Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-06-02 21:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о Шуберте в Доме Союзов
Дело в том, что это очень странное решение - проводить второй международный фестиваль оркестров в Колонном Зале Дома Союзов, запущенном и полузаброшенном, живущим своей, внутренней жизнью строго курортного кинотеатра. С неизбывной памятью о люстрах, затянутых в чёрную тюль и о телевизионных трансляциях. Тем более, что вся сцена, на которой выступал Национальный оркестр Франции оказался украшен огромным количеством белых цветов, из-за чего концерт ещё больше походил на наменклатурные похороны. Уж не знаю, на какое место ставили гробы генсеков, однако же, почему-то кажется, что ровно на то место, где стоял Риккардо Мути.

С торжественным похоронным обрядом концерт сближала и музыка Шуберта, похожая на инкрустированную шкатулку. Начинали с "Увертюры к пьесе "Розамунда", которая достаточно на слуху и, оттого, откликается; затем, сразу же - Восьмую, "Неоконченную", где трагические бравурные вставки нарушают атмосферу галантного празднества, проносящегося мимо и по касательной. Словно бы ты стоишь на берегу, а мимо проплывает "Титаник" и на его корме толпы беспечно веселящихся людей в белых костюмах и белых платьях. Сцена в Колонном Зале архитектурно не вынесена в отдельное пространство, она точно так же, как и зал окружена единым строем колонн, в едином свете-цвете без какой бы то ни было четвёртой стены, оркестровой ямы или чего-то отчуждающего, из-за чего оркестранты играют словно бы не на официальном концерте, анонсированном как одно из главных событий музыкального сезона, но едва ли не на пикнике. Московская жара, истомившая город и существенно способствовавшая упрощению нравов, сменилась майским хладом, но внутри Дома Союзов словно бы всё ещё длилось знойное лето, когда можно обмахиваться программками, забывать отключать мобильники или громко браниться в фойе (из-за чего Мути долго не начинал бисы, ждал, пока голоса за стеной, там, где буфет, умолкнут, но буфетчицы всё не умолкали и не умолкали - в отличае от Шуберта, которого всегда мало, зал послал гонца, благо по краям зала тусило множество народа - от корпулентных милиционерш до телевизионщиков), кимарить.

Все эмоции французский национальный выложил в первом отделении, из-за чего четырёхчастная "Большая" (№9) звучала после перерыва ровно и отстранённо. То есть, конечно, звучание прозрачное и струящееся, мерцающее, с нарочитыми паузами, испытание которыми зал выдерживает с чувством собственного достоинства, несмотря на всё те же мобильные телефоны, которые пару раз вклинивались. Но между частями не хлопаешь - уже хорошо, давно не ждёшь от публики филармонической дисциплины, но сегодня билеты спрашивали не только у метро, но и внутри метро тоже (благо от "Театральной" до Зала - всего-то несколько плотно заселенных городской жизнью метров), значит, люди, всё ж таки, не случайные, хотя и ведомые магией имени. В этом, кстати, можно будет убедиться на завтрашнем концерте - свердловский под управлением Дмитрия Лисса будет играть две редко исполняемые симфонии редко исполняемого Мясковского, вот и сравним два зала. Вот и сравним.

Разве можно нас удивить чем-нибудь после Венского Филармонического и целой россыпи удивительных концертов этого сезона, которые почти никогда не подводят? Виртуозное и ровно отмеренное исполнение, этакий "недобетховен", как определила исполнение "Большой" Юлька, обозначающее музыку, но лишённое внутренней логики и внутренней жизни. Вот почему Шуберт привиделся инкрустированной шкатулкой, вещью-в-себе, когда романтическое двоемирие так и не пролилось по эту сторону, а осталось там, целиком и полностью, в зазеркалье. Цепляться к частностям не очень хочется (специфику звучания духовых, говорят, следует списать на неравномерную акустику зала, а некоторую несинхронность вступлений несыгранностью или даже усталостью), однако же, чувства где? Где чувства, эмоции, за которыми, собственно, и тянешься, припадая к первоисточнику?

В общем, первый блин комом. Завтра будем ждать Мясковского, а послезавтра - отчётов газетных критиков. Как никогда интересно сравнить впечатление.


(Добавить комментарий)


[info]prostoprosto@lj
2007-06-02 16:08 (ссылка)
Интересно.
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-02 16:42 (ссылка)
завтра постараюсь продолжить
всегда пожалуйста, если есть кому читать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostoprosto@lj
2007-06-02 18:22 (ссылка)
А уточните, что это было: "целой россыпи удивительных концертов этого сезона".
И про Венский филармонический - кто и что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-03 08:55 (ссылка)
На Венский филармонический ходил в начале года. Давали Брамса и увертюры Вагнера, национальный симфонический под управлением Юровкского давал Рихарда Штрауса, потом очень запомнился Реквием Верди, уж не помню в чьем исполнении...я за зиму что-то много куда ходил и кого слушал, поэтому действительно россыпь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ложка дегтя-1
[info]xfqybr@lj
2007-06-05 19:25 (ссылка)
Венский филармонический играл Шумана и Вагнера (в первый вечер), Моцарта и Брукнера (во второй).

Реквием Верди, наверное, был с Курентзисом. Вскоре, правда, был еще один, но не знаю уж, кто на него пошел, хотя мб было неплохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-06-02 20:21 (ссылка)
есть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-03 09:17 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marinaa2@lj
2007-06-03 06:29 (ссылка)
Дим, сорри за офф-топ: я Вам послала письмецо на электронную почту - дошло ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-03 09:23 (ссылка)
дошло, не ответил пока что ибо болею и с экрана читать трудно: температура
изучк и перешлю в Топос

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2007-06-03 09:25 (ссылка)
Ой! Вы уж выздоравливайте. Письма подождут!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-03 18:18 (ссылка)
ага, надеюсь что скоро

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belaya_koshka@lj
2007-06-05 09:27 (ссылка)
это из-за ледяных ванночек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-05 13:12 (ссылка)
да, вполне возможно
из-за этого пришлось сегодня концерт пропустить

(Ответить) (Уровень выше)