Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-10-28 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горигориясно
Эссе из "Газеты по-киевски". Фото Юры Сапожникова.

Время ночных костров
 
Казалось, что восьмидесятые кончились только вчера – рукой подать. А на дворе уже поднялось поколение виртуальных детей, которые предпочитают странствия по вымышленным мирам «живым» играм на пустырях и заброшенных стройках. На днях, проходя вечером по нашему спальному району, я заметил одинокий огонь небольшого костра. И к удивлению, увидел возле него не бездомных людей, а кучку местных подростков. Они завороженно смотрели на теплые языки пламени лизавшие прохладный осенний воздух, и ковыряли палками прогретый углями песок, где наверняка таились такие вкусные и горячие клубни запеченной картошки.

Всего десяток лет назад на пустырях горело много таких костров – в те дни, когда внимание пацанвы не поглощали мониторы компьютеров, мобильные развлечения и монетный звон игровых автоматов. Сразу же после школы мальчишки бежали на запретные пустыри, стягивали в ложбину сухие ветви и утыканные гвоздями доски. И через несколько минут на фоне огней далеких многоэтажек взметалось к верху другое, живое пламя. Аккомпаниментом к этому действу служили восторженные вопли подростков – самых свободных людей на земле, какими мы чувствовали себя в этот момент. 

Костер в темноте был символом единения с таинственным миром природы, знакомой из фильмов, лесных походов и зачитанных до дыр книг. Разжигая огонь – непременно, с помощью одной-двух спичек – мы чувствовали себя индейскими вождями, сталкерами или десантниками из популярных советских фильмов восьмидесятых годов. А позже, ближе к ночи, матери разоблачали своих поджигателей по запаху гари, приставшему к ткани простеньких курочек-«олимпиек». 

Возможно, в этой традиции проявлялись глубокие крестьянские корни большинства нынешних киевлян. Подспудная память о том, как в эту же пору на огородах сжигают сухой бурьян и полову уже обжатого и собранного урожая, очищая землю, готовую укутаться в накрахмаленные одеяла снегов. Ведь и сегодня Киев каждую осень обступают сотни костров на пригородных полях, закрывая небо легким флером осенней дымки. Как будто город вновь обложили неисчислимые тумены хана Бату, и монгольские всадники готовят на них свой походный ужин. Если прислушаться, вы можете различить в полевой тишине ржание их лошадей. 

Не это ли представляли себе последние поколения позавчерашних советских мальчишек, бросавшие в огонь сухую полынь и перекати-поле, вызывая к себе запах сгоревшего бурьяна – добрый дух пустырей и поздней прогорклой осени. 

Андрей Манчук


(Добавить комментарий)


[info]moonwalker72@lj
2007-10-28 09:04 (ссылка)
Красиво пишете, правда. Даже не так: это реально вызывает вполне живые воспоминания. Только у меня не полынь, а просто горелая листва ( ибо Подмосковье :) ). Резкий запах дыма на фоне столь же резкой (а не мягкой, как в сентябре) прохлады воздуха. Очень узнаваемо и...грустно. Есть в этом какая-то опустошенность, имхо, конечно.

(Ответить)


[info]egouar@lj
2007-10-28 09:12 (ссылка)
сам костры жег на пустырях.)

Но. Спички - не игрушка!!

(Ответить)


[info]center_gvardiya@lj
2007-10-28 16:47 (ссылка)
А я тоже обожал жечь костры...)))
"Кастрики" - так мы называли их в нашем дворе, а до того, о чем могли подумать взрослые, мы еще не додумались. Я таскал спичечные коробки дома, у меня в ящике стола был их склад, и однажды, найдя эту заначку, мама устроила мне скандал..
Короче, спасибо за материал, зачот и уважуха.
ЗЫ: республика Позняки - прикольный тэг. ))

(Ответить)


[info]vardat@lj
2007-10-29 06:06 (ссылка)
Именно "кастрики", и место было, "поляна за домом".
Кастрики появлялись часто так. Удача - нашел спичку с целой серой. Пацаны любят смотреть под ноги. Ищи боковушку от коробки. Это проще. Тащишься на поляну. Разжигаешь сначала маленькие всякие щепочки, веточки (главное бумагу найти верную), а потом глядищь кто-то и кусок ящика приволокет, корягу - и понеслось. Потом картошка, а то и олово. А бывало, и патрон в ведре "сварим": дожидаясь выстрела, бросаемся врассыпную, за кочки...

(Ответить)

Re
[info]berdychevsky@lj
2007-10-29 11:00 (ссылка)
А мы в свое время картонные и деревянные ящики жгли...

(Ответить)