...и еще одна конференция
Уф-ф, еле отдышался от мероприятий предыдущего дня, с последнего из которых вернулся в 8 часов вечера, как с утра меня снова погнали на новое. На этот раз оказалось очередное к столетию ДКР, а официально «Научно-практическая конференция «Генезис идентичности народа Донбасса: от ДКР к ЛНР». В Колонном зале облсовета Дома Правительства ЛНР собрались известные персоны: Кобцева, Воронова, Юров, Филиппов, Дейнега, Задирака. Ведущим подрабатывал министр Сидоров, но безусловно жемчужиной сезона стал специально и впервые приехавший в ЛНР, сам, лично, Владимир Владимирович
Корнилов, автор знаменитой книги про ДКР. Я присел рядом с министром финансов Мануйловым и приготовился внимать.
Для начала вышел духовой оркестр и живой хор и вживую исполнили гимн ЛНР. Приветствие к открытию согласно программы должен был зачитать сам лично дорогой Леонид Ильич Иванович Пасечник, и.о. главы, но он оказался занят и его заменил глава Нарсовета Д.Мирошниченко. Засим Корнилов начал озвучивать довольно знакомый мне текст о том, как задумал и написал книгу, в заключение сообщил о ее уже 5 или 6 переиздании в РФ, каковое в некотором количестве экземпляров он и привез в Луганск для передачи в библиотеку. Из интересного: он предвосхитил мой будущий вопрос и заявил, что в свете того, что в ДНР давно была принята декларация об исторической прееммственности от ДКР, Народному совету ЛНР тоже надо бы принять что-нибудь подобное.
Засим уже наш отечественный кадр – ученый секретарь ЛГАКИ Г.Королева изложила краткий исторический очерк складывания границ Донбасса, с картинками картами, которые демонстрировались на экране.
Российский историк А. Марчуков представил новое издание ИРИ РАН «История Новороссии» и зачитал доклад «Матрица Новороссии: ДКР и Республики Донбасса» с явным антибольшевистским уклоном (на слове «матрица» студенческая массовка оживилась). Признал отсутствие прямой преемственности (все-таки 100-летний перерыв), но подчеркнул ментально-языково-культурную. Всячески выпячивалось негативное отношение Советской верхушки к ДКР, «коридорная война» Скрыпника и т.п.
Луганский философ В.Даренский (ЛНАУ) заявил, что сепаратисты не мы, а украинцы, развалившие СССР, что в 1991 началась новая феодальная раздробленность, но новороссийская идентичность – безусловно русская.
Журналист А.Чаленко (постоянный компаньон Корнилова) рассказал о своем малороссийском происхождении, о формировании русской нации как городской в противовес селянской малороссийской, признал, что стал идейным русским только после первого Майдана, но оспорил антиевропейские загибы Даренского: «Мы за европейскую русскую нацию». Сообщил о том, что именно он в 2014 придумал возродить термин «Новороссия» и придумал ее флаг и выразил уверенность в будущем вхождении ЛДНР в состав России.
Далее ведущий Сидоров предложил работать без перерыва, профессор Шелюто начал рассказывать о партиотическом воспитании, а я потихоньку смылся, чтобы пообедать. В поисках места для еды я прогулялся по центру и забрел в Дом профсоюзов. Испытал приступ ностальгических чувств. Ах, как давно я не бывал в луганских общественных столовых! Впрочем, все оказалось вполне прилично: обед из 3 блюд обошелся примерно в сотню деревянных. Со стены развлекал «Хомяк-ФМ», а в темных кридорах уже наготове поджидали своего времени стенды с Первомайскими картинками.
Вторая часть Марлезонского балета называлась «Встреча участников с молодежью». Ведущим заделался сам председатель Нарсовета ЛНР Мирошниченко, который по старомолодежному перешучивался со студентами. Началось довольно казенно, но затем я, коварно прокравшись в число участников, подкинул острый вопрос насчет отношения Корнилова к идее объединения ДНР и ЛНР в единую Республику по примеру ДКР.
В.В. отбивался умело округлыми фразами о невмешательстве и неправомерности навязывания им, неофициальным лицом, своего мнения донбассовцам, но таки признался, что сам он лично за, но вот коллега справа (полпред ЛНР в Минске Мирошник) против. Одновременно была озвучена историческая справка о том, что столицей и ДКР и Донецкой губернии был именно Луганск.
Мирошник огласил казенную точку зрения: о старинной и не всегда здоровой конкуренции Донецка и Луганска, о положительных последствиях этой состязательности, о неизбежном в случае объединения падении уровня Луганска (он подсчитал что минимум в три раза) до райцентра, о страхах перед авторитарными всеподминающими «донами», о том что в Минске удобнее противостоять украм вдвоем и проч. Студенты оживились, пошли реплики, мнения разделились. В порядке юмора был озвучен рецепт, как отвечать донецким на предложение объединения: надо сказать что столица по историческим предпосылкам должна быть в Луганске. И тогда инициативность сразу пропадает. Также поступило предложение назначить столицей Алчевск (куда Корнилов собирался выехать на следующий день). Мирошниченко сурово и официально заверил, что таможенные границы и посты между Республиками убираются согласно разработанной «дорожной карты».
В заключение Корнилов сообщил, о том что разработал для Института стран СНГ 18 вариантов дальнейшего развития события в Донбассе и на Украине, но все они начинаются с одного: Россия должна провести определенную «красную черту». Хотя некоторые немногочисленные оптимисты из экспертного сообщества считают, что начинать надо с простого признания Россией ЛНР и ДНР.