Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-09-30 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтение: мемуары социал-демократов и пр.
Пытался поискать следы Харитона Шавишвили в мемуарной литературе, первый заброс невода результатов не принес, тем не менее фиксирую для памяти.

1) грузинская эмиграция
- Ной Жордания "Моя жизнь". Повествование заканчивается 1921 г. Автор коротко замечает, что был разочарован предательством стран Антанты и отошел от международной политики, разве что иногда неохотно посещал какие-то конференции. О периоде между двух войн рассказано в его дневниках (но они вроде бы не напечатаны. Или, может быть,напечатаны на грузинском?)
- Григорий Уратадзе "Воспоминания грузинского социал-демократа". Здесь и вовсе все заканчивается революцией. В основном описывается становление грузинской с-д, пара страниц посвящена знакомству в тюрьме со Сталиным. Запомнилось: у Николая Чхеидзе была партийная кличка Карло, потому что он единственный из тогдашних грузинских с-д асилил "Капитал".

2) украинская эмиграция
- Олександр Шульгин "Без території" (по наводке [info]terrykoo@lj) У Шульгина были схожие с Шавишвили функции, он представлял при Лиге Наций Украину. Книга больше похожа на отчет, чем на мемуар, написана в 1934 г. Шавишвили один раз упоминается как участник дебатов в Лиге Наций.
- Микола Лівицький "ДЦ УНР в екзилі між 1920-1940 роками". Тоже ничего существенного. Упоминается сотрудничество с редактором Journal de Genève Жаном Мартеном, с которым дружил и Шавишвили. Мартен упоминается и у Шульгина, но тот отчего-то зовет его Вильям.

3) Владимир Войтинский (по наводке [info]kurung@lj)
- V. Vojtinskij "Stormy passage"; Emma Vojtinskij "So much alive". Первая книга - автобиография, вторая - биография, состоящая из очерков знакомых и коллег Войтинского, описывающих разные периоды его жизни. В 1918-1919-м Войтинский находился в Грузии, в 1920-21-м представлял ее в международных организациях, наконец, в 1933-35 г.г. работал в комиссии при Лиге Наций, потом эмигрировал в США. Про Шавишвили, увы, ни слова.

4) Владимир Соколин (по наводке [info]bbb@lj) - пока в работе.

Если вдруг кого-то что-то интересует в одной из перечисленных книг - могу посмотреть, пока не вернул в библиотеку.


(Добавить комментарий)


[info]ex_kurung@lj
2010-09-30 08:11 (ссылка)
Если возможно, посмотрите еще раз Войтинского по 1939-1950 на предмет его декларируемой вхожести в американские верха, его публичности на тот период (например, было ли это известно) и работе с командой Рузвельта. Относительно того, что он был "советник президента Р.", данные противоречивы. С "советниками" и окружением Р. много неясного, в том числе по вопросу т.н. "русского следа" среди ближайшего окружения Р., поднятого в 50-е и в годы перестройки? а затем и в 2000-е.

В частности, именно известными тогда в СССР (??) публичными связями Войтинского в США - обьясняется сравнительно мягкий приговор от 8 октября 1940 г., обвинение по ст. 58-8, 58-11 - принудительное лечение его брату, отцу (или по другой версии отчиму) известного нам Владимира Богомолова, и некоторые слухи о причастности Богомолова к операции по подготовке обеспечения безопасности Тегеранской конференции Б. Тройки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-30 08:27 (ссылка)
Посмотрю, я в американскую часть практически не заглядывал. Что-то там было вроде про его общение с Рузвельтом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zurkeshe@lj
2010-09-30 15:42 (ссылка)
Присоединяюсь к просьбе. Вообще, интересует любое упоминание племянника (если оно есть, конечно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-05 15:51 (ссылка)
Нет, книга 60-го года, так что о племяннике, конечно, речи нет. Старший брат вообще упоминается очень мельком и даже без имени. О сестре Наде он рассказывает гораздо больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2010-10-05 16:01 (ссылка)
Глава о Рузвельте действительно есть, но в ней описывается впечатление самого В. о Р. (по радиовыступлениям и пр.) и отношение к реформам Р. О личных контактах речи не идет.
В. работал последовательно в Central Statistical Board, Social Science Research Counsil (Commettee on Social Security) и Social Security Administration. Описано все достаточно общими словами, без каких-либо рассказов о контактах в верхах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mancunian@lj
2010-09-30 08:18 (ссылка)
Есть только один Александр Шульгин.
Остерегайтесь подделок!

(Ответить)


[info]chapaev69@lj
2010-09-30 09:51 (ссылка)
неужели Сталин не осилил "Капитал"? Или имеются в виду меньшевики?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-30 10:11 (ссылка)
Сталина он тогда еще не знал, это самое начало века, еще до раскола.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2010-09-30 10:29 (ссылка)
Неужели вы пошли за украинскими книгами в библиотеку? Украинская литература по истории, включая мемуаристику, сейчас массово оцифровывается и доступна онлайн.

Например, книга Левицкого - http://mnib.malorus.org/kniga/448

Книга Шульгина - http://upload.com.ua/get/900957990 (правда, очень плохого качества)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-30 10:37 (ссылка)
Спасибо. Да, обычно я проверяю, нет ли книги в сети, а тут что-то поназаказывал в угаре вместе с остальными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-09-30 11:18 (ссылка)
Можно попросить вас отписать, если в книге Соколина обнаружится что-то реально интересное, хотя бы и не связанное с темой вашего поиска? Я имею в виду - что-нибудь сверх обычных рассказов об устройстве СССР и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-30 11:36 (ссылка)
Да, конечно. Тут, правда, надо учитывать, что мне вряд ли хватит наглости просить переводить всю книгу, а только отрывки, которые покажутся мне релевантными. При этом, конечно, кое-что можно упустить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-09-30 12:29 (ссылка)
Упс, я просто забыл, что вы тоже не знаете французского. Я уже настолько привык к тому, что окружающие меня люди этот язык знают, что переоценил уникальность собственного незнания :)))

С другой стороны, мне кажется, что даже такие неучи, как мы с вами, можем хотя бы оценить самый поверхностный смысл книги - сводится ли она к описанию бескрайних полей и могучих рек России и т.д., или автор все-таки раскрывает какие-то тайны, ставшие ему известны во время службы в НКИД. И если верно второе, то, может, имеет смысл как минимум отксерить книгу, чтобы потом неспешно разобраться и т.д.?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2010-09-30 12:54 (ссылка)
Мне кажется, что удобство онлайнового доступа существенно только если книга распознана в текст. Я не знаком с форматом djvu и не скачивал фaйлы DjVu (pronounced "déjà vu") is a digital document format with advanced compression technology and high performance value. DjVu allows for the distribution on the Internet and on DVD of very high resolution images of scanned documents, digital documents, and photographs. DjVu viewers are available for the web browser, the desktop, and PDA devices., поскольку нет возможности поиска.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-10-01 07:26 (ссылка)
Ной Жордания (...) коротко замечает, что был разочарован предательством стран Антанты - Речь о Закавказской федерации? Об этом, кажется, исследований нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-01 07:32 (ссылка)
В большей степени о Грузинской Республике.

(Ответить) (Уровень выше)

Об одном социал-демократе.
[info]v_strane_i_mire@lj
2010-11-14 04:48 (ссылка)
http://messie-anatol.livejournal.com/

(Ответить)


[info]v_strane_i_mire@lj
2010-11-14 04:49 (ссылка)
Перси Борисович Гурвич родился 25 марта 1919 года в Риге. Окончил рижскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Рижском и Гетеборгском (Швеция) университетах. До войны писал стихи. Будучи членом латвийской и немецкой социал-демократических партий занимался политической деятельностью. Узник рижского гетто и концлагерей (1941 – 1944 гг.). Участник антифашистского Сопротивления. С 1944 по 1950 годы – преподаватель, аспирант, доцент, кандидат исторических наук. С 1950 по 1955 – узник ГУЛага. С 1956 года преподаёт филологические и исторические дисциплины. Доктор педагогических наук, профессор Владимирского государственного гуманитарного университета.

(Ответить)