Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2005-12-26 00:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левое и правое
Совсем просто: носок с левой ноги вы можете надеть на правую ногу. А вот перчатка с левой руки на правую руку не наденется.

Бывает и сложнее. Попробуйте взять в левую руку ножницы: резать ими будет трудно. И дело тут не столько в привычке, сколько в том, что ножницы несимметричны: левое лезвие у них сверху, а правое снизу. Если держать ножницы в правой руке, то лезвия прижимаются друг к другу, если в левой -- то наоборот.

У автобуса двери только справа (если, конечно, этот автобус не английский). А у вагона метро -- с обеих сторон. Но воздухозаборники на крыше вагона старого типа с правой стороны смотрят вперёд, а с левой -- назад. (Вы не сбились? Если вагон поедет в обратную сторону, всё будет так же). Поэтому вентиляция лучше на левой стороне.

То, что резьба шурупа несимметрична, знают все. А симметричен ли его шлиц? У нового -- да. А вот если вы, с трудом ковыряясь отвёрткой, вывернули шуруп из стены, шлиц, скорее всего, будет перекошен. Завернуть шуруп обратно не составит труда, а вот когда вам доведётся выворачивать его второй раз, вы обнаружите, что отвёртка съезжает.

А вот мощные электродвигатели, как правило, симметричны. Но они питаются трёхфазным напряжением, которое несимметрично. Достаточно поменять местами любые два провода, и двигатель начнёт вертеться в обратную сторону. Такое действительно случается, если электрик напортачит.

Корова. Вроде бы, слева и справа она одинакова. Но подходить её доить надо справа, так она приучена. Если подойти слева, она занервничает.

А теперь посмотрим на микромир. Спираль ДНК -- правая. Даже обыкновенная молекула сахара отличается от своего зеркального отображения. В сахарнице у нас только "правый" сахар; левый в природе не встречается. Но такая асимметрия есть только у живого: песок (обычный, не сахарный) на левый и правый не делится.

Ещё меньший масштаб. Позитрон -- зеркальное отображение электрона (ваше отражение в зеркале состоит из антивещества!)

И, наконец, около сорока лет назад, к удивлению физиков, обнаружилось, что при слабых взаимодействиях частицы и античастицы ведут себя слегка по разному. Проще говоря, весь наш мир -- несимметричен.


(Добавить комментарий)


[info]zinaida_s@lj
2005-12-25 18:36 (ссылка)
Положим асимметричные молекулы совсем не обязаны бывть живыми. Надо только-то четыре разных заместителя у одного атома углерода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-25 18:43 (ссылка)
Это верно. Но тут левые и правые молекулы равноправны, и образуются случайным образом. А вот левый сахар радикально отличается от правого: он не усваивается человеком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinaida_s@lj
2005-12-25 18:50 (ссылка)
А с аминокислотами все как раз наоборот. Ну так это человек виноват в избирательном усвоении - молекулам это наверное безразлично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-25 18:59 (ссылка)
Человек (как и всё живое) несимметричен на молекулярном уровне. Поэтому левый и правый сахар отличаются, как буквы R и Я. С виду похожи, а смысл разный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinaida_s@lj
2005-12-25 19:04 (ссылка)
Да я вообще-то в курсе про молекулы, спасибо. Вот воздухозаборников я в жизни не видела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-25 19:09 (ссылка)
Я понял, что вы в курсе, это я просто философствую. :-) А воздухозаборники вот на этом фото (http://www.metro.ru/cars/all/6.html) можно увидеть, на крыше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pa3ot@lj
2005-12-26 05:13 (ссылка)
Может это и оффтопик, но все же: а вы умеете отличать живое от неживого? По каким критериям? Научите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-26 14:20 (ссылка)
В данном случае всё просто: всё живое на Земле использует один и тот же механизм синтеза белков по информациии из ДНК, и этот механизм несимметричен. Поэтому для живых организмов правые и левые молекулы отличаются.

А вобще на эту тему можно рассуждать долго, и притом непродуктивно. Например, объявить живыми комменты в ЖЖ :-) они размножаются наподобие вирусов, используя людей в качестве носителей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justso123@lj
2005-12-25 19:11 (ссылка)
Интересно.
Что следует из несимметричности физического мира?

Почти офф: известно, что существует женская логика. Похоже, есть и женская физика с особыми законами симметрии: "Я на правую руку надела перчатку с левой руки".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-25 19:27 (ссылка)
Что следует из несимметричности физического мира?

Ничего. :-/ Никакого влияния асимметрии слабого взаимодействия на макромир не нашлось. (Потому, собственно, её так долго и не замечали). Даже обидно немного: асимметрия есть, а толку от неё никакого.

А было бы интересно, если бы такая связь обнаружилось. Допустим, какая-то цепочка причин связывает асимметрию распада каона с тем, что у женщин (это я к оффтопику) пуговицы слева. А если бы каон распадался "наоборот", то женщины носили бы пуговицы справа.

Ну и, переходя к оффтопику, женщины вобще менее симметричны чем мужчины. Пиджак с одним рукавом не может быть, а платье -- вполне. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justso123@lj
2005-12-25 19:32 (ссылка)
Действительно обидно! А может, мы просто незаметно перекочевали в искаженный мир, отличающийся от "нормального" единственной деталью - слабой, почти не заметной асимметрией?

По поводу оффтопика соглашусь лишь частично. Носки разного цвета бывают. И дыры на них встречаются произвольной геометрии, преимущественно асимметричные. Потому что генетики утверждают: все люди произошли от одной и той же африканской обезьяны-самки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-25 19:40 (ссылка)
А может, мир просто слегка покривился, когда его делали :-) (Кстати, шутка не лишена физического смысла)

С носками то же самое, что и с неорганическими молекулами. Они действительно бывают разных цветов и в произвольном (как правило, нечётном) количестве, но какой из них куда надевать, мужчине безразлично. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdwatcher@lj
2005-12-25 20:24 (ссылка)
Левые и правые врезные замки! Язычок, который защелкивается, должен быть направлен наклонной стороной в нужную сторону. Я недавно пытался ставить замок, у которого это было не так. Я думал, достаточно разобрать замок и перевернуть язычок. Не тут-то было! Теперь у замка та сторона механизма, которая открывается только ключом, оказалась в квартире, а та, которая и ручкой тоже - на лестнице.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-26 14:23 (ссылка)
Да, замки тоже. Но их обычно делают так, чтобы можно было перевернуть, переставив какие-то детали. Может быть, вам попался неудачный замок.

Кстати, дверные петли тоже бывают левые и правые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]birdwatcher@lj
2005-12-26 14:40 (ссылка)
Перевернуть можно было, но не так, как это пытался сделать я.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pa3ot@lj
2005-12-26 06:47 (ссылка)
Самый натуральный оффтопик: у меня отображается так, что пост ваш написан 26.12.2005, а комменты значатся от 25.12.2005. Парадокс, знаете ли-с, сударь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-12-26 14:25 (ссылка)
Время поста стоит московское, а время комментов -- по Гринвичу. Я как-то уже к этому привык.

(Ответить) (Уровень выше)