Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2007-12-22 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о пророчествах
Христианская традиция действительно не придает большого значения пророчествам, такого как иудаизм например, но и не отрицает провидческих откровений. Почему так? в нашей воле, в компетенции человечества находится собственно его будущее. Господь освободил людей, даровал свободный выбор. Тем не менее, кое-что все равно известно, так как у Бога нет времени. Он знает будущее. Но Он не трогает нашу свободную волю, человечество само катится в Апокалипсис. Господь лишь знает, когда и как это случиться. Это можно сравнить с поведением отца и ребенка. Отец, видя упрямство чада в какой-нибудь глупости, иногда позволяет ему осуществить ее. Ну-ну, мол, попробуй, не веришь мне, валяй сам. Результат отцу известен.

Что касается иудейских и мусульманских пророчеств: мир гораздо сложнее и многограннее. Да, Православное христианство истинно и верно. Но это не значит, что в нем есть ВСЕ, нет, в нем многого не хватает. Но зато в нем есть ГЛАВНОЕ, что компенсирует многочисленные недостатки. Никто не прошел по истории без потерь. Например, западные церкви, особенно католики добились гораздо больших результатов в богословии. Это общепризнанный факт, который не отрицает и наша Церковь. Иудеи тоже, хочу вам сказать, не с Луны свалились. Они тоже верят в Творца и их доктрина основана все-таки на Священном Писании. Хотя Талмуд совершенно исказил его смысл. И все-таки, иудеи, как народ на 100% существующий ради и для исполнения пророчеств, особенно дотошно изучают футурологию. И кое-чего добились. Другое дело то, что они узнали не совсем то, чего им хочется. Поэтому они и упражняются в несчетных толкованиях на толкования, что и есть Талмуд, затирая истинный смысл своих же знаний.

Теперь вспомним наших святых Серафима Саровского и Иоанна Кронштадского. Это ли не авторитеты? Или их пророчества не сбылись? Все до единого сбылись или последовательно ожидаются. Можно ли не верить 20% их предсказаний, если 80% уже подтвердились? Кроме того, мы должны понимать, что они были и есть частью Церкви с ее концепцией и видением исторического процесса. Они жили не в вакууме, они общались с людьми каждый день и по долгу. А св. Иоанн вообще общался с тысячами человек ежедневно! Это значит, что информация из его уст была растиражирована и стала мнением Церкви, как и мнение Церкви было мнением св. Иоанна. Поэтому мы абсолютно спокойно можем доверять и другим, пусть менее известным предсказателям, тем более, если их предсказания имеют массовый характер и не противоречат остальным. Я повторяю, что только сумма знаний, какой-то средний арифметический показатель может служить достоверным прогнозом. Хотя и не всегда. Есть и уникальные случаи. Например, монах Авель или Распутин.


(Добавить комментарий)


[info]comte_de_varand@lj
2007-12-22 07:49 (ссылка)
Например, западные церкви, особенно католики добились гораздо больших результатов в богословии. Это общепризнанный факт, который не отрицает и наша Церковь.

Вы, скорее всего, правы в смысле изучения ими библейских наук, но я не соглашусь с Вами в вопросах теологии: незря сегодня в ватиканских учебных заведениях акцент резко и непропорционально сдвинут в сторону Отцов Востока; к томизму там относятся уже не так подобострастно, судя по словам моих преподавателей по общему богословию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-12-22 08:05 (ссылка)
Что такое "библейские науки"? Есть библейская история, библейская археология и тд. А теология, разве не богословская наука?

Запад и западные церкви в полном кризисе, если не сказать точнее. В Европе выставлены на продажу тысячи закрытых храмов. Без воинственного безбожия и большевиков. А у нас каждый год строятся и восстанавливаются тысячи. Как тут не обратить надменное внимание на Восток?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comte_de_varand@lj
2007-12-22 08:08 (ссылка)
ну, я имел ввиду не столько какие-то конкретные науки, сколько общий уровень ученности, подход к образованию и проч.; инфраструктура там эта во много раз, естественно, превосходит то, что есть на Востоке, и это неудивительно

про дехристианизацию Европы с Вами поспорить не могу, да и не намеревался; только вот думаю, что и на Востоке не все находится в шоколаде; иначе бы Кирилл и ОВЦС не шли бы так охотно на диалог с католиками по борьбе с криптоязыческим постмодернизмом и либерализмом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-12-23 10:26 (ссылка)
Рационализм, своейственный Западу, порождает законничество. А это - тупик для христианства. Законничество отучает христиан от самостоятельных решений, от сознательного выбора, от работы души.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comte_de_varand@lj
2007-12-23 10:43 (ссылка)
есть такое; отсюда и феномен казуистики

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pilgrimminstrel@lj
2007-12-22 08:50 (ссылка)
"Например, западные церкви, особенно католики добились гораздо больших результатов в богословии."

вы хотели сказать - у протестантов, ведь у них вся вер сосредоточена в вероучении, т.е. теологии

а у католиков наоборот в обряде, в культе - отсюда и массивность всего католического церковного искусства - особенно архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-12-23 10:27 (ссылка)
Хрен редьки не слаще. Отклонившись раз от истины, можно только удаляться от нее. А уж в каком направлении - без разницы.

(Ответить) (Уровень выше)