Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2016-05-06 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как это было
О. В. Корнилова
«Славную дорогу строят чекисты»: строительство автомагистрали Москва–Минск в 1936 г.
 
Исторический журнал: научные исследования № 6 (24) · 2014

Фрагменты:
     Одной из трасс, чья история была  успешно «забыта» в советской историографии, является шоссе Москва–Минск – первая советская автомагистраль, по техническим характеристикам соперничавшая с лучшими дорогами того времени – американскими хайвеями и немецкими автобанами 1930-х гг.
     Был проект, предполагавший пролегание трассы напрямую от Москвы до Минска. В нем предусматривалась проезжая часть шириной 18 м с трехметровой разделительной полосой. Все пересечения с железнодорожными линиями и автодорогами с  усовершенствованным покрытием проектировались на разных уровнях. Параллельно магистрали должен был проходить тракторный путь, через каждые 5 км предполагалось построить каменные арки для перегона скота. Стоимость этого проекта в сметных ценах 1935 г. составляла более 1 млрд рублей, срок ввода в постоянную эксплуатацию – 1942 г. Этот поистине грандиозный проект был изменен в сторону значительного сокращения объемов работ и удешевления их стоимости.
     Уже 10 января 1936 г. вышел приказ НКВД № 0012 «О замене вольнонаемной рабочей силы, занятой на автодорожном строительстве, заключенными». Согласно этому документу на НКВД возлагалось «обеспечение рабочей силой сооружения и капитального ремонта на автогужевых дорогах, за исключением объектов, на-ходящихся ближе 50 км от государственных границ СССР». Цель приказа была озвучена в его преамбуле – «в целях максимального удешевления стоимости» 
     Дислокация подразделений Вяземлага в 1936 г. была следующей: поселок Голицыно (Московская обл.); г. Гжатск (современный Гагарин), дер. Горки около Вязьмы, г. Ярцево, дер. Гнёздово в 14 км западнее Смоленска, отделение управления строительства в Вязьме (Западная обл.); пос. Бобр, ст. Приямино, г. Борисов, пос. Жодино (Минская обл.). В названных населенных пунктах размещалось руководство отделений, так называемая штабная колонна.


(Добавить комментарий)


[info]temp1@lj
2016-05-06 17:13 (ссылка)
если не ошибаюсь то автобаны и хайвеи это деятельность уже послевоенная
основной их военный смысл - обеспечение логистики армии, в штатах переброска войск к побережью, в германии - переброска танковых колонн к восточным границам
а в 30ые именно автомобильных дорожных сетей не строилось, а в штатах основным дорожным проектом было выпрямление железных дорог

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-05-06 17:30 (ссылка)
Отец был в Германии в 1945 году и не раз про эти автобаны рассказывал. О том, например, что из-за высокого качества покрытия машины шли так плавно, что водители задремывали, не замечая скорости - с понятными последствиями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livejournal@lj
2016-05-06 23:33 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)