Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2006-11-11 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Третья мировая: количественная теория репрессий и основной ТВД
Важно!
Прошу всех участников СГО сдублировать у себя в журналах эту ссылку - http://no-gritzko-here.livejournal.com/1481.html

Дело в том, что [info]no-gritzko-here@lj уже сделал то, на что я только облизывался, - построил математическую модель организации социума (его способность к тому или иному социальному поведению зависит от параметров "социальной сети" этого социума), и применил ее - в данном случае - к политическим репрессиям. Основной вывод - для меня просто бальзам на душу:

...если граф социальных коммуникаций общества, широко понимаемый, имеет безмасштабную топологию, то для страны с населением ~100млн человек для дезорганизации достаточны выборочные репрессии ~10тыс человек (наиболее заметных в политике/бизнесе/проч), а для полной фрагментации, т.е. уничтожения данного общества, как информационного механизма, необходимо уничтожить ~3млн человек, соблюдая соответствующие принципы выбора жертв

"Соблюдая соответствующие принципы" означает, что ликвидации подлежат "хабы", узлы с большим количеством связей. То есть именно что наиболее заметные лица. Чтобы сделать общество устойчивым к архаизации путем репрессий, нужно поменять его способ организации социальной сети. Перейти на граф другого типа, который более устойчив к "зачистке хабов".

А что значит "перейти на граф другого типа"? Это значит, что участники данного типа сети должны осуществлять другое поведение, нежели привычная кластеризация по модели "половых связей". В частности, заводить не по 5-19 друзей, а 50-190 каждый. Против общества с такой степень связности репрессии будут бессильны. Понятно, что в физическом (географическом) пространстве такая связность недостижима. Интернет - до момента, когда архаизаторы наконец его вырубят (а это, исходя из модели Третьей мировой, неизбежно случится), - может позволить такие связи установить.

А вот теперь можно уже ответить на вопрос - на каком фронте развернутся основные боевые действия Третьей мировой? Да вот на этом самом - на фронте самоорганизации свободных людей в социальную сеть следующего поколения. Успеем организоваться - будем жить (как социальный организм). Не успеем - в зиндан. Вот и весь сказ.