Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-12-23 14:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:"Как настырны вы, земляне, даже оторопь берёт..."

"Аватар"
 
      Посмотрел, наконец, "Аватара". Обнаружил, что Кэмерон читал не только "Зовите меня Джо", но ещё и "Срубить дерево" и "Неукротимую планету", что ему, несомненно, в плюс :)).
      Ну что я вам скажу? Конечно, Лес. Лес красоты невероятной и потрясающе гармоничный. И женщина с кошачьей головой в том лесу на диво уместна :). А ещё Кэмерон не зря столько нырял в океан на "Мирах", и узнавать черты родной глубоководной фауны в обитателях Леса было на редкость забавно и приятно. А их там много, от седентарных мегаполихет до гидромедузок, и поймано в них что-то такое, что на подводных видеоплёнках и даже в аквариумах фиг увидишь, живьём надо смотреть.
      И на фоне этой красоты сам сюжет уже, собственно, и не важен, но и он очень неплох. При всей своей с-самого-начала-очевидности: эта самая с-самого-начала-очевидность ничуть не мешает. Логических ляпов заметилось три, один большой и два малых, но, что характерно, заметились они сугубо задним числом и опять же заусенцев не оставили. ...Ну а про человеков в этом фильме говорено уже много и без меня, могу только согласиться.
      И ведь эта штука действительно сделана под 3D, так что я рад, что не поленился посмотреть именно так.
 



(Добавить комментарий)


[info]paramoribo@lj
2009-12-23 11:10 (ссылка)
Меня повеселили черви-спиробранхусы в начале фильма.
А 3D не могу смотреть - болят глаза, голова и переносица, я в очках (минус 6.5).
Но и в 2 D заценила фильм. Красивый!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dipperman@lj
2009-12-23 15:02 (ссылка)
Вот-вот. Сегодня посмотрел в 3Д - башка до сих пор раскалывается :( И кстати, в большинстве самых красивых сцен этого 3Д как раз совсем не заметно - а лезет оно на глаза в основном в замкнутых помещаниях земных кораблей и баз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paramoribo@lj
2009-12-23 15:21 (ссылка)
Сочувствую! Я пробовала для сравнения и в хваленом IMAXE смотреть фильмы - тоже худо было! А переносица неделю была красная. С тех пор тщательно выбираю кинотеатры. Вот тут список 3Д кинотеатров - http://www.digitalcinema.ru/content/press/dcinemas_ru.php

Я ходила в Киномир, там этой штуки еще нет.
Хотя сюжет простой, мир Пандоры мне понравился. Но музыка вторична. Когда в финале запела Леона Льюис, я сначала подумала, что это Селин Дион.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-12-23 15:55 (ссылка)
Смотрел в "Октябрьском" на Новом Арбате, там хорошо было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dipperman@lj
2009-12-23 16:08 (ссылка)
Вот и я там же. Только он по-моему "Октябрь". А из трёхмерного леса запомнились только порхающие по залу семена-медузки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-12-23 16:12 (ссылка)
Пардон, конечно, "Октябрь". Главный зал. А в Лесу ещё листья и путаница ветвей...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dipperman@lj
2009-12-23 16:13 (ссылка)
Ну, есть мнение, что в кино хороша та музыка, которая сама по себе назаметна, но настроение создаёт. Так там она как раз такая. А Пандора хороша! В паре мест, кстати, у меня возникло ощущение, что Кэмерон не только читал вышеназванные книжки, но и "Наусику" смотрел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2009-12-23 17:13 (ссылка)
Было бы очень странно, если бы не смотрел, и вообще - не только учёные общаются между собой. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchan_uk@lj
2009-12-24 16:25 (ссылка)
Ага, точно. И не только Навсикаю, но и Лапуту. Равно как и принцессу Мононоке. Конфликт вообще-то один в один. Хотя я смотрела Аватар по-немецки, который знаю недостаточно хорошо, чтобы оценить, насколько сильно нужен землянам этот спайс, вернее как его там минерал, который они на Пандоре добывали. Потому как в Мононоке конфликт более жесткий. Железо людям все-таки нужно. И вместо этого Коммандо Поцарапанного Пятью Когтями вполне симпатичная дама, которая спасает прокаженных и выкупает девчонок из доходных домов... тут хоть понятно, на какой стороне стоит играть хорошим парням. Ладно. Оно чем хорошо, что не вторично, IMHO народу нужно больше мифов - хороших и разных!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dipperman@lj
2009-12-24 17:13 (ссылка)
Ну, собственно, как раз к полковнику с располосованной рожей у меня никаких претензий нет - нормальный честный вояка, выполняющий поставленную боевую задачу. А вот тот, кто ему, собственно, ту задачу ставил - представитель компании, добывающей тот самый чудо-минерал - действительно вышел на редкость мерзотным. Прямо-таки ходячий плакат "беспринципный буржуй-эксплуататор" :)
Кстати, если только переводчики не переврали всё на свете, в фильме вообще не распространяются, на кой землянам этот минерал. Сказано только, что он какой-то запредельно дорогой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anchan_uk@lj
2009-12-24 18:37 (ссылка)
Ага. Все верно. С полковником как раз все понятно. Не хотелось бы отвечать за безопасность в настолько опасном месте. Тем паче, что он принимает свою работу черезчур близко к сердцу. А тот скользкий тип... он мне чем-то напомнил Главного Гада в "Пятом элементе". Думаю, народ с "Дюны" приучен, что есть такая штука - спайс, который всем нужен ну просто дозарезу. Ничего по поводу текста в фильме сказать не могу, понимала от силы процентов пять-семь, немецкий у меня все еще слабоват. Но, судя по всему, вы правы - там просто не было места и возможности толкнуть более расширенную вводную. Помните, как из-за обилия деталей задерживается начало действия у того же Толкиена? Здесь такое просто не пройдет. Если бы Камерон потерял зрителя к шестой-восьмой минуте, дальше хоть канкан пляши, смотрели бы исключительно на "а как это сделано". А тут такой вынос мозга - я к моменту, когда парень встал на свои новые ноги и ПОБЕЖАЛ - забыла про все на свете. И вспомнила только к концу фильма, причем на какой-то простой сцене. Два мужика беседовали на фоне размытой лабы. Слишком нерезкой, все линии ушли в боке. Оторвавшись от действия, отметила: то, что малая глубина резкости при портретной сьемки на фото кажется нам естественной, видимо, наработанная привычка. Когда это же преподносится в трехмерке, возникает ощущение неправильности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2009-12-23 15:59 (ссылка)
Нет, у нас как раз никаких проблем не было, очень гладо смотрелось. И меня как раз 3D-Лес покорил. А на базе понравились трёхмерные картинки на их мониторах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anchan_uk@lj
2009-12-24 16:46 (ссылка)
Огромное спасибо за наводку!.. Иначе вряд ли я добралась до кинотеатра в обозримом будущем. Очень уж хотелось посмотреть воочию, чего там насмотрелся Камерон во время работы на "Келдыше" полторы декады назад. Только что с просмотра, причем именно с 3D версии. Продолжаю вслед за вами загибать пальцы. Камерон явно знаком кое с чем из работ Миязаки Хаяо. Ну ладно, большое дерево было кроме "Тоторо" много где еще, а героиня-дикарка и конфликт между лесом и техногеном не только в "Мононоке". Но вот летающие острова, с которых живописно свисают корни деревьев - это все же Лапута без вариантов, да еще какая!.. Продолжаем загибать пальцы. Покорение красного дракона и явление героя, IMHO, восходят к известной книге восьмидесятилетней давности, где герой в процессе своей инициации оседлал песчаного червя невероятных размеров, после чего таки поднял всю планету на дыбы против инопланетных захватчиков. ИМHO в квадрате: возьмись кто-то сейчас снимать "Дюну", получится хуже, чем в "Аватаре". Не говоря уже о том, что это получится гимн во славу арабского мира на штатовские денежки, книга Херберта настолько хороша, что будет сопротивляться превращению в сценарий. Лично мне хватило "Властелина Колец". Кстати о ВК, я не поленилась и просмотрела credits в конце Аватара. Так вот, все зверушки, макеты, скульптуры делал тот же самый Ричард Тэйлор из Веллингтона в Новой Зеландии, который работал над ВК!.. То-то мне та черная зверюга, которая загнала героя в водопад, чего-то сильно напомнила. Помнится, на чем-то похожем в ВК ездили варги. Оно конечно тут выглядит до бесу доисторически, но двигается все-таки похоже на варгов, по-собачьи, нет?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-12-25 05:13 (ссылка)
А я на драконах всё Всадников Перна вспоминал, с их запечатлением... Но это уже может быть конвергенцией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cettia@lj
2009-12-26 17:24 (ссылка)
посмотрел в 2D. понравилось прежде всего вновь пережитым ощущением попадания в чуждую реальность и постепенного вживания в неё - точно так же, как было в тропическом лесу. и узнавать всякие тропические прообразы зверушек Пандоры было приятно. а ночное свечение тамошнего леса - совсем такое же (по впечатлению), какое показывают тропические грибы вкупе со светляками.

(Ответить)


[info]wingover@lj
2010-01-18 15:47 (ссылка)
Если б вы когда-нибудь написали, что из глубоководного мира вошло в "Аватар", было б очень интересно прочитать )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-01-18 16:48 (ссылка)
Гигантские полихеты, за которыми прятался носорог-молот, гидромедузки-семена... это взятое 1:1. Но у многого проскакивают какие-то отдельные черты, знакомые изгибы... как вот это перечислить, честно говоря, не представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2010-01-19 08:03 (ссылка)
Ну, у вас для сообщества tupoebydlo еще и не такие мощные посты бывали... А такой пост в принципе как раз для него. Отечественные кинодеятели вон говорят, что "Аватар" - это всякие дешевые штучки-дрючки, которые только для тупого быдла и годятся ))

(Ответить) (Уровень выше)