Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2006-10-03 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чья-то, увы, уже не вспомнить чья, ссылка, вывела меня на запись в журнале [info]gerberga@lj, где нежданно-негаданно, благодаря любезному содействию хозяйки, удалось разузнать немножко больше об одном из семейных преданий. Известно было, что Татьяна Николаевна, красавица-бабушка [info]singolare@lj, снималась некогда в немой киноленте под подходящим названием "Стыдно сказать". Предполагалось, что фильм не сохранился. [info]singolare@lj всегда представлял себе это произведение роскошной мелодрамой с Татьяной Николаевной в главной роли, но, к счастью, роль оказалась эпизодической, а мелодрама - - агиткой по борьбе с венерическими заболеваниями.
«Стыдно сказать». Агитфильм, 6 частей, 1600 м., Союзкино (М.), 1930 г.

Авт. сц. П. Трифонов, П. Арманд; реж. П. Арманд; сореж. К. Оганесов; опер. М. Гиндин; худ. В. Комарденков; ассист. Реж. Н. Белоусов, К. Юдин

В ролях: В. Марецкая (Софочка), Ю. Лаптев (Гаврилюк, краснофлотец), И. Федорова (Варя, его жена), Д. Виноградов (Бакин, военмор), А. Сафрошин (Сафрошин), П. Савин (Лещ, военмор), И. Козлов (Рыжов).

Пропаганда своевременного лечения венерических заболеваний.
Матрос Гаврилюк, заразившийся венерической болезнью, скрывает ее от товарищей, от врачей и даже от приехавшей к нему в гости жены. Став свидетелем товарищеского суда над одним из матросов, совершивших аналогичное преступление, Гаврилюк пытается покончить жизнь самоубийством. Товарищи и жена предотвращают несчастье и отправляют Гаврилюка в госпиталь.

Библиография: «Комсомольская правда», 3.XI. 1930 г.; «Красноармейское кино», м., 1930, № 2, 1931, №4; «Кино и жизнь», М., 1930, №№ 6, 9; «Вечерняя Москва», 18.Х.1930 г.


Возможно даже, что и плёнка сохранилась, хотя как это проверить и что можно потом предпринять - ума не приложу.
Так, пожалуй, ещё и тот фильм найдётся, в котором нас с [info]singolare@lj снимали на Итальянском мосту. "Молодые люди, вы не могли бы постоять несколько минут и поговорить между собой о чём-нибудь?" - спросила у нас, вероятно, помреж. Молодые люди могли и постояли несколько минут, продолжая говорить о том же, о чём говорили и до того, а именно о стихах Бродского, получив же вольную, поспешили дальше, не оборачиваясь. "Вы снимались в фильме "Иван Сергеевич Тургенев"!" - закричала нам в спину, озадаченная помреж. И больше мы ничего об этом не слышали. Так и четверть века миновала. Страшно подумать, чем всё это окажется ещё лет через пятьдесят.


(Добавить комментарий)


[info]hzzh@lj
2006-10-03 08:29 (ссылка)
случайные люди в эпизодических ролях - едва ли не лучшее, что привнесено в мир изобретением кинематографа.

лет в девять угораздило сняться в фильме про ку-клукс-клан, случайно, возвращался домой в сумерках, так и не удосужился вычислить название (если вообще картина вышла) - но хорошо помню стайку белых детей.

думаю, "сняться в эпизодической роли" - оборотная сторона "каждый должен попробовать ЛСД".

(Ответить)


[info]quichenotte@lj
2006-10-03 08:44 (ссылка)
Где-то в интернете я видела архивы, в которых отмечается, сохранились ли фильмы. Некоторые фильмы, в которых работал тарзаниссимов папа, сохранились. Наверное, в архивах Госкино.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2006-10-03 08:58 (ссылка)
Это сведения из архивного каталога. Раз не написано, что не сохранилось, значит, скорее всего, что сохранилось. Но всё равно не знаю, что с этим можно сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2006-10-03 09:02 (ссылка)
Надо подумать. Наверное, что-нибудь можно. Попробуйте кртинок погуглить? А вообще зато если там была Марецкая, то всё равно забавно.

(Ответить) (Уровень выше)