Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-08-03 06:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:"Картезианские размышления"
Музыка:Город оживает

Анечке, читающей Пруста 1.
Выписки из книги Мераба Мамардашвили "Лекции о Прусте" (первая цифра - номер лекции, вторая - страницы). Делал для себя. в 1995 году еще аж. Но показалось интересным на сейчас...

1.
11.Философией в Прусте я называю некоторый духовный поиск..., не как рассуждение, не как построение эстетической или философской концепции, а как задача, которую древние называли "спасением".
12. Пруст, кстати, сам говорил, что его роман - это предложение читателю воспользоваться им для того, чтобы решать собственные задачи; поэтому читатель может распоряжаться романом произвольно, как своего рода машиной, которая производит какие-то эффекты, и читатель может её использовать, чтобы в себе самом произвести какие-то эффекты.
16. Психотехника. То есть, слушая или внутри себя понимая говоримое, мы должны будем приостанавливать в себе действие автоматических ассоциаций, что идут по путям, уже проложенным в языке и в нашем сознании.
18. Философия часто состоит из тавтологий.
19. Сквозной образ мира Пруста, всего романа Пруста - образ путешествия особого рода, некоторого внутреннего путешествия, которое можно проделать, не совершая путешествия реального.
19. - paradis perdus: потерянные раи.
20-21-22. Основные психологические механизмы, не позволяющие нам узнать самих себя. Это - ленность. Ведь что такое экзистенция? Экзистенция это то, что ты должен сделать здесь, сейчас. Она исключает откладвание на завтра, или перекладывание на плечи другого... Ты должен сам. А человек не склонен это делать... Страх - второй психологический механизм, связанный с первым, который закрывает нам колодец души. Но страх не в обыденном смысле слова, как боязнь чего-то конкретного, а страх узнать - как на самом деле обстоит дело. Вот чего - особенно если для этого нужно расстаться с самыми идеальными, нас возвышающими, любезными нашему сердцу представлениями, -- человек хронически избегает.
И третье - надежда... Мы очень часто гонимся за надеждой и не знаем, что она самый большой враг человека... Надежда есть то, что мешает нам увидеть, мешает понять, и мешает начать движение в колодец души...
24. Топология произведения. мужество - в смысле отсутствия надежды, труда - не в смысле рассеянности рутинного труда, а труда как занятия самим собой в себе. И труд этот выполняется посредством того, что строится нечто, называемое произведением: но можно и не называть это именно так, потому что древние, первоначальные формы искусства, храмовые, религиозные, вообще не существовали отдельно, в выделенном виде как произведения искусства, отданные на откуп художникам, специально занимающимся их созданием.
25. Почему Эрос - бог любви стал символом мышления? Любовь для древних была просто выражением человеческого стремления, человеческой страсти, направленной на то, что когда-то было единым. Действительное содержание любовного чувства состоит в стремлении к соединению или воссоединению.



(Добавить комментарий)


[info]lanka10@lj
2005-08-03 04:44 (ссылка)
О! Это очень-очень здорово, хоть я и не Анечка. В выходные сяду, всё внимательно прочту. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-08-03 07:43 (ссылка)
Не за что. Там такой огромный том, что лучше вот так - с поводырем. Другое дело, что я отбирал записи на свой вкус и они не отражают содержания книги.

(Ответить) (Уровень выше)