Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2007-07-30 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой дом - моя крепость
В случае, если должник столкнулся с трудностями выплаты жилищного кредита, страна может помочь с выплатой оставшейся части кредита, а также интрессов...

Не люблю ругать Сависаара, но в последнее время все больше задумываюсь о его адекватности. Сначала - ренационализация железной дороги (и это - в год, когда перенос Бронзового Солдата и ожидаемой вслед за тем сокращение транзита были практически делом решенным), затем - запрет на продажу алкоголя после 20.00, теперь - вот такая инициатива...

Что тут сказать? Людей, переоценивших свою кредитоспособность, конечно, жалко. Как жалко и тех, кто в начале 90-х вкладывал все свои сбережения в акции МММ, и тех, кто потерял деньги во время биржевого спада осенью 1997 года. Но не менее жалко и налогоплательщиков, которым предложено расплачиваться за чей-то азарт и коварство банков, подогревших ажиотажный спрос на жилье в 2005 году. Предостережения об охлаждении на рынке недвижимости звучали, кстати, с начала 2006 года. Рост цен замедлился, но благому совету вняли далеко не все.

Более того: коль скоро контрольными пакетами крупнейших эстонских банков владеют иностранные инвесторы, выдававшие своим "дочкам" огромные кредиты, деньги, полученные тем или иным образом от государства, уйдут на погашение задолженности Hansapank и SEB Ühispank материнским компаниям. Для экономики это совсем не хорошо.

Конкретные предложения г-на Сависаара звучат еще более нелепо: Возможностей для этого много – предоставление платёжного отпуска или даже через многочисленные программы дополнительного дохода.

Другими словами:

1) платить вместо должника банковсекие проценты, в надежде, что он когда-то их государству вернет,

2) искусственно создавать рабочие места.

Первое - сильно попахивает лоббированием интересов бакиров в ущерб национальной экономике, второе - из области фантастики. Ведь не безработные же брали кредиты! А "белого воротничка" попробуй привлеки в свободное от работы время к озеленению города или строительству дорог...

Так что от "споров хозяйствующих субъектов" государству лучше держаться в стороне.


(Добавить комментарий)


[info]az_67@lj
2007-07-30 07:41 (ссылка)
***Как жалко и тех, кто в начале 90-х вкладывал все свои сбережения в акции МММ,

я думаю это не совсем удачное сравнение
и думаю что речь также не идет о тех кто прикупил себе вторую или тертью квартиру ради вложения денег. есть ведь люди, которые и одну с трудом тянут - вот о них наверно и речь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2007-07-30 07:59 (ссылка)
Тут ситуация такая: с весны и до конца осени 2005 года цены на недвижимость выросли более чем вдвое, причем как на новое, так и на старорое жилье. Объективных предпосылок к этому не было - только дешевые кредиты, получить которые было предельно просто, и ажиотажный спрос, подогреваемый банкирами и маклерами (мол, торопистесь, введут евро - и цены станут совсем запредельными). Предупреждения же о том, что EURIBOR, находившийся в то вуремя на историческом минимуме, рано или позно начнет расти, хоть и тихо, но более-менее регулярно озвучивались.

Кризиса пока нет, цены снизились незначительно, но что будет дальше - неизвестно: банкиры не отрицают, что рост процентных ставок продолжится.

Суммы взяты огромные, и если государство возьмется помогать всем должникам - "пропал подъезд". Если некоторым, то кому? Чтобы купить квартиру, пусть даже в понельном доме 70-80х годов постройки, нужно получать зарплату хотя бы на среднем уровне (ну ладно, чуть-чуть ниже), так что в большинстве своем это более-менее благополучные люди... До тех пор, пока не потеряют работу.

Сависаар - это особая статья. В конце 80-х - один из отцов "Поющей революции", с середины 90-х - умернно-левый, в европейском смысле слова, и очень умеренно "прорусский" политик, ныне - обычный популист. И при этом - мэр Таллинна. После "Бронзовой ночи" популярность его партии резко пошла на спад, особенно среди эстонцев, вот он и пытается заручиться хоть какой-то поддержкой. Раньше я за него голосовал (хотя бы для того, чтобы лишнее место не досталось националистам), теперь не буду...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2007-07-30 08:08 (ссылка)
да, я помню Сависаара еще по союзу
ну хорошо, а кредиты на квартиру вообще доступны платежеспособным людям, это естественнно. что вовсе не значит что у них все прекрасно и они не могут испытывать трудностей при выплате кредита - квартиры кому-то были нужны независимо от раздуваемого ажиотажа и люди взяли их, опасаясь за будущее. работу может потерять каждый речь идет ведь о тех кто по обьективным причинам не может выплатить кредит, взщяты для покупки квартиры по завышенной цене. опять - если речь идет о семье живущей на доходы наемных работников, в которой доходы по тем или иным причнам прекратились - государство вполне может желать им помочь и это справедливо - как бы не использовали популизм. другой вопрос может ли государство себе это позволить не обанкротившись и не обрушив благополучие других. в любом случае идеальное социальное государство возможно только при определенном национальном консенсусе, когда кто-то готов вести бизнес даже при небольших прибылях обеспечивая благополучие других. в любом случае я не знаю - может у вас профицит такой что можно себе позволить)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2007-07-30 08:54 (ссылка)
может ли государство себе это позволить не обанкротившись и не обрушив благополучие других.

В том-то и дело, что не может. IMHO расхлебывать эту кашу должны сами банки, которые ее и заварили. В падении цен они не заинтересованы - в этом случае они не смогут вернуть свои деньги, даже продав обесценившийся залог. Во владении лежащей мёртвым грузом горой недвижимости, отнятой за долги, - тоже: содержать её хлопотно и дорого, да и репутация в глазах клиентов (не только "проблемных", но и вообще всех) упадет ниже плинтуса. Затруднения значительной части должников при возвращении кредитов - неприятно, но не смертельно: основная часть пассивов - долги материнским компаниям, а не местным вкладчикам. SEB и Swedbank ждать могут долго.

Так что о рассрочках и "платежных отпусках" в случае черного сценария пусть голова болит у них, а не у государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2007-07-30 09:06 (ссылка)
может боятся взваливать это на плечи банковской системы чтобы не надломилась, хотя судя по последней фразе все у банков нормально даже при навыплатах им. и вообще им вроде как выгодно получается помочь чтобы не остаться на руках с этой недвижимостью(опять таки с ваших слов). вам уж там точно виднее, я лишь хотел вступиться за купивших жилье при сравнении их с вкладчиками МММ )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xydoi4ert@lj
2007-07-31 13:45 (ссылка)
об экономике спорить не могу, потому, что хоть и имею представление, все таки нисколько не специалист. но насчет железной дороги. я (может быть наивно) все еще полагаю, что Сависаар и правые+националисты все таки два разных лагеря. а второе- останься она в руках частных лиц, что бы с ней было? что частные владельцы, в случае кризиса, любыми средствами, не жалея себя, сил и денег будут ее спасать надеяться наивно. они и так (судя по публикациям) хозяйствовали ею нерадиво, преследуя прежде всего только свою выгоду, выдаивая ее.
и насчет алкоголя.. я не против ограничений на алкоголь, если бы это приносило какую-то пользу. но, судя по всему, эффект от этого- мизерный, поэтому упорствовать в этом направлении не имеет смысла. и вообще, "я не знаю, как у них там в Париже", но все меры, которые применяются у нас в борьбе с теми или иными проблемами, напоминают мне то, когда борются с отдельными болезнями у человека, не понимая, что весь образ жизни, который он ведет и который их вызывает- в корне неправильный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2007-08-01 03:44 (ссылка)
Сависаар и правые+националисты все таки два разных лагеря

Именно потому я рагьше за него и голосовал.

частные владельцы, в случае кризиса, любыми средствами, не жалея себя, сил и денег будут ее спасать надеяться наивно.

Они будут спасать свои деньги - любыми доступными им средствами. А уж если не спасут, то убытки будут нести они сами, а не государство. Что, к сожалению, происходит сейчас.

преследуя прежде всего только свою выгоду

А как же иначе? Если я покупаю машину, то, ездя на ней, буду преследовать именно собственную выгоду ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xydoi4ert@lj
2007-08-01 13:44 (ссылка)
не в выгоде дело, а в том, что остальное их не особенно волновало. выкачивали деньги, не заботясь о развитии. но повторяю - сужу только по публикациям в прессе.

(Ответить) (Уровень выше)