Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-21 12:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сергей Чупринин. Жизнь по понятиям. Русская литература сегодня. 2007
Белиберда
от франц. belles barder - великолепно облачать в латы, умело обкладывать ломтиками сала, осторожно переносить на носилках, становиться жутко опасным

Я ожидал, что читать будет не очень-то интересно. Почитав заранее в журнале автора некоторые главки, решил - ну, словарь... Словарь, говорящий о том, в чем я мало понимаю и не уверен, что готов понимать больше - как не уверен и в том, что там есть куда понимать больше. Сразу же, в самом начале, книга мне говорит: "Всё, что вам нужно знать, чтобы прослыть человеком, хорошо разбирающимся в современной литературе". Что я испытываю? правильно. Это и испытал. А стоит ли это читать?..

Главным препятствием был мой испуг перед современной литературой. Я вообще-то читаю, и хотел бы понимать, что пишут и зачем и как... Но были неприятные опыты. Помню, поискав в сети, я нашел критическую статью одного очень известного автора (забыл фамилию) о современной поэзии. И там говорилось что-то такое: ну, конечно, такие мэтры, уже всем известные, уже давно вышедшие в классики и создавшие собственные школы, как... И перечислялось штук пять-шесть имен. которых я никогда не слышал. Так вот, сказал мне известный автор, у тех мэтров - знаментые ученики. следующее поколение - люди уже за 40, совершенно замечательные и известные решительно всем культурным людям - и перечислил штук двадцать фамилий, мне неизвестных. И вот. продолжил знаменитый автор. у этих вот замечательных поэтов есть ученики - уже опубликовавшие несколько выдающихся книг. сложившиеся молодые поэты, удивительные и прекрасные - их много. вот всего несколько случайно выбранных имен... Я их, конечно, впервые встретил.

Заскучал я и понял, что безнадежно отстал от всей литературы. Для верности поискал еще и нашел другую критическую статью о поэзии, очень известного автора (фамилию забыл). Он говорил примерно то же самое, перечислял во множестве знаменитые имена, только список был примерно на 80% другим. Но это не помогло - при всей малой пересекаемости с признанным фондом литературы того первого известного автора, которого я забыл, я все равно оказался совершенно чужой на этом празднике культуры.

И открывая словарь Чупринина, я думал, что окажусь в такой же ситуации. Будут мне рассказывать о неизвестных явлениях, людях и книгах, упоминать о сенсациях давно прошедших, а я буду дурак-дураком понимать, что ничего не читал, не понимаю...

А получилось не так. Удивительным образом Чупринин как-то так сделал, что полная моя неграмотность не стала колоть мне глаза. Читаю себе статьи словаря одну за другой - не без интереса и с пониманием. И смотрю - а народ-то вокруг знакомый подбирается... Вот Чупринин перечисляет каких-то суперзнаменитостей этаковского направления - ба, да я из пяти троих как-то представляю. Вот он пользуется цитатами - всякие разные умные критики сказали ценные слова о современном литературном процессе. И эти авторы "важных" цитат через одного - знакомые. Читал. Я-то, оказывается, чуть не свой... Ну, по крайности, не вовсе чужой. И об этом слышал, и это вот читал - ну да, не всё, но примерно помню... О! Еськов помянут. Ба! - Бавильский. Петрушевская... Борис Дубин... Да, Пригов... Лев Аннинский... Во, Макс Фрай. Линор Горалик. Вадим Руднев... Да я же их читал! Всё, свои.

Конечно, это - заслуга автора. Показать мне моё место и уверить в полной неграмотности - да это любой второкурсник может. А вот чтобы наоборот, чтобы я себя своим почувствовал, читателем, и чтобы меня от всяких там "жанров" и "литературных явлений", которым имя - Менты, Слепые-Бешеные, Донцовы и перформансы - чтоб от этого меня никак не колбасило, а спокойно так повествовало - вот это уметь надо.

И постепенно даже втягиваться стал. Имена авторов и критиков стали "ближним кругом", я уж их даже как-то понимать начал, разрозненные явления сплелись - ну, не в систему, но всё же - что-то общее и связующее стало ощущаться. На этом этапе я даже один из замыслов автора понял... Есть такая работа - терминологию чистить. Терминология со временем зарастает паразитарными значениями. и надо кренгованием заниматься. Работа тяжелая, неблагодарная, но после проведения скорость хождения мыслей увеличивается. Термины из бесформенных сгустков превращаются в изящные лодочки, каждый следует своим курсом и может доставить читателя в искомую осмысленную область. Ну вот Чупринин и почистил терминологию. Оставаясь при том на уровне вполне популярном - не глубоко-литературоведческом.

Подумав, всё же решил - нет. Литературоведам эта чистка терминологии вряд ли поможет - не на них рассчитано. Рассчитано опять же на меня, неквалифицированного читателя. Пока у вещи нет имени, она чужая и непонятная. Прыгают мне в руки эти бумажные чудовища, авторы с лотков выставляют свои многообразные органы, я теряюсь и не знаю, как всё это воспринимать. А тут - слово найдено. Вместо того, чтобы банально причитать - ах, исписались, в руки взять нечего, это ж тягомотина, где же книги - я теперь могу сказать: сиквел, приквел, трэш (не равно китч - теперь я умудрен этой мудростью мудрых), римейк, пастиш, фтхагн... простите, это случайно - конечно, фьюжн... В общем, у меня обогатился словарь, и теперь я могу в своей речи отличать скуку обыкновенную, серую от омерзения искреннего, неподдельного. Помните девиз? "Всё, что вам нужно знать, чтобы прослыть человеком, хорошо разбирающимся в современной литературе". Исполнено. Среди других я таким не сойду, но тут, внутри себя, я по прочтении чувствую - разбираюсь!

Согласен со многими отцитированными критиками. Со многими - не согласен, не дождетесь. Понравилось длинное слово "отпортретированный", которое пару раз употребляет Чупринин. Хорошая классификация. Эти вот синевымяносящие - относятся к тому классу, а эти, с виду несказуемые - к понятному классу калоедов. В общем, честное слово - от прочтения книги возникает (почему - не знаю) успокоительное какое-то чувство понимания, что деется в нашей литературе. Как это? Каждый другого душит, режет, рвёт, подсиживает - в общем, идет нормальная жизнь.



(Добавить комментарий)


[info]elena_yakovleva@lj
2007-01-21 07:45 (ссылка)
А по-моему создаются какие-то "мафии" известности. Читатели мафиизируются, о критиках уж не говорю. Очень хочется закрыть пространство, приниципиально открытое, замкнуть его в групповой коммуникации и начать маркировать. От этого,мне кажется,эффекты непосвященности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-21 07:53 (ссылка)
Чупринин в разных статьях словаря об этом и говорит. И о разошедшихся группах читателей, и о кланах издателей. и направлений. движений... Все склубились и в то же время разошлись. О мафиях известности - и вовсе понятно. рейтинги... Самый читаемый роман года и т.п. И - конечно - я тут же выпадаю из всякого понимания и перехожу в разряд верблюдов - плююсь во все стороны. Этот словарь мне и помогает зря не тратить слюну и хоть немного понять, что это за люди вокруг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-01-21 11:55 (ссылка)
Ну вот, единственное понятное слово попалось во всем перечне - фтхагн - и то, оказывается, по ошибке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-21 13:57 (ссылка)
Я тоже был неграмотный, но этот словарь терминов, используемых в литературе сегоня, помог. Я, конечно, забуду - но не все и не сразу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]auka@lj
2007-01-21 12:40 (ссылка)
Спасибо!
Прочитал с огромным удовольствием и с узнаванием опять-таки многих фамилий.
Поищу Сергея Чупринина, захотелось самому прочесть и насладиться.
Похожая ситуация у меня - мягко скажеи, не совсем понимаю, а что происходит сейчас с литературой, если убрать фантастику, детективы и женские романы, то чем можно душу порадовать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-21 13:59 (ссылка)
Посмотрите. Книга вышла недавно, наверное, продается. Не могу сказать. что автор прямо-таки объясняет. чем радовать душу... Но успокаивает перечислением болезней. У меня острый седативный эффект по типу:

- Скажите, больной перед смертью икал?
- Да.
- Это очень, очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svinopat@lj
2007-01-22 06:13 (ссылка)
Ничего удивительного в неузнавании фамилий нет. Это довольно распространённый ход не только в писательской среде. "У нас научная школа", "20 докторов и 50 кандидатов"... ага... И все разрабатывают необыкновенно новый подход. Только никто ни о ком ничего не знает.
То же и с местячковыми, событийными персонажами из своих тусовок. Своеобразные пирамиды известности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-22 06:26 (ссылка)
Обратная сторона избавления от единой идеологии и пирамиды признанности. Там было две - официозная и вторая, не менее ясная - антиофициозная. А теперь - тысячи пирамидок. Кто их разберет... Даже и непонятно, где они все помещаются. Ориентиров мало - как понять, сколько их вообще и где что искать? Ну, вот автор и постарался набросать общий ландшафт - где и сколько пирамидок стоит и как они называются

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chuprinin@lj
2007-01-22 15:00 (ссылка)
Спасибо - http://ivanov-petrov.livejournal.com/ - на добром слове.
Приятно сознавать, что к числу твоих читателей прибавился еще один. А может быть - чем черт не шутит! - даже двое.
Еще приятнее, что Вы в моей затее все верно поняли. У меня ведь, как верно замечает auca, тоже "похожая ситуация (...) - мягко скажеи, не совсем понимаю, а что происходит сейчас..." Ну не с литературой, конечно, а... с кино... с музыкой... с изо...
Искусства нынче так расслоились, это во-первых, и иметь о них хоть какое-то представление стало, во-вторых, настолько не обязательно, что с живейшим любопытство прочем бы что-то вроде "Кино сегодня: жизнь по понятиям". Тоже, наверное, забыл бы вскоре почти все, но ведь не все же!..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-22 16:03 (ссылка)
Благодарю Вас за хорошую книгу. Сделать словарь достаточно полный и информативный - адова работа. но при этом добиться, чтобы его можно было без скуки читать подряд - это уж я и не знаю, как делается. Ну и немножко понимания, в самом деле, прибавилось. Приятно поблагодарить Вас за хорошую работу.

(Ответить) (Уровень выше)

сейчас модно стало
[info]yuss@lj
2007-01-23 11:38 (ссылка)
девальвировать смысл слов: слушаешь про радио о "легендарной группе N", ужасаешься своей неэрудированности, потом оказывается, что ее не знает 99% твоих знакомых меломанов.

Читаешь о "культовом писателеNN", а потом обнаруживаешь,что 99% твоих знакомых выпускников филфака в первый раз слышат это имя.

И понимаешь что это ПиАр или повышение собственной самооценки, нахваливание товара перед его продажей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: сейчас модно стало
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-23 11:40 (ссылка)
Это так... А с другой-то стороны - да будь тот писатель и на самом деле очень и очень - как я узнаю? Только попробовав... Ну, из таких вот словарей... можно надеяться. что совсем уж меленькую рыбешку не будут поминать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afranius@lj
2007-01-23 20:32 (ссылка)
И там говорилось что-то такое: ну, конечно, такие мэтры, уже всем известные, уже давно вышедшие в классики и создавшие собственные школы, как... И перечислялось штук пять-шесть имен. которых я никогда не слышал.
---------------------
Ну, ты-то ладно. Меня вот однажды от души позабавило, когда лауреат Букера за 90-не-помню-какой год в своем интервью честно признался, что не читал ни одного из 5-ти аффтаров, попавших в шорт-лист вместе с ним...

И об этом слышал, и это вот читал - ну да, не всё, но примерно помню... О! Еськов помянут.
-------------------
Кстати -- а который? Их, оказывается, в одних только разнообразных Союзах Писателей 2 штуки, не считая прочих ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-24 04:31 (ссылка)
Который... Когда читал, не усомнился, что речь о К.Ю., а теперь вот, задним числом... Не помню точного упоминания, и раз их много... нет, не знаю. вот дела, спросят - читал Еськова? И может, - не читал. Беда.

(Ответить) (Уровень выше)