Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-30 13:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герберт Витценман "Двенадцать добродетелей"
О мышлении

"Через наше мышление, которое владеет любым наречием, немая роза обретает речь Оно может заставить ее отцвести, может свернуть в семя и вновь пробудить к новому цветению. Но всегда это один и тот же лик, мимику которого толкует наше живое понятие. ... Повелевает этой волшебной силой молния нашей воли. Метая ее в наше представление, тем самым вызывая его из мертвого оцепенения (которое удерживает ставшее) к жизни (которая приводит в движение становящееся), мы из зрителей превращаемся в сотворцов мирового процесса. Ибо теперь действительность для нас не только продукт, который мы отображаем, но процесс, в котором мы участвуем. ... Таким образом мы повторяем творчество розы и восхищаемся им. Ибо в нас бьет тот же источник, что и в ней. ее развитие становится нашим, а наше - ее. Мы празднуем преобразование всего сущего через дух.

...Ведь именно в том и состоит благородство нашего мышления, что оно образует почву, куда может пустить корни чужое мышление. Через наши понятия мы ничего не узнаем о внутренней сути другого человека. Для нас она может раскрыться через его собственные мысли. И даже не столько через содержание, сколько через их смысловую последовательность, звучание чувств и напряжение воли. ...Окружая чужое мышление нашим молчанием, мы открываем в мыслящем больше, чем тот может открыть в себе сам. Ибо наше самоотречение снимает пелену с глаз, до этого сокрытых от нас маскою личности. Мы встречаемся со взором человеческой индивидуальности, которая не ограничена одной земной жизнью, но способна ко многим воплощениям. Сила становления этой индивидуальности движет теперь становящимся началом нашего собственного существа. Думая чужие мысли, мы обретаем силу души, превосходящую волю нашего собственного мышления.

Когда в нас мыслит другой, мы не дополняем - с помощью языка нашего познания, слова которого восходят к праязыку мышления, - сотворенное творением, как делаем это в случае с розой. Напротив, нашим молчанием, тем более пространным, чем строже оно отказывает себе в любом вмешательстве, мы создаем чистое пространство. В нем открывается, насколько самосозидание человеческой индивидуальности превосходит сотворенное в ней природой. И точно так же, как творчество розы озаряет ее явление, сверхличностное начало другого человека озаряет его личностное.

...Ведь все истинно творческое - дитя нашего отречения от себя. (Ибо нет настоящего творчества без самопреодоления; оно есть активность; наши страсти стремятся поработить как нас, так и других). И лишь самоотречение ведет мыслящее человеческое начало в нас к мыслящему человеческому началу в другом. Ибо творческая сила мышления есть отречение от себя: суть его - безграничное самозабвение. ...

Этот отказ от себя столь глубоко укоренен в нашем существе, столь неразрывно с ним связан, что отбрасывает свой отблеск даже на самое смутное сознание. Ибо даже самый свирепый прослеживает ход мыслей своих ближних. Ведь только так он может найти зацепку, чтобы осуществить свое вмешательство. Пусть лишь на миг, но и он должен уступить чужому мышлению место собственного. Без остатка такой готовности не было бы никакого вида человеческого общения."

А что за человек? Родился в 1905 г., в Пфорцхайме. Главной целью жизни, как пишет биограф, ставил преодоление интеллектуализма (т.е. строя сознания, который ставит мышление на службу утилитарным потребностям). Скончался в 1988.


(Добавить комментарий)


[info]daskalidi@lj
2006-07-30 07:00 (ссылка)
Добавить нечево. Можно только выделить главное -- самое близкое мне.

1. Мышление неотделимо от воли и чувства (это не сказано прямо, но сквозит в каждой фразе).
2. Творчество (и общение) -- не "самовыражение" (как думают некоторые), но самоотречение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 07:15 (ссылка)
Да... Именно что неотделимо - хотя и до некоторой степени самостоятельно и является иным, чем эти качества. И про творчество - конечно... Когда выражается это "само-", лучше другое слово подбирать. Креатив какой-нибудь - его не жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2006-07-30 07:25 (ссылка)
Приставка "само-" может говорить о том, что человек думает о себе, любимом, больше, чем о том, что он делает. А это дурно и для дела вредно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daskalidi@lj
2006-07-30 07:02 (ссылка)
Сей текст привел меня в такое волнение, что я, филолог, написала дикое слово "нечево". Оставляю так -- как документ того, до чего может довести человека "эмоциональное мышление" 8).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 07:16 (ссылка)
Хорошая книжечка. Это нечто вроде "каледаря души" - на 12 месяцнв выделены рассуждения о 12 добродетелях. автор вроде как не очень-то известный, так что он не стеснялся быть смешным. старомдным и т.п. - писал для тех, кто поймет. не заботясь о тех, кто хочет посмеяться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2006-07-30 07:25 (ссылка)
Надо книжечку достать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prkrust@lj
2006-07-30 08:34 (ссылка)
А можно я скопирую для сообщества reasoner?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 08:47 (ссылка)
Конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prkrust@lj
2006-07-31 16:24 (ссылка)
Почитал комментарии - люди просто не догоняют, текст-то шедевральный. Настоящий образец философии. Если б я сподобился такое в жж написать, я б пол-года после этого вообще ничего не писал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 17:08 (ссылка)
Да, многие не догоняют. У них другое представление... Это бывает обиднее всего. Когда самого назовут дураком - ничего страшного. в конце концов, это по крайней мере частично - правда. Когда на что-то не такое уж плохое изругаются - тоже нормально, серые оттенки кажутся разной степени темноты с разных позиций. Но когда действительно хорошую работу действительно умные люди не понимают, - это особенно трудно видеть. Понимаешь на конкретном примере очень простую вещь - явись сейчас истина и совершенство в полном блеске - найдется множество умных и порядочных людей, который пожмут плечами и скажут - туманно, неясно, неубедительно... В общем, скажут, не стоит особого внимания. И пойдут по лестнице дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aln@lj
2007-08-22 02:45 (ссылка)
очень больно от этого

но наверное это ему - эгу больно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 03:09 (ссылка)
Не думаю, что дело в эго. Может быть больно за эту самую правду, которая явилась... а ей в рожу. Ничего эгоистического в этом чувстве нет. Вроде бы как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aln@lj
2007-08-22 08:25 (ссылка)
но разве кому-нибудь кроме эго может быть больно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 08:38 (ссылка)
Уверяю Вас. Этак Вы еще скажете, что кроме тела никому не может быть больно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]turbik@lj
2006-07-30 09:30 (ссылка)
лозунги какие-то...

Ведь все истинно творческое - дитя нашего отречения от себя.

ну, почему отречение от тела - подвиг, а от духа - хуже. иным вот дух мешает, может, отречься хотелось бы, хоть временно - и для них, и для окружающих было бы полезно - так нет, одержимы духом...

наши страсти стремятся поработить как нас, так и других
и тут же
звучание чувств и напряжение воли"? ... все смешалось, когда "поработить", когда "звучание"?

молчать надо вовремя, и чтоб других услышать - тоже. но и говорить бывает полезно, так что снова эх.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 10:14 (ссылка)
Да конечно - не аргументы. А почему отречение от тела (иногда) подвиг. а от духа - не подвиг, - дело такое. человек себя отождествляет с духом. Ну а кто с телом - для того, надо полагать, иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]regent@lj
2006-07-30 09:57 (ссылка)
Замечательный стиль развития мысли в слове, свободный полёт ассоциаций и неожиданное их сцепление, вспышки живых образов, включённые в логические конструкции, - вот первое впечатление от фрагмента, который здесь представлен. Может быть, конечный результат будет не так важен, но сам процесс... Спасибо за знакомство с интересным мыслителем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 10:16 (ссылка)
Кусочек маленький - несколько лень набивать... Вся книга так написана. Именно что - приятно видеть сам способ мышления. Он говорит о много большем, чем то, что можно извлечь в качестве выводов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julia28@lj
2006-07-31 04:09 (ссылка)
Мне напомнило рассуждения и Шопенгауэра, и Ницше. Только ваш автор менее четко их выражает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 04:14 (ссылка)
Возможно... Мне казалось, это лишь общестилистическое сходство - как немцы говорят в нашем переводе. Но всяко может быть - я не большой спец по Шопенгауэру

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_shoro@lj
2006-08-01 08:33 (ссылка)
возможно, что для г-на Прокруста данный текст сказал что-то новое или сказал старое "шедеврально", но лично мне ничего нового ни по содержанию, ни по форме не было текстом этим дано. тем паче, автор - по крайней мере, из ваших отрывков, - не утруждает себя выяснением того, что он, собственно, имеет под ТВОРЧЕСКОЙ СИЛОЙ МЫШЛЕНИЯ, ВОЛЕЙ и прочими "общедоступными" словами-понятиями... впрочем, ваше указание на основное направление творчества кое-что проясняет.
хотя и не проясняет - да и не может прояснить - безаппеляционный тезис о самоотречении в применении к творчеству. конечно, самоотречение есть пространство творчества - это ясно мыслящим людям не одну тысячу лет, но на свете есть не только розы и даже не только цветы... - т.е. всегда ли одно самоотречение есть пространство творчества, и потом мысль автора о том, что, мол, самоотрекшееся мышление якобы может постигать мышление иное, чуждое, несколько фантастична, я бы так сказал.

в любом случае, спасибо - интересно!
погляжу, что у вас есть ещё!
(кстати, что-то даже не нашел у себя такой книги, откуда вы цитируете... "Двенадцать добродетелей" - не так ли?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-01 08:59 (ссылка)
Текст явственно не принадлежит к той философской традиции, где ведутся рассуждения в рписанном Вами ключе. Да, книга называется именно так. Издательство я забыл, но, наверное, его легко установить через поиск.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]00000001@lj
2007-08-22 06:20 (ссылка)
Спасибо.

**Окружая чужое мышление нашим молчанием, мы открываем в мыслящем больше, чем тот может открыть в себе сам. Ибо наше самоотречение снимает пелену с глаз, до этого сокрытых от нас маскою личности. Мы встречаемся со взором человеческой индивидуальности, которая не ограничена одной земной жизнью, но способна ко многим воплощениям

Это и правда так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 06:32 (ссылка)
Надо будет мне снять с полки и еще поцитировать Витценмана. И помолчать вокруг его мыслей...

(Ответить) (Уровень выше)