Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет murmau ([info]murmau)
@ 2005-11-21 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема грез и иллюзий достаточно болезненная и неприятная, но я никогда и не обещал писать только приятное.
итак:

Q. Что есть грезы и иллюзии?
A. Видение не того, что есть в реальности, а чего то своего, совсем не обязательно с реальностью связанного. Человек, например, убежден в том, что всё в порядке, когда на самом деле рушится, или может быть убежден, что все рушится, хотя на самом деле все совсем неплохо. Это приводит к достаточно большому количеству проблем во взаимоотношениях человека с миром и окружающими его людьми.

Q. В чем это проявляется?
A. Во многих сферах человеческого существования, приведем несколько:
Попытка абсолютно судить о чьей то жизни со своих позиций, слепота и неверное суждение в отношении своей собственной жизни, восприятие себя лучше или хуже других, восприятие другого хуже себя на основании того, что он ведет себя не по правилам того, кто судит. Достаточно часто встречающийся вариант - семейная пара, в которой один или оба супругов пребывают в иллюзиях в отношении собственной внешности или поведения. Еще один достаточно часто встречающийся вариант - человек, пребывающий в иллюзиях в отношении себя, и поэтому неадекватно судящий о другом.
Примеры? пожалуйста:
Вот этот вот, живет не так как я, он не запас мешок картошки на зиму, не купил бутылку водки и не выпил её. Он пропащий человек.
Вот этот вот, он не правильно разговаривал с правЕльными людьми, поэтому он никуда не устроится и ничего не добьется и существует он зря.
Вот эта, она не такая как я, она не хочет варить мне суп и стирать носки, а я - Аполлон. Поэтому она плохая.
Вот этот, он не купил мне норковую шубу, я а супермодель, я хлопну дверью и уйду от него и он ещё об этом пожалеет.

Давайте ещё раз, по порядку.
Поделим людей на тех, кто оставляет за собой право на ошибку в суждениях, и на тех, кто просто не подозревает о том, что может ошибаться. С первыми, при некоторой свойственной им в большинстве случаев нестандартности, можно договориться. Со вторыми договориться невозможно. Их воззрение на мир не разделяется с истиной - "раз я так думаю, значит так и есть".
Поведение второго типа проявляется часто - вор, зажравшийся законник, спившийся человек, оборзевший продавец, самовлюбленный эгоист, возвышенный эстет, избалованная женщина, маменькин сынок мужчина, и так далее и тому подобное.....

Q. К чему приводит такое разделение?
A. Такое разделение приводит к тому, что начинается травля абсолютно уверенными не абсолютно уверенных. Травля дикая, животная... Ведь они не могут ошибаться.

Q. Ну так и что, может это правильно - абсолютность суждения придает уверенность в собственных силах и в преодолении жизненных трудностей.
A. Ну во первых в большинстве своем жизненные трудности этой самой абсолютной уверенностью и слепотой и вызваны, во вторых, те, кто в 16 веке сжигал людей на кострах - тоже были абсолютно уверены в своей правоте. И в третьих, кто из абсолютно уверенных, находящихся в общем стаде, может гарантировать, что однажды не окажется сам в позиции не травящего но травимого?

Q. А ты, ты то знаешь, какие позиции правильные?
A. Нет. Но я и не сужу. Во всяком случае стараюсь не судить.

Вы, судящие о людях по внешним проявлениям, по наличию или отсутствию у них умения правЕльно расшаркиваться, прогибаться и отсасывать, вы, судящие о других с позиций того, насколько приятен он вам, вы когда нибудь поймете, что сами далеко не идеальны? Кто вам дал право губить не таких как вы? Откуда такая тупая уверенность в своей правоте? Вы урвали кусок жизни. Неужели вы думаете, что сможете удерживать его вечность? Неужели вы думаете, что этим куском сможете хотя бы на день удлинить свою жизнь? Зачем вам этот кусок? Вы хотите на него купить всё вокруг? Вы не купите даже улыбку.
Щенок, родившийся в конюшне никогда не станет лошадью. Но он и не должен быть лошадью. В мире есть не только лошади. В мире есть коровы, овцы, волки, зайцы, куры, утки и прочая живность.Откуда вы можете знать какая из этих пород важнее а какая нет? Разве вы боги, чтобы решать - кому существовать, а кому нет?

Ещё пример в свете борьбы с наркотиками - свежеее предложение растреливать наркодилеров.
Уважаемые, неужели в ваши головы не приходит мысль, что однажды и вашем кармане может оказаться пакетик с дурью? Совершенно без вашего участия.
Сами то вы хотите к стенке?

Q. И что же делать?
A. БЫТЬ ТЕРПИМЕЕ К ДРУГИМ, НЕ ТАКИМ КАК ВЫ. ХОТЯ БЫ ДОПУСТИТЬ В СВОЮ ГОЛОВУ МЫСЛЬ, ЧТО ВЫ ТОЖЕ НЕ ИДЕАЛЬНЫ.
Вы не знаете, как правильно. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО. Разумеется, если дело не доходит до уголовных преступлений.

Q. Почему иллюзии?
A. Ну видимо когда то раньше, у обезьян, это могло быть защитным механизмом от страха и чрезмерных эмоций, по типу того что "Незнание - лучшее утешение". Незнание реальности возмещалось иллюзиями в отношении неё, что приносило существу психическое спокойствие, правда не связанное с реальным положение дел.

Q. И причем тут человек?
A. Человек тут при том, что от обезъяны в большинстве своем ушел недалеко, и многие повадки оставил от предка....