Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2011-05-22 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доктор Каплан чудит


Я не знаю, насколько это, как пишут, "известный эксперт", но советует он вредную ерунду. Конечно, не надо ребенка умучивать насмерть пятьюстами кружками и еще театральной студией, но и позволить расти как трава - это слишком. Когда-то меня хотели перевести во французскую школу. Я сказала свое твердое "нет" в свои восемь лет. Это были мои тогдашние соображения - мне не хотелось лишних забот. Родители не настояли. И что хорошего из этого вышло, окромя суровых недостатков моего образования? Вы думаете, Маша в восторге от обучения английскому и французскому, который у нее встает зарей на горизонте? Отнюдь. Я тут целые Мерлезонские балеты перед ней отплясываю. Иногда с речитативом. Впрочем, ни ее желания, ни мои речитативы не изменят реальности - вне зависимости от ее желания, она будет учить языки.
Вы думаете она хотела заниматься бальными танцами? Нет, ибо это тяжелый труд. Зато теперь у нее прямая спина, красивая походка и органичные движения. Бальные, впрочем, решила бросать. В принципе, это предмет для договора. Если бросит, пусть идет на современные танцы. Но обязательно.
В принципе, все ее обучение под контролем и планируется. Хотя и не жестко. И ее мнение не имеет решающего значения.
Я хорошо знаю, что будет, если я разрешу Маше заниматься только тем, чем она хочет. Она будет играть в компьютерные игры, наращивать нижний ум чипсами и смотреть кино на торрентах. Доктор Каплан считает, что для дальнейшей жизни этого достаточно?


(Добавить комментарий)


[info]alexsel@lj
2011-05-22 05:14 (ссылка)
как говаривала моя мама в эпоху моего детства "чем меньше свободного времени у ребенка, тем светлей и легче будет взрослая жизнь". Думаю, что теперь и я со своей девочкой изберу данный метод. Будет ли это плавание, фехтование, музыка и физматшкола или что-то иное, но обязательно будет.
А об осанке - ох как Вы правы, глядя на свою спину и походку и бы только врагу пожелала такое.

(Ответить)


[info]tarusai@lj
2011-05-22 05:18 (ссылка)
всё по Гоголю: Жевакин помните что говорит? - *какая все же папенька мой была скотина! вот порол бы сёк бы меня - я бы уж говорил по-французски и жизнь моя сложилась бы иначе* - цитируется по смыслу)

скажите пожалуйста - а как Вы относитесь к т.н. *ювенальной юстиции* в отечественном особенно исполнении?

(Ответить)


[info]mdv92@lj
2011-05-22 05:24 (ссылка)
Правда, родители способны значительно повысить интеллект ребенка за счет своего влияния, но только до 12 лет. Потом это уже не сработает. - это там в конце написано, и это главная мысль! До 12 лет "муштра" обязательна, а потом - возможно, уже и бесполезна.

(Ответить)


[info]ti_mon@lj
2011-05-22 06:31 (ссылка)
Ребенку, конечно, надо ставить определенные рамки, только в них он будет чувствовать себя в безопасности, хотя, безусловно, всячески будет пытаться их расшатывать. Но в подростковом возрасте, действительно, уже ничего не действует.

(Ответить)


[info]galadster@lj
2011-05-22 07:14 (ссылка)
Я так поняла, что доктор выступил против ставшей широко известной американско-китайской мамочки, которая своих детей муштрует и развивает 24/7 и страшно этим гордится. А истина как всегда посредине. А дети счастливы там, где с ними живут в удовольствие и их любят. И помогают выявить и развить их природные способности и наклонности, а не утрамбовывают в свои понятия о полезном, хорошем и правильном.

(Ответить)


[info]plantarum@lj
2011-05-22 07:17 (ссылка)
Немаловажно, если родитель своим примером показывает, что эти мучения не напрасны и важны. Чтобы ребенок видел любознательного и не расслабленного родителя, и не имел повода сказать "сама то хоть раз за фортепиано после музыкалки села? А что меня мучаешь?".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]katapetasma@lj
2011-05-22 08:44 (ссылка)
+++

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alise_alice@lj
2011-05-22 16:09 (ссылка)
сто процентов. меня, например, водили в музыкальную школу, мотивировали, как могли - "это же так красиво!!! девочка! на скрипочке! а ансамбль скрипачей! ты же по всем театрам, ты же на сцене выступаешь!" закончила, и что? да, я знаю нотную грамоту, да, я слушала на уроках сольфеджио Чайковского и Моцарта, но!!! я не сыграю сейчас и простейшую пьесу без подготовки...
думаю, истина посередине. возможно, правильно было мне сказать "ты не будешь ТОЛЬКО ходить в школу и гулять. выбирай, чем ты хочешь заниматься. у тебя есть 3 попытки - начать, бросить, снова начать. но выбора у меня не было.
английский начала учить, когда родилась дочка, после двадцати, с репетитором. так понравилось, что поступила на английскую филологию в университет.... ))
моя старшая дочка в этом году поступила в университет на украинскую и английскую филологию, и представляете! месяц назад пришла и сказала, что написала заявление о том, что просить ее отчислить: НЕ ХОЧЕТ. и я... несмотря на то, что мне бы очень хотелось, чтобы она закончила этот факультет, не стала настаивать (пришлось поругаться с ее папой, который был против ее решения и вопрошал, что будет, если она завтра вообще с универа уйдет, но я придумала, что сказать ему, и, во-первых, дочке во избежание такого сценария)

я уверена: то, что человеку по-настоящему нужно, он сделает САМ. нам не прожить жизнь за своих детей, а вот охоту отбить (в моем случае - мама отбила у меня охоту к музыкальным занятия, в вашем - к языкам) очень даже легко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

упс. следует читать
[info]alise_alice@lj
2011-05-22 16:15 (ссылка)
"просит отчислить", а не "просить отчислить".
последнее предложение ...в вашем - вы отбиваете, имхо, у вашей дочки охоту к изучению языков

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_s_girl@lj
2011-05-22 16:18 (ссылка)
согласна :) Ребенку необходимо самому научиться желать чего-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yelskix@lj
2011-05-23 05:40 (ссылка)
Тоже соглашусь с вами))) Мне кажется совершенно нормальным, когда ребенок занимается чем либо по собственному желанию, это же интересно я, по-мимо школы с удовольствием бегала на английский, за одно мимоходом выучила испанский, правда, оба языка мне совершенно не пригодились)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inconnue111@lj
2011-05-22 07:44 (ссылка)
Подписываюсь под каждым вашим словом, Оля! Как говорит моя знакомая: "Ребенок долен бегать как савраска!" Из одной школы в другую.
Конечно, доходить до фанатизма не надо. Но договариваться, что вот к примеру, английский и хореография - это обязательно, а еще сверху, что хочешь. :-)
И потом, пусть доктор объяснит, ЧЕМ ЛУЧШЕ болтаться в выходные с подругами во дворе на лавочке и слушать маты, чем ходить в воскресную школу как мы с ребенком???

(Ответить)


[info]solntseva@lj
2011-05-22 07:54 (ссылка)
А против генетики не попрешь -- но это в целом. В частностях, кто спорит, и осанка и языки даются только трудом. Станет ли с ними легче жить? Вот тут совершенно не уверена. Но как это доказать?

(Ответить)


[info]anahareo@lj
2011-05-22 08:44 (ссылка)
я совершенно согласна с Вами.
если детей ничего не заставлять делать, то они, не имея жизненного опыта, и ещё толком не зная, что такое хорошо и что такое плохо, с удовольствием будут пинать балду до совершеннолетия. А там вроде надо дальше учиться и работать - а как, если человек не умеет ставить цели и делать волевое усилие?

(Ответить)


[info]katapetasma@lj
2011-05-22 08:45 (ссылка)
Полностью с Вами согласна, т.к. я сама ребенок, который рос как крапива под забором.

(Ответить)

cool:)
[info]yarosl1242375@lj
2011-05-22 09:06 (ссылка)
Удачно же я набрел на ваш журнал, надо бы подписаться

(Ответить)


[info]6_cherry_9@lj
2011-05-22 09:10 (ссылка)
матери - тигрицы????? хм... я вот как-то видела фильм документальный про тигриц
если же про детей. Я своих никогда через силу не заставляла. Особо ничего не навязывала. Но тут же реагировала на их волеизъявления. Карате? Завтра же пошли и записались. И водила и контролировала- хотел - ходи. Плавание- пожалуйста, три раза в неделю, с маленькой дочкой под мышкой. Петь - пойдем петь. Рисовать - пойдем. Хочешь бросить ? А на что заменим? Если есть что-то, чего хочется больше - давай попробуем.
Такая свобода или муштра -каждый родитель выбирает по своем мировоззрению и темпераменту. Но как еще ребенок узнает мир и жизнь? В телевизоре?

(Ответить)


[info]hippopotamita@lj
2011-05-22 09:26 (ссылка)
Ольга,Вы выразили довольно коротко то,что я недавно доказывала подруге.Золотая середина.У ребенкадолжен быть досуг.Тут правильно писали:например,английский и хореография-обязательно,а далее-что хочешь,я по своей клиентке сужу-она так с дочерью себя ведет.Дочь бросила баскетбол, мама поставила условие:современные танцы,Дианка согласилась-энергия-то прет из подросткового тела,так еще и в художественную школу пошла.День занят,однако время на тупо полежать на диване тоже есть,а это немаловажно-немного дать побездельничать ребенку.Тоже полезно.Мы свою старшую на гимнастику хотим с осени отдать.Пусть привыкает.А там, дай Бог,сумеем договориться,коль гимнастика ей не понравится

(Ответить)


[info]sova_sp@lj
2011-05-22 09:32 (ссылка)
мы тоже стараемся заниматься, и ездить и т.д. и кажется что привыкший заниматься делом ребенок все-таки и и в будущем будет к этому тяготеть, а не к пиву-чипсам. ну и горизонты расширяет, даже в процессе выбора, становится ясно что не все дети сидят во дворе и пинают балду и есть много интересного.

(Ответить)


[info]hippopotamita@lj
2011-05-22 09:35 (ссылка)
Пы.Сы.Ольга,а как у Вас прошло Первое Причастие?Меня фотографии с Первого Причастия в Кафедрале до слез расстрогали,жалею,что не смогла придти

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-05-22 11:04 (ссылка)
У нас еще не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hippopotamita@lj
2011-05-22 12:54 (ссылка)
Понятно.Ждем соответствующего поста )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alec_milkin@lj
2011-05-22 10:07 (ссылка)
Странный доктор.
В социальной психологии считается общим местом, что одна задачь родителей, это задать ребенку структуру, научить организовывать собственное время и усилии. Дать это могут только послешкольные организованные занятия.

(Ответить)


[info]isa4asi@lj
2011-05-22 13:36 (ссылка)
может это друг фурсенки!?

(Ответить)


[info]vnevremeny@lj
2011-05-22 13:59 (ссылка)
Любопытно было бы взглянцть на плоды такого воспитания... этим доктором - своих детей.

(Ответить)


[info]_kitt_@lj
2011-05-22 14:50 (ссылка)
у доктора Каплана какая-то чудовищная каша в голове
как связаны жертвенность матери и досуг ребенка?

ну и со своим пониманием генетики он может отправляться в бельгийский город Huy

(Ответить)


[info]pe_tachok@lj
2011-05-22 16:02 (ссылка)
А тут что за лицо (Др.Каплан)!!!Как это не ограничевать? Таких невоспитанных детей ,как в Америке, я не видела. И что интересно, в Russian community тоже.

(Ответить)


[info]nastasyia@lj
2011-05-22 16:09 (ссылка)
Чувствую себя даже не тигрицей, а не знаю кем... Телевизор мой пятилетний ребенок смотрит по 20 минут в день. А свобода выбора скорее всего реализуется в рамках "ты хочешь на рисование или на хор".

(Ответить)


[info]naigoro@lj
2011-05-22 18:32 (ссылка)
Я вот твердо убежден, что с какого-то момента любые групы принудительного членства - в самом обычном случае это школа - становятся чистым злом и тормозом дальнейшего развития общества. Если ребенок не хочет в школу потому что ему утомительно общество этой группы сверстников, его святое право - учиться и развиваться без этого. Не полная изоляция, но отмена навязанного.

(Ответить)


[info]theschmidts@lj
2011-05-22 23:11 (ссылка)
Видимо, мужик хочет урвать немного славы, вступив в полемику с Amy Chua (которая, кстати, работает в куда более солидном университете).
Хотя "азиатский" стиль воспитания о котором пишет Эми - это для детей ад кромешный.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

Но зато результат есть: средние зарплаты азиатов в США заметно выше зарплат белых (и уж, естественно, всех остальных).



(Ответить)


[info]dunea@lj
2011-05-23 03:51 (ссылка)
хы, я себе представила этих детей, воспитанных по его системе. ужасужас!

(Ответить)


[info]starikprogulkin@lj
2011-05-23 05:26 (ссылка)
плод нежизнеспособен пока не закончит университет.

(Ответить)


[info]dostacha@lj
2011-05-23 09:50 (ссылка)
Согласна с Вами полностью. Каплан вредные советы раздаёт.

(Ответить)