Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2008-11-22 03:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
после падения путинизма
[info]anticompomat2@lj выдал прогнозЪ:

После падения путинизма будет националистическая диктатура, жесткая внутри и слабая снаружи (типа Салазара или Кадафи) - и она просушествует тем дольше, чем дольше протянет путинизм.

Сомневаюсь, что при этой диктатуре будут политические партии, кроме "Великой Россиии" и двух-трех имитационных (впрочем, Великая Россия тоже будет скорее придатком администрации, чем партией).

После развала диктатуры - скорее всего, по итогам серии проигранных войн за сохранение окраин и/или войны с Китаем, - в территориально уполовиненной России утвердится экономически и политически слабая прозападная демократия, которая долго будет догонять Македонию и проситься в Европейский союз (в конце-концов примут, в пику Китаю и Ирану). Возможно, что кроме России будет еще и независимый огрызок Сибири (если японцы и американцы не дадут Китаю проглотить ее всю).


"После Гитлера будем мы", значицца. (Не очень известная, кажется, деталь: этот лозунг обычно приписывается сталинистской КПГ, - и действительно в ее линии начала 30-х такая установка прослеживается, довольно известны критические выступления Троцкого по этому поводу, - но буквально он выдвигался не сталинистами, а (некоторыми) социал-демократами. См., например, здесь - цитата из выступления Курта Шумахера 5 марта 1933 г., здесь - из выступления Карла Хельтерманна 18 февраля 1933 г.)

Причем тогда все же и КПГ, и эсдеки имели в виду, что Гитлер у власти будет недолго и не сможет по-настоящему задавить левую оппозицию, в то время как сейчас предполагается именно реально гитлеровский вариант (только по способности к внешней экспансии заметно пожиже) - не только окончательная ликвидация политической оппозиции, но и серьезная война.

На самом деле радикальная нацизация страны в результате кризиса путинизма имхо вполне возможна (хотя не думаю, что неизбежна), а вот последующая лейберальная идиллия, особенно после войны с Китаем, как-то внушает неслабые сомнения. Но в любом случае - простачистапачилавечески не вмещаю, как люди с таким представлением о перспективах сейчас "борются с режимом с либеральных позиций". Т.е. представить могу - но представляется мне при этом какая-то исключительная степень растления мозгов.


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2008-11-22 14:25 (ссылка)
Я не очень понимаю, почему все так ждут от "падения режима" чего-то особенного - буржуазные авторитарные диктатуры (равно как и псевдодемократии) падают часто и в подавляющем большинстве случаев принципиально не меняется ничего, кроме конкретных персоналий. Хороший современный пример - Украина.

Для страшилок про фашизм/национализм я особенных причин не вижу - в 20-30 все-таки очень много определялось крайне агрессивнопой внешнеполитической средой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-11-22 14:26 (ссылка)
PS: И внутриполитической тоже, кстати, - приход коммунистов к власти был вполне реально выглядевшей перспективой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erdferkel
2008-11-22 17:33 (ссылка)
Ну да - вопрос в оценке степени агрессивности среды (и внешнеполитической, и внутренней, в т.ч. в разрезе системно-капиталистической по сути, "национально-миграционной" по форме проблематики). Каковая оценка во многом зависит от персональных склонностей и комплексов.

Плюс еще: "падения режимов" бывают разные. Важный критерий - насколько предсказуемо, кто окажется и укрепится у власти после "падения". В России, по совокупности исторических обстоятельств, непредсказуемость, во всяком случае, воспринимается большинством подумывающего на эти темы пипла как высокая. Поэтому страшно.

Не знаем общества, в котором живем, как говорил бывший главный начальник Вовы П.

(Ответить) (Уровень выше)