Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-01-31 20:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У [info]gregory_777 ссылка на замечательный текст про "информационную войну". Замечателен он не содежранием, а формой: Цели войны теперь достигаются не за счет силы, а "за счет технологического и информационного превосходства", было заявлено на "Инфофоруме", который проводится под патронажем правительства РФ и рассматривает ключевые проблемы безопасности страны

...
По словам военного, с помощью такого оружия рядом неправительственных организаций, поддерживаемых из-за рубежа, формируется негативный образ России, передает "Интерфакс". И Россия предпринимает действенные меры для противодействия информационному оружию, которое применяется извне
...
Рассекреченная оценка угрозы, проведенная Военно-морским флотом США, выделяет Россию, Китай, Индию и Кубу в качестве стран, которые открыто подтвердили политику подготовки к информационной войне и которые быстро развивают их способности в этом направлении. Северная Корея, Ливия, Иран, Ирак и Сирия, по сообщениям, имеют некоторую способность к движению в этом направлении, а Франция, Япония и Германия уже весьма активны в этой области
...
Франция активно формирует структуры по контролю ее граждан в киберпространстве. Есть информация о том, что французы создали собственную версию системы "Эшелон" (по сообщениям американской прессы система направлена на перехват фактически всех частных глобальных коммуникаций). Frenchelon, так некоторые назвали эту систему, по сообщениям, используется для контроля и анализа французских коммуникаций особенно в районе Парижа
...
Ну и т.д.

Текст прекрасен. Прикол тут в том, что ничего абсолютно нового во всем этом нет - "Система Эшелон" в XVIII веке назыалась "черными кабинетами", кои занимались перлюстрацией и дешифровкой всей интересной (в первую очередь дипломатической) почты. На тему "информационного оружия" высказывался (и практически использовал) большой знаток этого дела Адольф Алоизиевич (хотя выдумал не он). Практику "радиоголосов" придумали коммунисты (а некоторые "свободные страны" - та же веймарская Германия - занимались переучетом и лицензированием радиопримеников - для предохранения народа от коммунистической заразы :)).

Что тут по настоящему интересно - так это различия - существование черных кабинетов несмотря на повсеместность практики, вообще отрицалось (хотя все про них знали), да и размах начинания был небольшой - обходились штатом в несколько десятков человек. Вполне эффективно при этом.

Тов. Гитлер на эти темы рассуждал довольно-таки вскользь, а в основном практиковал это дело - речи говорил, книжку написал, товарища Геббельса назначил. Тут же - куча новых терминов для обозначения хорошо известных понятий, организационные структуры (полувымышленные в обсновном) и т.п.

На мой взгляд - признак попила бабла и закон Паркинсона в действии - важнее не результат, а процесс и сопуствующая ему оргструктура. Я так думаю, это от того, что нефть дорогая.


(Добавить комментарий)


[info]u1n
2008-02-01 02:13 (ссылка)
На мой взгляд, чуть иначе. Начиналось все (году в 95м у американ) с потенциальных сценариев атаки на системы управления энергетикой, телефонией и так дале. Наши, говорят, оперативненько создали соответствующие органы, но по тогдашнему безденежью никаких форумов и конференциев не проводилось.
А вот нынешнее (пропагандистическое) понимание термина пришло уже где-то лет через пять-семь на почве успехов всяких политтехнологов, дорвавшихся до господдержки. Ну и усугубилось после югославских и особенно украинских событий.
Так что с выводом, не могу не согласиться.
PS Вам, кажется, тематика "collecton network-ов" не чужда ? ("эшелон" поминаете и все этакое)Такое nvs.rpf.ru/nvs/forum/arhprint/4156 видели ? Хотя и верится, мягко сказать, с трудом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-02-01 03:33 (ссылка)
Гитлер с презрением относился к фронтальным штурмам и рукопашному бою, являющимся азбукой для обычного солдата. Он начинал войну с деморализации и дезорганизации противника. Более того, сама война должна была носить скорее психологический характер: слова вместо оружия, пропаганда вместо снарядов. Если в Первой Мировой войне для разрушения оборонительных сооружений противника перед наступлением пехоты проводилась артиллерийская подготовка, то в будущей войне Гитлер предлагал предварительно подорвать моральный дух противника. В этой войне должны были использоваться все виды оружия и особенно пропаганда. «Генералы, несмотря на уроки войны, хотят проявить себя этакими благородными рыцарями. Они думают, что война будет вестись наподобие турниров в средние века. Мне не нужны рыцари. Мне нужны революции», - говорил Гитлер.

Цель войны для Гитлера - заставить противника капитулировать. Он считал, что, если воля противника к сопротивлению будет парализована, убийство станет излишним, являясь, кроме того, грубым и расточительным средством для достижения цели. Окольный путь - впрыскивание микробов в организм сопротивляющейся страны для подавления ее воли - явился бы, по его мнению, гораздо более эффективным средством.

Такова была теория войны Гитлера, рассчитанная на применение психологического оружия


Ну что называется - "найдите 10 отличий" (текст довольно уже старый - 1954 года) - можно спорить о том, насколько адекватно Лиддел-Гарт сформулировал идеи Гитлера по этому поводу (хотя похоже в общем) - но то, что 50 лет назад это вовсю уже обсуждалось - факт.

Вам, кажется, тематика "collecton network-ов" не чужда ? ("эшелон" поминаете и все этакое)Такое nvs.rpf.ru/nvs/forum/arhprint/4156 видели ? Хотя и верится, мягко сказать, с трудом.

Не видел. Хотя ничего особенно невероятного там не нахожу. А шум вокруг "Эшелона" как раз не очень понятен - то, что NSA этим всегда занималось - факт общеизвестный, а внезапно выскочившее название с газетной шумихой по поводу - как-то больше напоминает чисто СМИ-шное явление. Что такое конкретно "Эшелон" - никогда даже не интересовался - скорее всего какая-то подсистема радиотехнической разведки. Если конечно вообще название не выдумка журналистов. Просто тут оно в статье вылезло в n+1 раз - и пошло гулять уже как "родовое наименование".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2008-02-01 02:59 (ссылка)
А уто такой [Bad username in LJ tag]?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-02-01 03:19 (ссылка)
Ну как кто?

(Ответить) (Уровень выше)