Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2011-01-20 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вердикт
Горы красивые. Но в горах трудно жить. Трудно возделывать почву и кормиться с земли, трудно строить, трудно передвигаться. Сильные народы в горы выдавливали всех, кто им мешал жить на хороших, равнинных землях.

Так появились горцы. Так сложился их злобный, завистливый характер.

Горцы везде одинаково злобные, хоть на Кавказе, хоть в Шотландии, хоть в Тибете.

Наш Кавказ с древних времен известен запредельной злобностью и неспособностью к какой-нибудь организации. Я лет 7 назад писал об этом.

"Древнегреческий географ Тимосфен число народов, собиравшихся в Диоскуриаде (современный Сухум), определял в 300. Римский историк Плиний Секунд оставил свидетельство, согласно которому в этом городе римляне вели свои дела с помощью 130 переводчиков. А Масуди, арабский автор X века, писал: «Один Аллах сочтет различные народы, живущие в горах Кавказа».

Между тем, как утверждал русский ученый Н.С.Трубецкой, почти все кавказские народы некогда составляли единую общность. Сейчас ее признаки очень трудно проследить, потому что еще в античные времена, как видно из исторических хроник, языки горцев стали абсолютно разными. Что послужило причиной появления на маленьком и тесном пространстве такого обилия народностей? Что заставило былую общность так раздробиться? Если во всем мире доминировали процессы интеграционные (этнос поглощал этнос, уничтожал или ассимилировал соседей, но рос, развивался), то здесь наблюдалось противоположное движение: увеличиваясь, народы тут же делились, как инфузории, так и не образуя клеточную ткань единого организма. Овеянный писательской романтикой горский закон на самом деле не что иное, как неумение прощать и прекращать распрю. Если в Японии возник институт самураев (каста благородных воинов), в Европе - рыцарские ордена, в исламском мире - мамелюки (все эти национальные элиты руководствовались целью высшего служения Вере, монарху или нации), то на Кавказе появились абреки. Они отрекались от жизни не ради какой-то высокой цели, а исключительно и всецело для мести. Не случайно на Кавказе так силен культ старейшины, аксакала. Дожить до седин действительно мог только неординарный человек. Ведь поколение за поколением вырезались, вырезались и вырезались…"

Полностью здесь http://dersay.livejournal.com/6990.html?view=28750&style=mine#t28750