Tue, Jan. 9th, 2007, 03:40 pm
портал Царква: "Кредит исчерпан"

Важная статья на белорусском портате ЦАРКВА (Церковь).
О последних убийствах священников, состоянии нашего общества и роли и ощещения Церкви в нём.

Кредит исчерпан

Сообщение о насильственной смерти священника в Екатеринбургской области, когда еще свежа в памяти трагедия сгоревшей священнической семьи в области Тверской, заставляет задуматься – а нет ли здесь какой-то тенденции? Тенденции вовсе не частного характера – ведь поначалу в сообщениях о пожаре настойчиво делался упор на то, что в деревне, где случился пожар, живут сплошь одни алкоголики, которым невыносимо поперек стал священник, что это вот такая ужасная, непостижимая уму, частная нравственная аномалия. С самого начала была ясна вся абсурдность подобной теории.

Хотя бы потому, что священник физически никому не мог помешать спиваться – все-таки это не милиционер. Только разве что укорением. А если на кого-то действуют укорения, то совесть еще жива и вряд ли способна на такое спланированное убийство.

Собственно говоря, не так уж важно в принципиальном плане кто убил и зачем. Мотивы могут быть самыми причудливыми. Но -, задаем мы себе вопрос, - как поднялась рука?

Как ни странно, но самой отрадной для нас была бы версия о «сатанистах». Не нужно быть Кураевым – это излюбленная самоуспокаивающая версия среди православных в подобных случаях. Но вот убийство в Екатеренбургской области показало, что могут убить священника и просто за десяток сомнительной ценности икон…

Самое странное – ведь и раньше грабили, избивали, убивали. Но почему-то последние случаи вызвали какую-то смутную интуитивную тревогу. Такое ощущение, что нечто происходит – неуловимое и непоправимое. И вовсе не в общем нравственном состоянии общества. Вряд ли можно согласиться с утверждением: «Это показатель нашего общества, в котором даже священника могут убить.» Что значит это «даже»? Неужели убийство политика или журналиста более оправдано с точки зрения нравственности?

Безусловно, если это и показатель, то чего-то иного. Показатель, во-первых, сформированного за эти два десятилетия отношения общества к Церкви. И, в свою очередь, самоопределения самой Церкви в этом обществе.

Несмотря на долгий период борьбы с Церковью и насаждаемой к ней враждебности, эпоха «гласности» и «демократизации» началась с огромного кредита доверия к Церкви. Общество (конечно, далеко не все) ожидало от Церкви качественно нового слова и действия. Этому не смогли помешать никакие «разоблачения» в «сотрудничестве» или мелких корыстных прегрешениях иерархии. Но беда в том, что этот кредит Церковь приняла не именно как кредит, который необходимо срочно «отрабатывать», а как оценку каких-то уже состоявшихся одних ей ведомых заслуг. И стала претендовать на позиции в соответствии с этими «заслугами». Позиции отнюдь не вне этого мира. Конечно, вряд ли это можно назвать «проникновением во власть», в чем ныне модно Церковь обвинять. Но претензия на особую авторитетно-поучительную роль налицо. Без всяких реальных оснований, только на основе «традиционности» и в большинстве случаев формального факта «крещенности» большинство населения страны причислили к церковной пастве. Народ в буквальном смысле призывали «записываться в православные». Записываться, а не становиться. Опьяненная «успехом», Церковь отказалась от какой-либо самокритики, самоанализа, переоценки своего исторического пути, своей роли в обществе. Фактически за основу была принята та самая дореволюционная модель, которая в свое время и привела к социальному взрыву.

Знаком возобладания именно такой модели стало неуклонное навязывание обществу пресловутого школьного курса Основ православной культуры (ОПК). Хотя это и не в прямом смысле тот самый Закон Божий дореволюционной школы, но что-то все же роднит эти два курса. Прежде всего – идеологическая закваска, желание укоренить, ментализировать в сознании определенные ценности и идеи. Те самые идеи, которые в принципе имеют ценность не сами по себе, а как следствие личной осознанной веры. Здесь же вера требуется меньше всего. Нужно лишь «усвоить материал». И, ничего не меняя в жизни, идентифицироваться в качестве «православного». Утверждается, что в результате улучшится нравственный климат в обществе. Но откуда такая уверенность? Разве уроки истории 20-го века не показывают обратного? В том числе и того, как приходится расплачиваться Церкви, когда она берет на себя функции нравственного поводыря нецерковного или малоцерковного общества. Вообще стоит вспомнить, что задача Церкви вовсе не в насаждении каких-то пусть даже самых бесспорных моральных ценностей. Мораль сама по себе может быть совсем вне Бога. Строгой бытовой моралью отличились, как известно, такие откровенно антихристианские режимы, как нацизм и коммунизм. Безбожие нисколько не помешало внедрению по виду во многом вполне христианского «морального кодекса». В этом высоко моральном обществе священники наряду с прочими людьми уничтожались тысячами. И это считалось нормой. Сейчас же, когда убийство священника воспринимается как вопиющий факт, мы говорим о нравственной деградации общества и довольно прозрачно тоскуем по более «нравственным» советским временам. Для чего? Чтобы «вопиющий факт» стал привычной практикой?

Возмущенные насилием, мы напрашиваемся на гораздо более масштабное насилие. Не потому ли, что посеянное кровью мучеников семя не взращено Церковью, и она интуитивно ищет то, что потеряла? При внешнем почитании мы внутренне не усвоили урок мученичества. Вместо него мы хотим усвоить урок ОПК, где, между прочим, главный мучитель христиан провозглашается возродителем Церкви. Такое впечатление, что мы вообще забыли, Церковью Кого мы являемся. По крайней мере, это где-то на втором или третьем плане. Но Церковь Того, Кого мы забыли, жива, чтобы с ней ни творили, в каком бы виде ее не пытались бы «организовать». Она жива и неустранима, поскольку так обещал ее Создатель. И она напоминает о себе. Напоминает и очередным мученичеством в день Его Рождества. Чтобы мы вспомнили и о Нем, и о неусвоенном мученичестве. Вспомним о том, что мы «не от мира сего», а потому не следует в нем устраиваться, занимать позиции, распространять влияние… Нужно просто быть тем, чем мы призваны быть. Сила Церкви не в распространении влияния или насаждении каких-то идей. Ее сила в том, что она дает миру возможность по частям превращаться в Церковь. И то, что стало Церковью, уже миру не принадлежит. И не ищет там ничего, и ни на что в нем не надеется.

Вся смутная тревога и определенная тенденция в определенно достигнутой нами грани. Мы у края пропасти, и если мы не определимся с направлением, если мы не избавимся от победоносного угара, не вернемся к трезвой реальности, то вот-вот наш ложный путь окажется бесповоротным. Кредит исчерпан. Все становится на свои места. Мир тоже освобождается от угара иллюзий и все более ненавидит Церковь. А от нас зависит только одно, но это очень немало – чтобы ненависть эта была именно за то, что мы Церковь, а не сборище злодеев.


09.01.2007
С. А.
http://churchby.info/rus/96/

Tue, Jan. 9th, 2007, 08:48 am
[info]mr_quietest@lj

РПЦ пожинает именно плоды того воровства и бездуховности, коие сеяла не переставая с 1917 года.

"Поделом вору мука"©

Tue, Jan. 9th, 2007, 08:54 am
[info]tapirr@lj

С 1917 года Русская Православная Церковь "сеяла" семена мученической крови:

http://tapirr.com/ekklesia/history/1917gonen_damas.htm

Tue, Jan. 9th, 2007, 09:15 am
[info]mr_quietest@lj

Не смешите...

Единицы остались верны вере. Большинство осознало, с какой стороны масло у бутерброда жизни...

Или сотрудничество РПЦ и КГБ - миф?

Tue, Jan. 9th, 2007, 01:21 pm
[info]n_nastusha@lj

Про единицы - это неправда. Погибли очень многие, есть ужасающие цифры. И сотрудничали далеко не все, хотя было и сотрудничество, и на компромиссы многие шли. Но были и о. Серафим (Тяпочкин), и о. Таврион (Батозский), и продолжатели дела оо. Мечевых, и община о. Сергия (Савельева). Церковь жива своими святыми, а не грешниками.

Tue, Jan. 9th, 2007, 01:40 pm
[info]mr_quietest@lj

Мадам, как вам понравится перспектива жить на зоне, а не в государстве, и подчиняться блатным законам, вместо Закона?

Пока что вы предлагаете простить Сук от Церкви и продолжать жить в мире с лжецами...

Отказать...

Tue, Jan. 9th, 2007, 02:03 pm
[info]n_nastusha@lj

Ой фу как некрасиво... Пардон, не сразу поняла, с кем имею дело. Исчезаю.

Tue, Jan. 9th, 2007, 02:10 pm
[info]mr_quietest@lj

Что не красиво? Иметь мнение, отличное от вашего?
И что "фу"?

Исчезайте.. Бога ради.. Только потрудились бы объяснить...

Tue, Jan. 9th, 2007, 09:22 am
[info]mr_quietest@lj

Ну, если навскидку...

"Еще в 1992г. архиепископ (ныне – митрополит) Виленский и Литовский Хризостом заявил на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: "У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех; а дальше – какой у него был взлет!""

http://grani.ru/Society/Religion/m.33751.html

Tue, Jan. 9th, 2007, 09:27 am
[info]tapirr@lj

Я вам про одну сторону медали, а вы мне - про другую.
Одни шли в лагеря и на расстрел, другие - на сотрудничество ради бутербродного масла.
Надо уметь видеть и то и другое.

Tue, Jan. 9th, 2007, 09:37 am
[info]mr_quietest@lj

"Единожды соврашему - кто поверит?!"©

Они - пастыри. Ловцы человеков...

Или все же суки приблатенные?

Я хочу понять. Только и всего.

Tue, Jan. 9th, 2007, 01:27 pm
[info]tapirr@lj

Так я же Вам объясняю.

-Есть пастыри
-а есть суки приблатнённые.

И не надо путать. И упрощать и стричь ВСЕХ под одну гребёнку.

Это как врачи:

есть золотые руки и голова от Бога,
а есть "коновалы", которым лишь бы денег содрать, а квалификации никакой...

Tue, Jan. 9th, 2007, 01:38 pm
[info]mr_quietest@lj

Уважаемый, вот вы мне объясните: сколько процентов от сук в законе составляют Пастыри? И как их отличить от Сук, дабы не впасть в грех?

Всех стричь я не собираюсь.

Но оставляю за собой право не верить этим... в рясах....

Tue, Jan. 9th, 2007, 02:26 pm
[info]tapirr@lj

---сколько процентов от сук в законе составляют Пастыри? И как их отличить от Сук, дабы не впасть в грех?
---

Каждый разбирается сам. Своим умом. % мне также не известен.

Tue, Jan. 9th, 2007, 03:37 pm
[info]hoz_subiekt@lj

Все просто. С позиции неверующего, в свое время очень много накушавшегося принудительной идеологии со школьной скамьи, и по этой причине возненавидевшего ея всеми фибрами души.
У меня верующие родители, но я костьми лягу на пути тех, кто принудительно в школах вводит очередную идеологию по той же самой причине - не желаю повторения того же самого для своих детей. Я уважаю любую религию вообще и православие в частности и именно поэтому вижу, что сегодняшние законы божьи - это прямой путь к повторению конюшень в церквях завтра.
Они, к сожалению этого не видят. Головокружение от успехов. Ну и поиски врагов, это на Руси дело святое (прошу прощения за каламбур)

Tue, Jan. 9th, 2007, 06:43 pm
[info]tapirr@lj

Да, это верно.

Tue, Jan. 9th, 2007, 07:25 pm
[info]n_nastusha@lj

В принципе я согласна с этой статьей. Вот только сейчас подумала: конечно, ОПК - дело насильственное, поэтому изначально ошибочное. Но м.б. за стремлением их ввести стоит не только политика, желание распространять влияние, но и понимание того, что в православной церкви сейчас миссии очень мало или почти нет? М.б. не имея других способов, кто-то в православной церкви считает, что хотя бы так, но - миссионерствовать? Признаться, я бы сильно утешилась, если бы оказалась хоть чуть-чуть права :)

Wed, Jan. 10th, 2007, 05:20 am
[info]schushu@lj

С основными мыслями статья я согласен, кроме последнего абзаца об опасной грани и ужасных последствиях. Церковь со времен Константина Великого была склонна ко всем тем же недостаткам. Но по словам Христа врата ада не одолеют ее. Люди,составляющие Церковь слабы, но глава ее -Христос.

Tue, Jan. 16th, 2007, 04:36 pm
[info]moorca@lj

http://roizman.livejournal.com/344835.html?nc=201
Убийцы были на свободе только по вине ментов, которые с ноября имели ордер на их арест, но поленились ехать арестовывать. Или, что вероятнее, были в доле и в кражах и в изнасилованиях.
Вот о чём надо говорить, а не о преподавании чего-либо в школах страны, 11 лет ведущей расистскую войну. Все менты побывали в чечне, все до единого участвовали в зачистках (т.е. грабежах и разбое), у каждого 2-го на руках кровь.
Для них уголовники - социально-близкие. И они правят страной. Вместе.