Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2009-12-27 22:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о преодолении культа личности и его последствий
(Ибо достали поклоннеги. Поклоннеги с противоположным знаком тоже не радость, но в последние дни мало попадались.)

1) То, чем вождюга руководил, никаким "коммунистическим строительством" не было. То коммунистическое, которое в обществе было, использовалось "на убой" (если не прямо убивалось, то лишалось долгосрочных перспектив).

2) Другое дело - что тогда пошла хозяйственная и культурная модернизация (продолжившаяся после вождюгиной смерти) - т.е. решались (очень костоломно и с тяжелейшими потерями) задачи создания новых производительных сил, в других вариантах решавшиеся в ходе "обычного" капиталистического развития. То бишь, да, тиранн был прогрессивный. Под какую рубрику подвести общество в целом, с которым этот прогресс происходил (пресловутый "вопрос о классовой природе СССР"), - желающие могут обсудить, в (n+1)-ый раз, в другом месте.

(Картинка: либеральные антикоммунисты возмущаются сюжетом из тех лет, возмутительным, - во всяком случае, вызывающим поганое чувство, - только если разделять "левые" ценности социального равенства, совсем не либеральные. С других позиций - там просто эффективное менеджерское решение: как распорядиться наличным человекоматериалом, чтобы решить военно-управленческую задачу.)

3) Соответственно, особое место Сталина для жителя современной России - это место "отца-основателя" модернизированного общества в стране; отдаленная аналогия - Кемаль Ататюрк, только тот был "отец нации", а у нас не нация, а более сложное образование, где совокупность восходящих к советскому времени жизненных укладов объединяет людей поверх "исторического" (в частности, этнического) прошлого.

(Совсем не так с Лениным: он представляет определенные фундаментальные социальные идеи - коммунизма (во всяком случае, одного из основных изводов) и революции как средства выхода на путь к нему. Отношение к Ленину содержательно связано с отношением к коммунизму.)

4) Однако: нынешнее российское общество, пользуясь достижениями эпохи советского прогресса, само неспособно ни развивать их, ни активно отстаивать - и отношение к образам прошлого у нас непродуктивно-паразитическое. Сталин людям нужен как объект положительной, отрицательной или пусть даже более сложной оценки, но у подавляющего большинства: а) реальные действия с реальным содержанием "сталинского опыта" никак не соотносятся; б) бороться по-настоящему ни за символ, ни за что-то реально стоящее за ним они не будут. Сегодня за Сталиным - пустота.

(В последний приезд в Москву посмотрел я на эту несчастную "Курскую-кольцевую". У меня была как-то до того реплика, что это торжество Комара и Меламида. Беру свои слова обратно: у Комара и Меламида - агрессивное издевательство над "советским", т.е. хоть что-то выражается, а тут просто фигурки торчат безразлично, не выражая ничего вообще. Как фаянсовые безделушки на столе: смахнуть - упадут и разобьются, и все. Не знаю, может быть, в 1950 году оно воспринималось иначе. Однако ж, "сталинская" жилая архитектура имхо и сейчас выглядит осмысленно, в отличие от.)

5) [info]haspar_arnery@lj пишет: "вполне возможно, что 140–ю годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича мы будем отмечать, стоя с его портретами на Красной площади". Имхо маловероятно: нынешним властям нужно примерно нынешнее состояние общественного мнения плюс-минус статпогрешность, а если в говноэлите произойдут большие перемены, они будут, вероятнее всего, в сторону стандартных разновидностей "правого" - либеральной, монархо-православной или неонацистской в разных видах и комбинациях. Играться в "максима калашникова" кому-то наверху еще может быть выгодно, а реально "опричнину" и проч. устраивать - зачем? Другое дело - что возрождения абстрактного гуманизма, проповедовавшегося в перестройку, не будет тоже - в условиях партикуляристского одичания он не может быть убедителен.

(Еще насчет либеральных разоблачителей сталинизма. Люди из "Мемориала" делали и делают большую и нужную исследовательскую работу по изучению репрессивной политики и созданию информационных баз, но когда у них начинается нечто политико-воспитательное... [info]marchenk@lj хвалит "мемориаловский поворот от истории ГУЛАГа как истории жертв - к истории "субъекта репрессий" (те, кто так или иначе был вовлечен в работу бюрократической гильотины - отдававшие приказы, председатели "двоек" и "троек", чекисты, следователи, судьи, гнавшие по этапу, палачи, доносчики)". Имеется в виду, вероятно, в т.ч. выпуск попсовых книжек такого рода - аффтар близок к "Мемориалу" - а в каком окружении он рекламируется по приведенной ссылке, легко видеть. При господствующем культе "крутости" наиболее вероятный результат - рост неуважения к жертвам и любования "субъектом репрессий"; ну и у "противостоящего лагеря" - рост почтения к "крутым" деятелям с другой стороны фронта - гитлеровским etc.)

6) В общем - чем меньше вождюгиного фейса приходит в наши мозги, тем лучше. Что нужно - это нормальная документированная история и "низовая социология" тех лет: здесь может быть немало полезного людям сейчас - многие типы человеческих отношений унаследованы нами с того времени, и представлять функционирование людей в тех экстремальных условиях поучительно и в применении к нынешним, обычно менее экстремальным. Ну и системное осмысление общественного развития, само собой.


(Добавить комментарий)

полу-оффтоп:
[info]kouzdra
2009-12-28 16:47 (ссылка)
Я тебя уже спрашивал, как ты к книжке Жукова относишься - как знаток истории кпсс ты вроде должен более конкретно ее критиковать. Потому как теория интересная, но у меня есть общее ощущение, что автор гонит (хотя и попытался решить правильную задачу - понять, как именно до такой жизни дошло - потому как образ всемогущего злобного тиранна Сталина с коварными и далеко идущими планами как-то не слишком убедителен).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: полу-оффтоп:
[info]erdferkel
2009-12-28 20:04 (ссылка)
Я саму книжку не читал пока. Критику видел, из нее таки да складывается "общее ощущение, что автор гонит". Но определенные оценки смогу высказать, только когда руки дойдут до первоисточнега.

(Ответить) (Уровень выше)