Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-11-07 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идеология "трупного окоченения" Церкви
Отец Даниил Сысоев, ака [info]pr_daniil@lj, дал очень жесткий и зажигательный комментарий:

Священник Даниил Сысоев, настоятель храма Святого Апостола Фомы на Кантемировской, кандидат богословия:

Я думаю, что одной из самых главных проблем Православной церкви в России, да и за ее пределами, является проблема идеологии "трупного окоченения" Церкви, то есть Церковь считается неким мертвым телом, которое следует подморозить, в ней якобы ничего не должно меняться. Понятно, что не должны меняться догматика, церковное предание, с этим никто не спорит. Но проблема в том, что пытаются консервировать и суеверия, и ложную идеологию, и еще многое из того худшего, что оставил нам в наследие Советский Союз. Сколько я езжу по канонической территории Русской православной церкви - везде вижу одну и ту же картину: народ Божий не знает, кто такой Бог, как совершилось спасение, но все интересы связаны с какими-то совершенно неважными делами, такими как политика, особенности обряда той или иной области. На мой взгляд, это огромная беда, что люди потеряли христоцентричность, люди забыли о том, что мы в первую очередь христиане, дети Бога-Отца, чада Христовы, что мы должны идти к святости и спасению. С этим связана и полемика против частого причастия, которое соединяет нас с Господом, а люди считают, что это не столь важно, что можно неким образом "заработать" себе спасение. А это проявление ереси Пелагия - это он считал, что спасение можно своими усилиями заработать.


С другой стороны, за норму церковной жизни выдают то, что является просто грехом, нарушением церковного предания. Например, утверждается, будто все русские уже по факту своей русскости - православные. В одной статье было сказано, что православными являются даже атеисты, если они принадлежат к русской культуре. Это подмена веры культурой. Православие - это откровение Бога, сохраненное в чистом виде со времен апостолов. А у нас сейчас пытаются Новый Завет подменить какими-то национальными особенностями, в том числе и такими, с которыми Церковь прежде боролась. Распространение в православной среде всяких языческих преданий о "Матери Сырой Земле" связано с тем, что на место Христа ставят культуру.

В Церкви под видом христианства часто скрывается язычество, и скрывается оно не в каких-то внешних вещах, а именно в вероисповедании. Люди забывают о том, что их задача - достигнуть святости. Некоторые даже считают, что думать о возможности достигнуть святости - грех, хотя это исполнение прямой заповеди Господа. Эту проблему необходимо преодолевать всеми силами. Преодолевать ее нужно обновлением призыва к святости людей. Для этого необходимо повсеместное возрождение катехизации, ею должна быть охвачена вся Церковь. Те, кто уже крещены, тоже должны изучать веру. Люди должны знать, в Кого, во что они верят, что им нужно делать, каким образом поступать. Люди, приходя в Церковь, воспринимают ее как комбинат духовных услуг. Им не предлагают никакого духовного роста, поэтому они идут в секты. Это ошибочное мнение, будто в сектах легче. Недавно я общался с пятидесятниками и узнал, что в их практике существует ежедневная пятичасовая молитва. Кто из православных пять часов в день молится? Сектантство - это следствие еще и того, что Церковь не загружает людей тем, чего требует от них Господь, - исполнением святых Христовых заповедей. Евангелие воспринимается как сборник моральных норм, а не как средство реального общения с Богом. У нас в Церкви настолько боятся "прелести", что предпочитают вообще ничего не делать. Это страшная духовная проблема. Если она не будет преодолена, то погубит очень многих христиан. Идеология "трупного оцепенения", безделия как якобы консерватизма. Это не консерватизм, а убийство Церкви.


Отсюда


(Добавить комментарий)


[info]ladko@lj
2008-11-07 05:47 (ссылка)
Я очень похожую песню на счет православия уже слышала, правда,от прихожанки лютеранской церкви.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 06:46 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re везде вижу одну и ту же картину:
[info]alpinist@lj
2008-11-07 06:44 (ссылка)
Ребята, при всем моем к вам уважении, вас (соли земли, света миру, ...) в МП все-таки меньшинство, а большинство (кстати, обеспечивающее МП материально) именно таково, каким его описывает о.Даниил.

А нам в России хорошо - "культурно-исторический балласт" отсутствует. Правда, и денег нет поэтому...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Re везде вижу одну и ту же картину:
[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 06:52 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 06:46 (ссылка)
Мнение о.Даниила в этом вопросе мне очень близко. Спасибо ему за эти мысли. Сразу оговорюсь, что близко то, что сказано, и как сказано, хотя навряд ли близко то, что стоит за текстом.

Но все это не о том. К сожалению. Если бы это сказал какой-нить начинающий миссионер, то это было бы круто. А от о.Даниила я бы ждал совсем других речей. Прежде всего о том как реально осуществить его мысли об этом: "Эту проблему необходимо преодолевать всеми силами. Преодолевать ее нужно обновлением призыва к святости людей. Для этого необходимо повсеместное возрождение катехизации, ею должна быть охвачена вся Церковь." Что он понимает под миссионерством и катехизацией? Конкретно? И, что очень важно: как на практике, зная изнутри жизнь РПЦ, возродить катехизацию? Как обновить призыв? Сам призыв был озвучен еще с 1994 года, когда приоритет катехизации был объявлен еще на Соборе. Как актуализировать этот прозвучавший еще 14 лет назад призыв?

Я так пишу, потому что уверен, что у о.Даниила есть опыт и мысли об этом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 06:59 (ссылка)
Это все частные инициативы. Это хорошо, но в системном плане - ниочем! Многие священники Построили большой храм, Проводят при храме огромное количество курсов, лекций, бесед, открыли Школу миссионеров и т.д., Организовали книжное издательство, Выступают в школах, вузах, на телевидении, Ездят со своими прихожанами в паломнические поездки в разные регионы, НО за 20 лет свободной церковной жизни это не возродило то о чем он пишет.

"Для этого необходимо повсеместное возрождение катехизации, ею должна быть охвачена вся Церковь". Почему не охвачена? Что сделать чтоб была охвачена? Я об этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-11-07 07:32 (ссылка)
Так жизнь и состоит из частных инициатив. Если бы каждый настоятель храма делал то, что о. Даниил Сысоев или пытался бы сделать часть из этого - вот и "повернулась бы махина". Вот много ли у нас священников, которые работают с мусульманской или иудейской аудиторией? Все больше таких, которые говорят, что "надо жить в мире с мусульманами" и "окормлять свою паству", чтобы, не дай Бог, не поссориться с муллами и муфтием и не нарушить "политическое единство". РПЦ фактически отошла от миссионерской деятельности иноверным. Все только "мир-дружба-жвачка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 08:37 (ссылка)
ну тут не все так просто. Я не против миссии иноверцам, но уверен, что это дело далекой важности по отношению к возрождению катехизации. Дело не только в политике. Проехать по мусульманским териториям с проповедью просто. А куда потом этих новообращенных девать? Кто создаст общины, кто поможет жить, когда уедут миссионеры? Тут миллион технических вопросов.

Что касается пути популяризации катехизации. Вы говорите о таком пути, когда желаюие единицы что-то делают и если бы делали другие многие. Но этого нет и за 20 лет не возникло. Значит этот путь нереальный. Мне и интересно знать, есть л еще другой путь и если есть, то какой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belanovskyy@lj
2008-11-07 07:01 (ссылка)
Я ни в коем случае не против. Я считаю, что о.Даниил своеобразный святой наших дней. Я о системной оценке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-11-07 07:32 (ссылка)
Ой, я прошу прощения. Поездки с прихожанами, конечно, не "паломнические", а миссионерские. В Киргизию, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samurfila@lj
2008-11-07 07:34 (ссылка)
Если обратиться к опыту лично о. Даниила, то он за эти годы:
1. Построил в спальном районе большой деревянный храм и собирается строить каменный собор;
2. Проводит при храме огромное количество курсов, лекций, бесед, открыл Школу миссионеров и т.д.;
3. Организовал книжное издательство;
4. Выступает в школах, вузах, на телевидении;
5. Ездит со своими прихожанами в миссионерские поездки в разные регионы;
6. Возможно, я что-то еще забыла.

ИМХО, не так уж мало для одного миссионера.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mashenka_sench@lj
2008-11-07 08:27 (ссылка)
Отец Даниил - это вообще говорящая совесть, так сказать.
За что и огребает все время. :(

(Ответить)


[info]igumen_aga@lj
2008-11-07 08:51 (ссылка)
))) удалил свой комментарий, сорри... вопрос был в том, как опыт отдельных энтузиастов соделать опытом Церкви

(Ответить)


[info]ruslan_st@lj
2008-11-07 10:26 (ссылка)
Язычество изживают уже две тысячи лет. С чего бы вдруг за 20 лет решились все проблемы?
Одно могу сказать точно, сейчас понимающих разницу гораздо больше, чем в начале 90-х, а это уже достижение.

(Ответить)

а как можно предложить духовный рост?
[info]zamglavred@lj
2008-11-07 10:41 (ссылка)
это та же тема услуг, только на еще более кощунственном уровне
вообще, если почитать - получается, что тема ОПК больше неактуальна. "Подменять Христа культурой" - подумаешь, какой иконоборческий задор!

(Ответить)


[info]astoa@lj
2008-11-07 14:33 (ссылка)
Хорошо бы свои выводы подкреплять не ссылкакми на субъективные наблюдения, а результатами соответствующих соц. опросов, т. с., не забывать свои ощущения (ощущения падшей во грехах плоти, м-у прочим) поверять "алгеброю".

(Ответить)


[info]astoa@lj
2008-11-07 14:40 (ссылка)
Ну... утреннее и вечернее правило... А так... аще кто вместит... можно мирским чином весь суточный круг вычитытвать... как раз часов на 5 и будет. Дело исключительно частного усердия и возможностей.

(Ответить)

православными являются даже атеисты
[info]vasia_tapkin@lj
2008-11-07 18:27 (ссылка)

Блаблаблаблаблаблабла...

Фсё КАК ВСЕГДА!

Дурость, серость, примитив, тоска, лозунги.

Серёга Речкунов об ЭТОМ иШШо сто лет назад писал, причём В СТО РАЗ УМНЕЕ, ГЛУБЖЕ и ЯРЧЕ.

Оль, ну ОТЧЕГО ВСЕГДА ТАКАЯ НИЧЕМ НЕПРОШИБАЕМАЯ ТУПОСТЬ?


(Ответить)