Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-10-10 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Прочитал, что московскому региону дождей не избежать
Музыка:Ирве Лидер

Дело о съеденной собаке (2)
Продолжая вспоминать армию. Начало здесь:

http://paslen.livejournal.com/447688.html?mode=reply
http://paslen.livejournal.com/447977.html?mode=reply
http://paslen.livejournal.com/448193.html?mode=reply

Дело в том, что для нас, первачей, еда и сон были главным дефицитом, разменной монетой и валютой. Есть и спать хотелось всегда. Причем, если с едой ещё можно как-то выкручиваться (заначки и посылки), то отход ко сну организовывался централизовано. Солдат – это, в первую очередь, тело с инстинктами и простыми человеческими желаниями. Никогда больше я уже не радовался самым простым вещам, типа чистой кровати или сытного обеда. Сержанты, занятые дембельскими альбомами, забыли про дрочку духов, уже хорошо. Офицер задержался на утреннее дежурство и мы встали на десять минут позже – вот оно, счастье.
Накануне принятия присяги (я ждал в гости родителей) всю нашу роту отправили на разгрузку угля. Грузовики стояли возле берёзовой рощи, начали мы после обеда и провозились до самого завтрака.
Разумеется, не спали. Кому-то удалось отбиться, прижавшись к дереву, кто-то уснул под колёсами грузовика – после полуночи сержантский надзор ослаб. Ведь сержанты – тоже люди, им тоже спать хочется. Таская поклажу, мы проболтали с Гуровым до самого утра, вели светские беседы, демонстративно отгораживаясь от мерзости армейского существования. Точно это не пикник на обочине, а наша блажь – таскать угол, незаметно оседавший на наших х/б. Я узнал его историю – родился в Свердловске, призвали из Киева, где он очень любил чешскую девушку по имени Ленка. Именно Ленка, а не Лена, так уж у них, у чехов, принято. Ну и про растамана Доктора Йо-Йо тоже услышал ещё раз.
Позже Гуров станет ротным писарем. Ему выделят кабинет при казарме – немыслимая роскошь! Днём он ведёт беседы с занудным замполитом Журавлёвым, но у Журавлёва молодая жена, вечерами он пишет повесть «Капелька крови» про тяжёлые армейские будни (для того, чтобы попасть в госпиталь, солдат-одногодок капает в анализ мочи капельку крови), поэтому вечером кабинет замполита оказывается в нашем распоряжении! Гуров вызывает особенно приближённых, мы закрываемся и булгачим там до отбоя. Однако, куда важнее, что кабинет отказывается в нашем распоряжении утром. Главное незаметно сбежать с зарядки.
Было бы куда! А у нас есть! Нычка! Моя первая армейская нычка, сколько их будет потом… Правда, от разгрузки угля спастись не удалось: завербовали всех. Когда важен результат, никому не спастись. Но в будни возникает двухчасовой люфт между подъёмом и приходом Журавлёва, можно исхитриться. Особенно сладок сон после завтрака. Словно бы сливочным маслом намазанный сон.
– Димыч, всё, пора, сейчас замполит придёт!
– Гурыч, ну ещё десять, пять минут…
Как бездомные щенки, прижавшись друг к другу под плащ-палаткой.

Надо сказать, что Гурова сильно невзлюбил командир роты капитан Черных. Иначе как «хитрожопым хохлом» он Гурова не звал. Возможно, Илья пострадал из-за разногласий между Черныхом и Журавлёвым, однако, факт: через пару месяцев после окончания учебки, Илью перевели в Первоуральск и мне пришлось начинать поиски новой нычки.
В госпитале, располагавшемся на втором этаже командного корпуса, размещалась медчасть. В ней служил мой земляк Саша Альперович, субтильный, нервный тип, прозванный нами «Голубым ангелом». У нас даже общие знакомые оказались – точнее, знакомая, учительница литературы Мария Игоревна, которая ездила с моими родителями в туристическую поездку по странам народной демократии, а позже готовила меня к поступлению на филологический. Узнав об этом, я так разволновался, что сказал на разводе, когда мы оказались рядом в строю
– А, знаешь, Альперович, мы с тобой одной крови…
Достаточно двусмысленная, учитывая все обстоятельства, фраза. До сих пор меня от неё коробит. Ко мне Альперович относился хорошо, но не на столько, чтобы постоянно пускать меня спать в физиокабинет. Тем более, что у него на этот физиокабинет очередь давно образовалась. Из сержантского состава, между прочим, куда уж мне, курсанту. Процедуры там давно не проводили, отсыпались только. Впрочем, ходили слухи, что и не только…
Не знаю, не видел.

И ещё. После скоропостижной смерти командира полка подполковника Кадргулова (пришёл приказ о его выходе на пенсию, через два дня Кадргулов, высокий, статный, умер. Перед смертью, говорят, обошёл подведомственный полк, прощался, значит) здесь, в физиокабинете хранился постамент, на который ставили его гроб. Из твёрдого поролона или пенопласта…
Похороны выдались торжественными, с почётным караулом, нескончаемым потоком солдат и жителей посёлка Новогорный, оружейным салютом в бездонное осеннее небо… Гроб с телом вчерашнего командира поместили в крытый грузовик и отправили на родину – под Уфу, где, на небольшом сельском кладбище, боевой начальник нашёл вечное успокоение.
Альперович, коловший Кадргулову уколы, с некоторого времени стал позиционировать себя «другом семьи». Когда Минула Нигматулович, требовавший чтобы солдаты обращались к нему Михаил Николаевич, скончался, то Альперович ходил гордый и усталый. Вместе с родственниками покойного он сопровождал траурный кортеж до самой деревеньки, где участвовал в настоящих похоронах. Вернулся ещё более гордый. Вместе с ненужным теперь белым постаментом, который и оставил себе на память.
Постамент занимал крайнюю ячейку физиокабинета (всего их было три) и Альперович пристрастился в нём спать. Сам. Думая об этом, я понимал, что побрезговал бы спать на этом постаменте, а вот Сашка ничего, не брезгует. Его же никто не заставляет спать именно тут, в госпитале полно других мест, спи – не хочу, ан нет. Значит, и правда, «член семьи».
А ещё Голубой Ангел любил давить прыщи. Нет, не себе, у него прыщей, как раз, не было. Окружающим. Клал голову солдата себе на колени и впивался в его лицо длинными, холёными ногтями.

Первый и единственный раз я попал в госпиталь сразу же после присяги. Устал очень и нанюхался одуванчиков. Пока все отжимались возле полосы препятствий, я собирал одуванчики и нюхал. На пыльцу у меня аллергия. К вечеру поднялась температура, с утра меня записали на приём. Три дня блаженного ничегонеделанья! Спал, ел и читал журнал «Новый мир», привезённый родителями. Повесть Андрея Битова «Человек в пейзаже». Вот оно, счастье!
На соседней койке выздоравливал шофёр Ингвар из РМО (Роты материального обеспечения). Классический прибалт. Душевно разговорились. Особенно Ингвар гордился личным знакомством с певицей Лаймой Вайкуле – в самом начале творческой и трудовой деятельности певица работала в каком-то рижском (?) ресторане, а Ингвар трудился в подтанцовке. Очень уважительно отзывался о Лайме и вообще оказался адекватным и интересным человеком. Я думал, мы подружимся, но после выписки из госпиталя мы разошлись по разным ротам и более не пересекались. Ну, оно и понятно – у каждого своя жизнь. Даже если бы в одной казарме служишь…
На третий госпитальный день проснулся от шума. На марш-броске потерял сознание какой-то солдат с западной Украины. Сколько-то там км в полной выкладке. Остановилось сердце. Полумёртвого его принесли на второй этаж. Операционной, разумеется, не было. Прямой массаж сердца ему делали в душевой у входа. Кровь, стекающая в воронку, растерзанное тельце…Любопытствующие сгрудились в дверях. Меня чуть не вывернуло.
Его не спасли. Через месяц я уже буду работать на полковой почте, когда придёт посылка от родителей погибшего паренька. На сорок дней они послали однополчанам большой ящик еды. Чтобы помянули. А к тому времени учебка закончилась, все разъехались по новым частям. И поминать было некому.



(Добавить комментарий)


[info]yu_l@lj
2006-10-10 08:40 (ссылка)
Много подробностей, в их числе такие, которые могут стать основой для очень верного описания армейских будней. Я мало читал подобного, разве что Павлов вспоминается. Но там все же - фантазмы, глюки, скорее, а здесь все очень узнаваемо, реализм, короче, из этого может получиться, кажется, такое, чего еще не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 08:41 (ссылка)
а вы всю цепочку прочитали? Все четыре куска? Я думаю из этого повесть слепить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_l@lj
2006-10-10 08:59 (ссылка)
Да. Я так и понял. Кстати там в одном фрагменте current music "Солдатский Декамерон". Меня это тоже впечатлило. Просто удивительно насколько авторы не только не умеют работать с материалом, но и не знают его, не умеют почувствовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 09:23 (ссылка)
я не нарочно, просто совпало. Сидел писал, телевизор работал.
Вы правильно вспомнили Павлова. Я когда решил всё это записать, но первая мысль - сделать антипавлова. Ведь это было два самых счастливых года моей жизни. Последнее лето детства. И если бы у Астафьева не было повести под названием "Счастливый солдат", мои заметки можно было бы назвать именно так.
Самому интересно, что получится. Видите ли, я ещё не решил, следовать ли правде жизни или, все-таки, занимательности ради, подпустить кой-какого не только внутреннего (лейтмотивного) сюжету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_l@lj
2006-10-10 09:59 (ссылка)
Сюжет в данном случае, мне кажется, не помешает. А вот если попытаться не подпустить, а огранизовать все сюжетом, то будет еще лучше. Если бы он соответствовал вот этой всей богатой фактуре и проявлял бы ее. Впрочем, мне совсем не хочется хоть как-то влезать в то, чем вы сейчас занимаетесь, это глупо. Вы лучше знаете, что нужно делать. Вы сумели поднять все это и уже как-то организовать. Уже немало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 10:46 (ссылка)
Я тут продвинулся ещё дальше. Буду вывешивать эпизод за эпизодом. Надеюсь, далее будет не менее интересно. Кажется, я знаю как это сделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yooo@lj
2006-10-10 19:36 (ссылка)
напишите повесть.
я специально нашла начало - когда в ленте увидела часть номер 3:-)
подумала, что вам, возможно, будет приятно узнать - что читает женщина, и ей интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 04:14 (ссылка)
Да, приятно, хотя и интересно - что вам в этом интересного?
ТИпа: из чего же из чего же сделаны наши мальчишки?
Или: она его за муки полюбила?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yooo@lj
2006-10-11 09:18 (ссылка)
не совсем так.
во-первых, почти все мужчины, писавшиеся об армии - от Довлатова и божезабылактонаписалпрочонкина, до Гришковца, включая всех моих знакомых, которые об этой части жизни рассказывали устно, пытались прикрыть иронией и хохмами страдание.
мне интересно - удастся ли вам избежать этой "литературной традиции".
во-вторых - фактура, да, завораживает. как хорошо написанный фантастический триллер: чтобы он был таки хорош, нужно тщательно проработать создаваемый мир. для тех, кто не пережил Армию, особенно - для женщин, Армия и есть этот "особенный мир", тщательно детализованный, но при этом вполне фантастиеский. завораживает.
и, в-третьих, сюжет жука в муравейнике. Вам там комментом выше советуют приплести какой-то еще сюжет, но мне и этого более чем достаточно. Поместить разумное существо в совершенно бесчеловечные условия, которые по самой своей сути направлены на лишение человека всего человеческого - и проследить за сюжетными перипетиями, в предвкушении хэппи-энда (а он гарантирован в данном случае) - несказанное читательское удовольствие.Тем вкуснее - если Лирический Герой умудрился в Нечеловеческом Мире испытать какое-то особенное Счастье.

долго объясняю, а на самом деле все это мгновенно стимулирует интерес - читать дальше:-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 10:55 (ссылка)
мне кажется, я уже этого избежал, выбрав такую вот отстраненную интонацию, с дистанцией и стараясь не оценивать. Я же не оцениваю, предоставляя это делать читателю, просто раскрываю перед ним данность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2006-10-10 09:07 (ссылка)
все же физические (чуть-чуть продолжая разговор)

потому, что паренек, вынужденый жить физиологией - поспать, поесть
стремится вырваться, вернее прорваться, отгородится...
и отгораживается опираясь на то же физическое - постамент, чужие прыщи, посылка, которую некому съесть... а не Битова



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 09:21 (ссылка)
и на Битова тоже. "Битов как спасение". Читайте в следующих выпусках )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-10-10 09:23 (ссылка)
Битов мой любимый писатель прошлой осени :)
я про него написала много постов (что бы не сказать эссе)

читала его в поездах

Все правильно - отгородится физическим и спасаться Битовым
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 09:26 (ссылка)
в жизни он не такой как в книгах
мы немного знакомы и

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-10-10 09:28 (ссылка)
есть писатели, где неважно какой человек
как набоков

но могу ошибаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 10:51 (ссылка)
есть, да, и лучше не знать
но коль уж выпало знать (вот как мне), то уже не отрешиться
к сожалению

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2006-10-10 09:25 (ссылка)
я очень жду ваших "продолжение следует"

пойду смирять свой сегодняшний день :)
ага, до утра

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 09:26 (ссылка)
Юлия, ну откуда столько пафоса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-10-10 09:28 (ссылка)
я вам по секрету скажу Дмитрий (!), что наверное от смущения :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-10 10:52 (ссылка)
скромность, конечно, украшает, но только девушек. И только до 18 лет

(Ответить) (Уровень выше)

Правдиво!
[info]don_beaver@lj
2006-10-10 15:25 (ссылка)
Дима,
правдиво написано, отлично совпадает с моими армейскими впечатлениями.
Даже зарегился, чтобы одобрительно квакнуть.
Помню, в южно-казахской учебке, помогал замполиту-осетину и его писарю-казаху (настоящий интернационал вокруг был!). Естесно, когда можно, падаешь мордой на один из пропагандистско-политических столов и сладко спишь. За столом самого замполита дрыхнет казах. Лицо широкое, гладкое, глазки узкие, припухлые. Замполит входит - мгновенный подъем. Капитан смотрит на мою помятую морду и заспанные глаза:
- Опять дрыхнешь, тра-та-та!
А казах - как огурчик. Его мне в пример ставили, ну я, конечно, и национально-интернационально завидовал этому счастливчику.
Буду ждать всей повести.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Правдиво!
[info]paslen@lj
2006-10-10 17:01 (ссылка)
О, привет-привет, слушай, а я с твоей редакторшей пересекся. Рад, что у тебя есть, наконец, контракт. Мы хотели поговорить о тебе, но она что-то не перезвонила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правдиво!
[info]don_beaver@lj
2006-10-11 17:24 (ссылка)
Не, редакторша пока не моя – только мечтаю. То есть, это не контракт, а контакт. Редакция маленькая и умная, потому бедная. Редактор неожиданно увлеклась и даже вторую книгу требует быстрее. Но ей нужно ещё денег найти, да ещё какие-то внутривенные (внутриредакционные) негативные силы подавить – вот на них она собирала патронташ – кто ещё читал? – и ты ей оказался самым крупным патроном в её пулеметной ленте. А сейчас она, верно, на мж-выставках летает.
Зашлю вторую книгу помечтать – там главный папа чебурашек ушел, может, дотянем до гранта на издание. Милый фрагмент разговора от редактора крупнейшего детского издательства: «Язык хороший, но я сейчас и Бальзака бы не взяла...». Верно мыслят, зато и процветают на журналах о Барби.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правдиво!
[info]paslen@lj
2006-10-11 20:12 (ссылка)
Эх, жаль, что все сложнее, чем мне первоначально показалось. Очень бы хотелось чтобы уже всё, раз и в дамки. Возможно, поэтому вот она мне пока и не перезванивает. Но, надеюсь, что перезвонить.
А по поводу Бальзака не бери в голову. Сейчас бы и Бальзак никому бы не смог угодить... Время такое. Зато у тебя есть радость работы над второй книжкой. Согласись, что нет ничего слаще ) ОНо всё искупляет.

(Ответить) (Уровень выше)