Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-06-10 23:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Азербайджанский еврейский мальчик
Видел сегодня мальчика чудного. Лет девяти.
Шел с работы. У "парадного подъезда" меня опередил ребенок. Ребенок был мал. Но. Он открыл кодовый замок (домофон), набрав комбинацию цифр, мне неизвестную. Я открываю дверь обычным магнитным ключом. Однако существует священная формула, зная которую, можно открыть замок и без ключа. Для каждой квартиры код свой. Я свой не знал. Не приходило в голову, что он существует. Мальчик же знал отлично.

Не успел я и глазом моргнуть, как мальчик открыл предо мною дверь и сказал: "Проходите!". Вежливо кивнув и даже шаркнув ножкой, я "прошел". Становилось интересно. Я, кажется, начал узнавать эту манеру.

В грузовой лифт мы вошли втроем - я, мальчик и пожилой мужчина. Чудеса продолжались. Мальчик спросил сначала у меня, потом у мужчины, на каких этажах мы живем. Узнав номера этажей, нажал сначала самый нижний. Помолчал минуту и, видя что я читаю газету, заговорил с пожилым мужиком. "Знаете, а у вас весь этаж изрисовали. Говорят, что это мы. А ведь это не мы. Что ж нам теперь, оттирать?"

Двери открылись, мужик вышел. Еще через два этажа вышел и мальчонка.
Я доехал до дому в глубокой задумчивости. Мальчик черноглазый и черноволосый. "Восточные черты" лица. Еврей? Азербайджанец? Бог весть.

Примечание для тех, кто в танке.
Мальчик поразил меня своей «технологичностью». Именно так ведут себя представители меньшинств. Причем меньшинств, серьезно зашуганных и отчетливо осознающих свою обособленность от среды и одновременно включеность в нее. Смотрите сами, мальчик:
а) знает код (ни разу не видел, чтобы дети им пользовались, обычно они дозваниваются по домофону до квартиры и говорят «мам, пусти»),
б) открыл передо мной дверь в подъезд (на всякий случай оказал услугу+очень хорошее воспитание),
в) спросил у меня и мужика номера этажей (общительный, не боится разговаривать со старшими, обычно дети его возраста гораздо более застенчивы)
г) на всякий случай объяснил, что «это не мы» («вы слыхали, в квартале X сделали Y? Так вот – это не мы». Где «мы» – то ли дети «вообще», то ли дети с его этажа, то есть из конкретной семьи).
д) если добавить сюда грамотную русскую речь с каким-то странным, едва уловимым акцентом на грани восприятия, то картина станет полной.

Сижу и думаю – что за мальчик? Из еврейской семьи? Но почему такой зашуганный? У евреев его поколения не должно быть столько комплексов. Даже для еврея 70-х продемонстрированные качества слишком круты. То есть по отдельности они встречаются, но чтоб все сразу на таком коротком промежутке времени. Маловероятно. Странно. Или азербайджанец? Меня, собственно, зацепила эта мысль. Если азербайджанец, то у нас растет поколение выходцев с Кавказа, которое будет крайне технологичным в общении и высокообразованным. И может стать ведущим «меньшинством». Или все же русский мальчик? Но почему повадки меньшинства? Любопытно, очень любопытно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:25 (ссылка)
:-)))
Вы, наверно, мало на детей обращаете внимания. :-))
У нас, например, все пользуются кодами. В домофон дозваниваются, только чтоб у мамы попросить разрешения уйти куда-то или погулять подольше.

Дети стали очень - очень разные, причем вне зависимости от национальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:40 (ссылка)
Скажите, а где узнают эти самые Коды? :) Мы вот тоже ходим, как дураки, с таблетками, но подозреваем что Коды - они есть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:43 (ссылка)
:-))
В жилконторе, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:48 (ссылка)
О! Жилконтора - это которая ДЭЗ? иными словами, РЭУ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:52 (ссылка)
Я для себя вообще это странное место ЖЭКом называю, ибо давно бросила следить, кто куда переименовался и за что нынче отвечает.
Но я твердо знаю, что спрашивать про ключи/коды/и "вкрутите лампочку" надо в том же месте, куда буду звонить, если потолок вдруг водой закапает или трубу прорвет. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 08:55 (ссылка)
То есть, им можно просто позвонить и спросить Коды? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obolenskaya@lj
2004-06-10 08:59 (ссылка)
Для начала я бы посоветовала спросить, есть ли они вообще в этом доме и подъезде, предусмотрены ли "конструкцией". :-)))

У нас, например, было как. Когда ставили новый домофон, около полутора недель ходили по квартирам и звонили (их ДЭЗа, ЖЭКа, РЭУ, не знаю, чтобы всех опросить на предмет того - вам надо код или будет достаточно ключа? И сколько ключей делать?
Кто сказал - не надо кода, у того его, соответственно, нет. Можно ли его "дошить" - не в курсе. Полагаю, зависит от конкретной модели домофона.

Фух,
Все, что знала - рассказала. :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2004-06-10 09:13 (ссылка)
Спасибо :)
Нет, кодов нам не предлагали, видимо хотели деньжат срубить поболе :) Но доходят слухи, что какие-то волшебники умеют проходить сквозь двери без ключей. Узнаем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tacente@lj
2004-06-14 12:16 (ссылка)
Мне однажды довелось столкнуться с перспективой замерзнуть у собственного подъезда: таблетка давно по неясным причинам перестала работать, а прежний код (1234) оказался недействительным. Надо сказать, что эта ситуация случалась не впервые - кодовый замок сбивали несколько раз, видимо, оказавшись в похожих обстоятельствах. У меня подручных средств не было, а голых рук явно не хватило бы. Звонить в первую попавшуюся квартиру было проблематично по причине времени суток (и социального состава жильцов, may I add).

Спустя некоторое количество бесплодных попыток задействовать таблетку или подобрать - ха-ха - код, в кодовом замке были обнаружены возможности настройки. Говорил он почему-то по-английски. В частности, путем нажатия некоторой хитрой комбинации, мне удалось довести его до состояния set code. Мои пальцы сами собой набрали прежнюю выигрышную комбинацию. После чего набрали ее еще раз, и дверь открылась.

Этот (прежний, но теперь-то мой) код так и работает до сих пор. Если меня достанут соседи, я его сменю :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -