочих, не как личностей, а как винтиков государственной машины, то увидите, что это сверхэфективные люди.