Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-06-03 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Водолюб черный Hydrous aterrimus
Водолюбы - первое из рассматриваемых нами семейств жуков группы Polyphaga. В отличие от более примитивных Adephaga эти жуки гораздо более многочисленны и разнообразны.




Hydrous aterrimus - один из самых больших водных жуков, до 47 мм длиной. Он относится к семейству Hydrophilidae (водолюбы), насчитывающему более 4000 видов, в России их больше ста видов. Черный водолюб - это большой зеленовато-черный жук, нижняя сторона его тела плоская и покрыта густым черным опушением, которое не смачивается водой. Усики у плавунцов короткие, всего из 8-9 члеников, на вершине увенчаны вытянутой булавой.

Водолюбы питаются водными растениями, как живыми, так и подгнившими. Летает водолюб хорошо, а вот плавает этот водный жук довольно неуклюже. Может быть, потому, что, в отличие от плавунца, этот жук происходит он из не вполне «водного» семейства. Среди семейства водолюбов есть множество мелких жуков, которые ведут совсем даже не водную жизнь. Например, личинки многих видов (из родов сферидиум Sphaeridium, грязевик Cercyon) обитают в навозе и охотятся там на личинок мух Musca (родственников комнатной мухи) и мух семейства Sepsidae. А водолюбы Helophorus хоть и помельче великана - черного водолюба, но тоже живут в воде и кушают водные растения. Другие тоже живут в воде, но не плавают, а тихонько ползают по подводным частям растений.


Способ дыхания у водолюба своеобразный: жук выставляет из воды согнутые усики, опушенные волосками. Между волосками образуется канал, по которому проходит воздух. Затем усики поджимаются к груди, и пузырь воздуха переползает под действием давления воды на густые волоски груди, а оттуда - под надкрылья, где и расположены дыхальца.

Яйца водолюбов в особых коконах плавают на поверхности воды или прикрепляются к растениям. У некоторых видов проявляется забота о потомстве: яйца до вылупления носятся самкой на нижней стороне тела. Самка черного водолюба строит из своих выделений большой кокон, который приклеивает к плавающему листу водного растения. К кокону пристраивается «носик», который всегда торчит из воды. Через «носик» яйца дышат. Через 2-3 недели из яиц выходят личинки с жабрами на брюшке. Интересно, что личинки эти хищничают, как и у предыдущей группы жуков, в отличие от взрослых жуков-водолюбов. Тем самым взрослые жуки не конкурируют с личинкой за пищу. Личинки нападают не только на водных беспозвоночных, но и на мальков рыб. Личинки водолюбов не высасывают свои жертвы, а раздирают их на части и заглатывают. Распространен черный водолюб в южных областях Европейской части России до юга Западной Сибири, но некоторые его родственники, встречаются повсеместно и заходят далеко на север.

Самки малого водолюба Hydrophilus caraboides проявляют еще большую заботу о потомстве. Самка малого водолюба строит камеру из листьев водных растений, а дно получающегося кокона скрепляет специальной пряжей. Кокон получается водонепроницаемый, с трубочкой-вентилятором, через которую в камеру с яйцами поступает воздух. В таком коконе яйца спокойно развиваются, затем из них выходят личинки. Личинки малого водолюба покрыты чувствительными волосками, которые ощущают токи воды. Как только водное животное заденет волоски или проплывет рядом с личинкой водолюба, та ощутит это и, изогнувшись, челюстями постарается достать добычу. Жабр у этой личинки нет и она вынуждена время от времени выныривать и выставлять из воды конец тела, на котором открываются трахеи.

Некоторые крупные водолюбы способны «стрекотать» потирая надкрыльями о брюшко. Родственник черного водолюба Georyssus crenulatus отличается эффективной маскировкой: эти жуки живут на илистых берегах водоемов и специально налепляют на себя грязь, становясь неотличимыми от комочка грязной почвы.

Существуют и совсем другие водные жуки, не родственные водолюбам. Они не плавают, а проводят жизнь в быстрых ручьях, крепко вцепившись лапками в подводные камни. Таковы жуки семейства Elmidae. Самки Stenelmis sexlineata откладывают яйца на камни на дне ручья. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проходят 7 возрастов, а все развитие занимает 1-2 года. Затем личинки всплывают, их несет течением и выбрасывает на берег. Они заползают под прибрежные камни и окукливаются. Потом из куколок выходят жуки, которые взмывают в небо, летают, ища себе пару. После спаривания жуки возвращаются в воду. Как только жуки уходят под воду, они утрачивают способность к наземному образу жизни - вернуться на сушу уже не могут. Правда, летают они хорошо и в случае чего способны найти другую речку.




(Добавить комментарий)


[info]vvstepa@lj
2006-06-03 07:24 (ссылка)
Господи! Глюки пошли...
Читаю "верблюд черный..." Ну, думаю, иванов-петров амплуа сменил неожиданно. Открываю почитать подробности (кстати, всегда с удовольствием читаю по жучков - прошу продолжать, тем более, что жуков этих - видимо-невидимож надолго хватит!) и разглядываю картинки... И ВИЖУ ВЕРБЛЮДОВ. Вот что значит - настроился увидеть и уведел!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-03 07:28 (ссылка)
(авторитетно) Ученые подтверждают. что верблюды - это такие насекомые. помню, видел в РЖ Энтомологии (реферативном журнале) аннотацию статьи - назвалась "Три новых вида верблюдов из Греции". Ну, по латинскому наименованию можно было понять - речь о верблюдках, кои имеют отдаленное отношение к верблюдам. Но все равно хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unokai@lj
2006-06-03 07:37 (ссылка)
спасибо, как всегда интересно. а что значит "проходят 7 возрастов"? каждый "возраст" означает прохождение определенной морфологической стадии в развитии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-03 08:02 (ссылка)
Да. Линька - и вместе с увеличением размера появление новых морфологических признаков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unokai@lj
2006-06-03 11:31 (ссылка)
сорри, а не подскажете кто вот этот товарисч, обнаруженный вчера в ботсаде?
Image
Silphidae?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-03 13:00 (ссылка)
А почему не попросту - carabidae?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unokai@lj
2006-06-03 16:07 (ссылка)
ну, я ж не энтомолог :) жужелица?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-04 03:05 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)

А можно тоже про жуков спросить?
[info]tannenbaum@lj
2006-06-04 05:30 (ссылка)
Какой это такой жук, зелененький блестящий, переливчастый, миллиметров семь длиной, сидит всегда на траве, которую у нас называют яснотка или глухая крапива? Если непонятно, я сфотографирую. Оченно у меня ими ребенок заинтересовался, разводит тут дома в трехлитровой банке на этой самой яснотке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно тоже про жуков спросить?
[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-04 07:37 (ссылка)
Почти наверняка листоед. Если нету спереди длинного хобота и если не очень блинный. а овальный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно тоже про жуков спросить?
[info]tannenbaum@lj
2006-06-04 10:05 (ссылка)
Да, овальный. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А можно тоже про жуков спросить?
[info]tannenbaum@lj
2006-06-04 10:13 (ссылка)
Точно, нашла - так и называется, листоед ясноточный. Ребенок счастлив :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно тоже про жуков спросить?
[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-04 10:24 (ссылка)
Отлично

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-06-07 14:07 (ссылка)
"Водолюбы - первое из рассматриваемых в этой книге..."

А в какой, собственно, книге, Георгий? Может быть, Вы уже говорили где-то ниже, но я пропустил... Эта книга уже издана или ещё только готовится? Можно ли её приобрести?

Олег.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-07 15:20 (ссылка)
Моя ошибка. Нет, нету такой книги, не планируется.

(Ответить) (Уровень выше)

Elmidae
(Анонимно)
2006-06-09 21:43 (ссылка)
Очень заинтересовали Elmidae - как это - проводят жизнь в ручье, вцепившись в камень? А питаются как? А дышат как, если все время вцепившись и не всплывая? Или все-таки всплывают временами?

Спасибо -- Женя

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Elmidae
[info]ivanov_petrov@lj
2006-06-10 05:11 (ссылка)
О них можно отдельный рассказ писать... Конечно, не всю жизнь. Личинки живут под водой, кушают планктон и водоросли. плавают, потом выходят на сушу и окукливаются. Вышедшие жуки летают в поисках подходящего водоема. И взрослые тоже не всё время сидят. уцепившись - просто для них это характернее. чем для, скажем. плавунцов. Те все время плавают, эти - сидят.

(Ответить) (Уровень выше)

Черный Водолюб
[info]bodhi_koch@lj
2007-01-20 12:38 (ссылка)
Здравствуйте

я за советом. Только что принёс домой большого красивого жука, подобрал на море после бури, накануне другой. 99% черный водолюб (он и полз то, темно-бурый, в море когда я его подобрал).

Вернуть где взял? И принести извинения.
Тепло городской квартиры, торф под геранями ему не нужны?

Спасибо,
Сергей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Черный Водолюб
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-20 13:26 (ссылка)
водолюбы, как и почти все прочие жуки, живут в пресной воде. к морю никакого отношенья не имеют. Я думаю, что проще всего вынести его куда-нибудь в кусочек природы - сквер приличных размеров, пустырь и т.п. Море ему, думаю, без надобности. а что ему надо - сам найдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Черный Водолюб
[info]bodhi_koch@lj
2007-01-20 13:56 (ссылка)
спасибо

верну в те края. там в паре километров есть тихая лесная речка... может его в шторм оттуда и вымыло...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Черный Водолюб
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-20 13:59 (ссылка)
только в воду не бросайте... если это ненароком не водолюб - а черных жуков много - то утонет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]turchin@lj
2008-02-24 16:12 (ссылка)
а есть ли насекомые, иживущие в морской воде?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-24 16:31 (ссылка)
крайней редко. насекомые - жители суши. Есть клопы-водомерки, живущие в океанах. но - по поверхности бегают. прямо в воде - нет таких.

(Ответить) (Уровень выше)

Водолюб большой черный
(Анонимно)
2010-07-01 04:31 (ссылка)
Скажите уважаемый, а если эта красота вдруг появилась дома, в квартире, на 1-м этаже можно как-то попросить ее уйти? Может чем нибудь обработать дом? Ума не приложу откуда он взялся(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Водолюб большой черный
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-01 09:38 (ссылка)
водолюба как попросить? Ну, взять в руку и выкинуть за окно. Вся обработка

(Ответить) (Уровень выше)