Настроение: | busy |
Музыка: | Slipknot Snap |
И я побежал
Таки настаиваю, что в Москве с культуркой получше малость, чем в поволжских степях или в диком Забайкалье, где по улицам ходят медведи. С кино так вообще все хорошо. Не только различной внятности новодел глянуть можно невозбранно, но и классику вполне реально наблюдать регулярно на широком экране. Во время оно все происходило в Музее Кино, в кинотеатре "Мир искусства" на Новослободской, а также в трех-четырех клубах. И если в первых двух местах это стоило какую-то копеечку, то в клубы на показ набиться удавалось даже бесплатно. Да еще и по итогам просмотра всегда был тематический срач и мордобой разговор за кружечкой-другой пивка, где неофиту объясняли, чем Феллини отличается от де Сики, а чем от Моничелли. Или почему Куросава жжот напалмом. Или почему Басов все еще торт. Или почему Кубрику широко закрытый глаз нужно натянуть на жопу. В духе "Заводного апельсина", например, который весьма и весьма огого, в отличие от. Ну и так далее.
Посмотреть можно было все - от Чаплина до Спилберга. Даже Рифеншталь, говорят, можно было. Правда, я не участвовал.
Теперь же можно присосаться к торрент-трекеру и в считаные дни накачать оттуда Куросаву, Пазолини и прочих джармушей с каурисмяками. Можно даже фон Триера, наверное. И Бергмана. Ну это для тех, кому за.
К чему все это. На свете херова туча отличных режиссеров. В Японии и в Англии, в Германии и во Франции. Даже в маленькой Грузии были, есть и будут есть. А в США и в Италии этих режиссеров реально стада. Табуны просто ебические. Легионы.
Так вот их даже всех пересматривать не обязательно. Достаточно двух фильмов Куросавы, двух - Джармуша, и одного даже не Феллини, а какого-нибудь Леоне, и сразу становится понятно
1. кто такой Михалков
2. куда он идет
3. с какой скоростью
А для усиления понимания смотрим еще одну картину какого-нить старого советского еврея. Гайдая, например. Или Басова того же. И сразу видно, что Михалков даже внутри нашей песочницы нафиг не сдался.
Вот.
А на этом месте я заканчиваю бежать, и иду смотреть Клинта Иствуда (тоже, кстати, режиссер, в отличие от) что-нить православное. "Письма с Иводзимы" например.