Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shperk ([info]shperk)
@ 2006-09-20 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чудо

Аристотель определяет удивление чудом как источник философии.(Метафизика 12-24,982 b, «люди возникли благодаря чуду, а сейчас начинают философствовать...») На самом деле, евреи и греки вышли из удивления в разных направлениях, каждый согласно своей тенденции. У греков чудо используется для пробуждения систематического мышления, организующего наблюдаемый предмет, и уменьшающий этим удивление; в то время как евреи видят в чуде проявление ищущей и творящей воли, которая находится за пределами любого объяснения и метода; они не рассматривают чудо как что-то, что нуждается в объяснении, но как состояние ощущения Б-жественного присутствия, как состояние животворящего признания, путем которого возможно приближение к Творцу.

Даниэль Шалит, Руки Творца
http://www.machanaim.org/philosof/creator-hands/ch-1-1.htm#p7



(Добавить комментарий)

Актуально
[info]777_itamar@lj
2006-09-20 13:56 (ссылка)
Начнём с того, что цитата Аристотеля приведена неверно, просто Аристотель не мог сказать этого. Цитата:
«Ибо вследствие удивления люди и теперь и впервые начали философствовать, причём вначале они испытали изумление по поводу тех затруднительных вещей, которые были непосредственно перед ними, а затем понемногу продвинулись на этом пути дальше и осознали трудности в более крупных вопросах»
Почему я уверен в неправильности приведенного перевода? Аристотель вообше к мистике относился как, мягко говоря, несерьёзному.
«Впрочем, о мыслителях, облекающих свои мудрствования в мистическую форму, не стоит производить серьёзного исследования» (Аристотель "Метафизика" кн. 3 гл. 4 1000а)
Не следует путать уливление с верой в нарушение законов (сверхъестественное).
Удивление есть у всех, а вера в нарушение законов природы, в наше время, я бы сказал, - дремучесть.
Кто-нибудь видел в своей жизни нарушение законов природы? кроме верующих в "плачущие" иконы, и иже с ними.
А у Рамбама можно такие слова прочесть:
"Стремление мудрецов противоположно стремлению обычных людей. Для представителей религиозной толпы, вследствие их ограниченности, предпочтительнее и интереснее считать религию и человеческий ум двумя противоположными концами, противоречащими друг другу. Поэтому они понимают любую вещь противоположно обычной логике, все, что только можно, называют чудом и удаляются от объяснения этого законами природы, как в отношении рассказываемого о прошлом, так в отношении того, что видят сейчас, и так же в отношении того, что предсказывается о будущем. А мы стремимся объединить Тору и разум..." (Рамбам. О воскресении мертвых)
И у античных, и у евреев, была сходная проблема: разрыв между мудрецом и невежественной толпой.
У античных, - мудрецы не победили толпу, и "нет эллина" нынче.
Иудеи, благодаря таким как Рамбам, и изначальной установке на "мудрость всем народом", пока не сгинули.
Рамбам, смог не оторваться, но удержать за собой чудолюбивую массу. При этом, Рамбам говорил так, чтобы толпа не заклевала окончательно, но чтобы мудрый понял намёк и скрытые противоречия, о которых предупреждал сам Рамбам по поводу своих трудов.
И сейчас, актуальнейшая проблема среди иудеев, - вера в нарушение законов, поэтому религиозные мудрецы не в голове, а в хвосте общественных процессов в народе. Не животворящая, а губящая это вера, - в сверхъестественное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Актуально
[info]shperk@lj
2006-09-21 01:58 (ссылка)
Ну вот и читай после этого популярные статьи...

(Ответить) (Уровень выше)