Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-06-10 23:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Азербайджанский еврейский мальчик
Видел сегодня мальчика чудного. Лет девяти.
Шел с работы. У "парадного подъезда" меня опередил ребенок. Ребенок был мал. Но. Он открыл кодовый замок (домофон), набрав комбинацию цифр, мне неизвестную. Я открываю дверь обычным магнитным ключом. Однако существует священная формула, зная которую, можно открыть замок и без ключа. Для каждой квартиры код свой. Я свой не знал. Не приходило в голову, что он существует. Мальчик же знал отлично.

Не успел я и глазом моргнуть, как мальчик открыл предо мною дверь и сказал: "Проходите!". Вежливо кивнув и даже шаркнув ножкой, я "прошел". Становилось интересно. Я, кажется, начал узнавать эту манеру.

В грузовой лифт мы вошли втроем - я, мальчик и пожилой мужчина. Чудеса продолжались. Мальчик спросил сначала у меня, потом у мужчины, на каких этажах мы живем. Узнав номера этажей, нажал сначала самый нижний. Помолчал минуту и, видя что я читаю газету, заговорил с пожилым мужиком. "Знаете, а у вас весь этаж изрисовали. Говорят, что это мы. А ведь это не мы. Что ж нам теперь, оттирать?"

Двери открылись, мужик вышел. Еще через два этажа вышел и мальчонка.
Я доехал до дому в глубокой задумчивости. Мальчик черноглазый и черноволосый. "Восточные черты" лица. Еврей? Азербайджанец? Бог весть.

Примечание для тех, кто в танке.
Мальчик поразил меня своей «технологичностью». Именно так ведут себя представители меньшинств. Причем меньшинств, серьезно зашуганных и отчетливо осознающих свою обособленность от среды и одновременно включеность в нее. Смотрите сами, мальчик:
а) знает код (ни разу не видел, чтобы дети им пользовались, обычно они дозваниваются по домофону до квартиры и говорят «мам, пусти»),
б) открыл передо мной дверь в подъезд (на всякий случай оказал услугу+очень хорошее воспитание),
в) спросил у меня и мужика номера этажей (общительный, не боится разговаривать со старшими, обычно дети его возраста гораздо более застенчивы)
г) на всякий случай объяснил, что «это не мы» («вы слыхали, в квартале X сделали Y? Так вот – это не мы». Где «мы» – то ли дети «вообще», то ли дети с его этажа, то есть из конкретной семьи).
д) если добавить сюда грамотную русскую речь с каким-то странным, едва уловимым акцентом на грани восприятия, то картина станет полной.

Сижу и думаю – что за мальчик? Из еврейской семьи? Но почему такой зашуганный? У евреев его поколения не должно быть столько комплексов. Даже для еврея 70-х продемонстрированные качества слишком круты. То есть по отдельности они встречаются, но чтоб все сразу на таком коротком промежутке времени. Маловероятно. Странно. Или азербайджанец? Меня, собственно, зацепила эта мысль. Если азербайджанец, то у нас растет поколение выходцев с Кавказа, которое будет крайне технологичным в общении и высокообразованным. И может стать ведущим «меньшинством». Или все же русский мальчик? Но почему повадки меньшинства? Любопытно, очень любопытно...


(Добавить комментарий)


[info]dodododo@lj
2004-06-10 08:10 (ссылка)
не хватило навыков большинства, чтоб просто спросить: "мальчик, ты чей будешь?":-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:17 (ссылка)
Русский этнический этикет, будь он неладен:))).
Кроме того, такой вопрос мог напугать ребенка. Он и так вышколен сверх меры. А если его о национальности спросить, то он потом всю жизнь помнить... Невроз лет на двадцать гарантирован...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2004-06-10 08:19 (ссылка)
не, ну можно было не прямо о национальности спрашивать, а типа: "как папку зовут?" -- вроде Вам показалось, что знакомый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:46 (ссылка)
В лифте у незнакомого ребенка выспрашивать? Да он на стенку полезет. "С незнакомыми дядями не разговаривать, где живешь - не говорить" - это даже меня в детстве учили. А уж такой вышколенный мальчик точно наизусть знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2004-06-10 08:47 (ссылка)
сам же лез с разговорами)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:50 (ссылка)
Вовсе нет. Я ему ни слова не сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2004-06-10 08:50 (ссылка)
я про мальчика...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:56 (ссылка)
Ну уж. Во-первых, говорил он не со мной, а во-вторых, я таких вопросов не задаю. Наверное, тоже "воспитание" и "зашуган":)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ico@lj
2004-06-10 08:21 (ссылка)
Ну начнем с того, что надо предметы, коими пользуешься знать. При помощи кодов, индивидуальны х как для домофона так и для каждой квартиры можно программировать новые ключи-таблетки, стирать старые, можно задавать пароли для бесключевого открытия замка. Проблема в том, что семья наверно решила, что иметь кучу таблеток-ключей дорого, а пароль можно и поменять. Так что факт открытия замка при помощи пароля -- элементарная экономия. :)

И воспитание, судя по всему, домашнее.

(Ответить)


[info]e_dikiy@lj
2004-06-10 08:24 (ссылка)
Из беседы в кабаке с моим ... эээ... крайне неполиткоректным товарищем.

Я: Хоссподи! И тут официант - пидар?!..

Товарищ: Да ла-адно тебе! Может, просто воспитан хорошо...

(Ответить)


[info]tyuba@lj
2004-06-10 08:25 (ссылка)
Хм. Просто воспитанный + общительный пацан. А при чём тут зашуганность? Зашуганный - он бы наоборот сторонился, а он наоборот легко идёт на контакт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-06-10 08:39 (ссылка)
Нет, тут странно мальчик стал оправдываться - де то-то не мы сделали. Ведь его никто не спрашивал.
Ни евреи ни русские (в смысле "коренные" московские) этого делать не будут. Тут отголосок домашнего воспитания - "ЭТИ (вокруг нас) ДУМАЮТ ЧТО МЫ ГАВНО", мальчишка просто воспользовался случаем это опровергнуть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:25 (ссылка)
:-)))
Вы, наверно, мало на детей обращаете внимания. :-))
У нас, например, все пользуются кодами. В домофон дозваниваются, только чтоб у мамы попросить разрешения уйти куда-то или погулять подольше.

Дети стали очень - очень разные, причем вне зависимости от национальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:40 (ссылка)
Скажите, а где узнают эти самые Коды? :) Мы вот тоже ходим, как дураки, с таблетками, но подозреваем что Коды - они есть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:43 (ссылка)
:-))
В жилконторе, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:48 (ссылка)
О! Жилконтора - это которая ДЭЗ? иными словами, РЭУ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:52 (ссылка)
Я для себя вообще это странное место ЖЭКом называю, ибо давно бросила следить, кто куда переименовался и за что нынче отвечает.
Но я твердо знаю, что спрашивать про ключи/коды/и "вкрутите лампочку" надо в том же месте, куда буду звонить, если потолок вдруг водой закапает или трубу прорвет. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:55 (ссылка)
То есть, им можно просто позвонить и спросить Коды? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:59 (ссылка)
Для начала я бы посоветовала спросить, есть ли они вообще в этом доме и подъезде, предусмотрены ли "конструкцией". :-)))

У нас, например, было как. Когда ставили новый домофон, около полутора недель ходили по квартирам и звонили (их ДЭЗа, ЖЭКа, РЭУ, не знаю, чтобы всех опросить на предмет того - вам надо код или будет достаточно ключа? И сколько ключей делать?
Кто сказал - не надо кода, у того его, соответственно, нет. Можно ли его "дошить" - не в курсе. Полагаю, зависит от конкретной модели домофона.

Фух,
Все, что знала - рассказала. :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 09:13 (ссылка)
Спасибо :)
Нет, кодов нам не предлагали, видимо хотели деньжат срубить поболе :) Но доходят слухи, что какие-то волшебники умеют проходить сквозь двери без ключей. Узнаем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tacente@lj
2004-06-14 12:16 (ссылка)
Мне однажды довелось столкнуться с перспективой замерзнуть у собственного подъезда: таблетка давно по неясным причинам перестала работать, а прежний код (1234) оказался недействительным. Надо сказать, что эта ситуация случалась не впервые - кодовый замок сбивали несколько раз, видимо, оказавшись в похожих обстоятельствах. У меня подручных средств не было, а голых рук явно не хватило бы. Звонить в первую попавшуюся квартиру было проблематично по причине времени суток (и социального состава жильцов, may I add).

Спустя некоторое количество бесплодных попыток задействовать таблетку или подобрать - ха-ха - код, в кодовом замке были обнаружены возможности настройки. Говорил он почему-то по-английски. В частности, путем нажатия некоторой хитрой комбинации, мне удалось довести его до состояния set code. Мои пальцы сами собой набрали прежнюю выигрышную комбинацию. После чего набрали ее еще раз, и дверь открылась.

Этот (прежний, но теперь-то мой) код так и работает до сих пор. Если меня достанут соседи, я его сменю :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akog@lj
2004-06-10 08:28 (ссылка)
я так вел себя практически на протяжении всего детства....Да и в юности, наверное)
не знаю от страха ли или от воспитания)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:40 (ссылка)
На воспитание в этой истории можно списать практически все, кроме внезапного объяснения, что "это не мы". Вы же не стали бы в детстве разговаривать с полузнакомым соседом, живущим несколькими этажами выше, что, допустим, лампочку на пятом этаже "не мы" разбили.
А про страх я не говорил:) Говорил про "зашуганость", то есть в семье муштруют будь здоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-06-10 08:44 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 08:50 (ссылка)
Ага, я тоже заметил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mitrii@lj
2004-06-10 08:53 (ссылка)
Ето был иранскии спион: они вывели специальнуыу породу не взрослеюших детеи. НА самом деле ему мозет быть узе за 30.
а) - код - елементарно для выпускника Тегеранскои сколы имени Исламскои Револуции.
б) - он не хотел иметь вас за спинои в темном подьезде - признак хорошего наставника рукопашного боыа (возмозно был учеником Али Акхмед Мастаар Батор, третье отделение (спецсредсвта))
в) - позилои музик - его местныи агент. Номер етаза - парол (вы назвали неверныи етаз - и были опознаны как постороннии). Последуыушаыа фраза - типичныи пример аварииного обрыва контакта
(возмозно, с обозначением альтернативного места/времени). Возмозно, вы спасли кому-то зизнь, нечаыанно сорвав их темные замыслы.

Вы в опасном полозении как незеланныи свидетель. Написав етот пост, вы дали себыа опознать. Срочно свыазитесь с местным отделением ФСБ, и ни в коем случае не открываите дверь никому до их приезда (они откроыут дверь сами.

Если телефон ФСБ заныат - звоните в передачу "утренняя зорька".

Прошу простить за временный китайский акцент: этого требует Родина...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]priestal@lj
2004-06-10 11:34 (ссылка)
:))))0 насмешили.. не могу остановиться))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karaulov@lj
2004-06-10 09:05 (ссылка)
Ну супер! Увидел самостоятельного и воспитанного ребенка и сразу понял: нерусь, ибо русские дети так себя не ведут.

По описанию мне ребенок нравится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]karaulov@lj
2004-06-10 09:07 (ссылка)
И я даже знаю, кто это был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 09:19 (ссылка)
Кто?:)))
А ребенок чудесный, мне он тоже понравился. Но среднестатистические дети, которых я вижу во дворе (любых национальностей, кстати) так себя не ведут. Поведение от стандартного очень сильно. Значит, семейное воспитание, "полезная невротизация", как сказал бы Крылов. Не факт, что она -результат воспитания по модели "нацменьшинства", конечно. "Вопрос нуждается в дополнительном изучении".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karaulov@lj
2004-06-10 09:24 (ссылка)
Ну, как кто...
Мальчик, тёмненький, вежливый, общительный. Вроде нерусский, но язык подвешен хорошо. В принципе может и написать где-то что-то, и изящно нарисовать, но абы где не пишет, да и стиль уже свой имеет.

Здесь лежала его тюбетейка
И растрепанный том Низами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]italianka@lj
2004-06-10 11:16 (ссылка)
странный у вас текст.
по мне, евреи и азербайджанцы - пусть и черноволосы (итальянцы тоже этим страдают) - но визуально очень различимы.
это первое. второе: какое меньшинство? ребенка просто интиллигенты воспитывали.
третье. код знает? не смешите, моя племянница-первоклашка тоже прекрасно знает код своего подъезда, который не знаю я, потому как мне в лом его запоминать.

(Ответить)


[info]priestal@lj
2004-06-10 11:36 (ссылка)
Да просто от природы может быть человек - оригинал. Я встречал таких разного возраста. Очень многие из детей потом "обтираются"... А так... вполне понятно и ничего удивительного)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-10 21:57 (ссылка)
Вполне возможно:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]priestal@lj
2004-06-10 22:34 (ссылка)
Далеко ходить не надо. У меня дочь иногда начинает изображать нечто такое, непонятно откуда берущееся. Впечатление такое, что она играет в благочестивую девочку. Обычно это делается с малознакомыми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuri_stepanov@lj
2004-06-10 14:46 (ссылка)
Бывают даже вот такие (http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?act=ST&f=37&t=262&s =) азербайджанские мальчики.

(Ответить)

Соседей по подъезду надо знать...
[info]bey@lj
2004-06-11 00:01 (ссылка)
.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Соседей по подъезду надо знать...
[info]pavell@lj
2004-06-11 00:21 (ссылка)
Видели б вы наш подъезд:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Слишком много народу?
[info]bey@lj
2004-06-11 00:59 (ссылка)
Или "гадкие, ничтожные личности"(с) :-)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Слишком много народу?
[info]pavell@lj
2004-06-11 01:45 (ссылка)
Много народу.

(Ответить) (Уровень выше)