Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-11-07 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идеология "трупного окоченения" Церкви
Отец Даниил Сысоев, ака [info]pr_daniil@lj, дал очень жесткий и зажигательный комментарий:

Священник Даниил Сысоев, настоятель храма Святого Апостола Фомы на Кантемировской, кандидат богословия:

Я думаю, что одной из самых главных проблем Православной церкви в России, да и за ее пределами, является проблема идеологии "трупного окоченения" Церкви, то есть Церковь считается неким мертвым телом, которое следует подморозить, в ней якобы ничего не должно меняться. Понятно, что не должны меняться догматика, церковное предание, с этим никто не спорит. Но проблема в том, что пытаются консервировать и суеверия, и ложную идеологию, и еще многое из того худшего, что оставил нам в наследие Советский Союз. Сколько я езжу по канонической территории Русской православной церкви - везде вижу одну и ту же картину: народ Божий не знает, кто такой Бог, как совершилось спасение, но все интересы связаны с какими-то совершенно неважными делами, такими как политика, особенности обряда той или иной области. На мой взгляд, это огромная беда, что люди потеряли христоцентричность, люди забыли о том, что мы в первую очередь христиане, дети Бога-Отца, чада Христовы, что мы должны идти к святости и спасению. С этим связана и полемика против частого причастия, которое соединяет нас с Господом, а люди считают, что это не столь важно, что можно неким образом "заработать" себе спасение. А это проявление ереси Пелагия - это он считал, что спасение можно своими усилиями заработать.


С другой стороны, за норму церковной жизни выдают то, что является просто грехом, нарушением церковного предания. Например, утверждается, будто все русские уже по факту своей русскости - православные. В одной статье было сказано, что православными являются даже атеисты, если они принадлежат к русской культуре. Это подмена веры культурой. Православие - это откровение Бога, сохраненное в чистом виде со времен апостолов. А у нас сейчас пытаются Новый Завет подменить какими-то национальными особенностями, в том числе и такими, с которыми Церковь прежде боролась. Распространение в православной среде всяких языческих преданий о "Матери Сырой Земле" связано с тем, что на место Христа ставят культуру.

В Церкви под видом христианства часто скрывается язычество, и скрывается оно не в каких-то внешних вещах, а именно в вероисповедании. Люди забывают о том, что их задача - достигнуть святости. Некоторые даже считают, что думать о возможности достигнуть святости - грех, хотя это исполнение прямой заповеди Господа. Эту проблему необходимо преодолевать всеми силами. Преодолевать ее нужно обновлением призыва к святости людей. Для этого необходимо повсеместное возрождение катехизации, ею должна быть охвачена вся Церковь. Те, кто уже крещены, тоже должны изучать веру. Люди должны знать, в Кого, во что они верят, что им нужно делать, каким образом поступать. Люди, приходя в Церковь, воспринимают ее как комбинат духовных услуг. Им не предлагают никакого духовного роста, поэтому они идут в секты. Это ошибочное мнение, будто в сектах легче. Недавно я общался с пятидесятниками и узнал, что в их практике существует ежедневная пятичасовая молитва. Кто из православных пять часов в день молится? Сектантство - это следствие еще и того, что Церковь не загружает людей тем, чего требует от них Господь, - исполнением святых Христовых заповедей. Евангелие воспринимается как сборник моральных норм, а не как средство реального общения с Богом. У нас в Церкви настолько боятся "прелести", что предпочитают вообще ничего не делать. Это страшная духовная проблема. Если она не будет преодолена, то погубит очень многих христиан. Идеология "трупного оцепенения", безделия как якобы консерватизма. Это не консерватизм, а убийство Церкви.


Отсюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ruslan_st@lj
2008-11-07 10:26 (ссылка)
Язычество изживают уже две тысячи лет. С чего бы вдруг за 20 лет решились все проблемы?
Одно могу сказать точно, сейчас понимающих разницу гораздо больше, чем в начале 90-х, а это уже достижение.

(Ответить)


(Читать комментарии) -