Возвращаясь к развязанной Сталиным Второй мировой войне, превратившейся здесь в Гражданскую. |
[Nov. 2nd, 2010|08:32 pm] |
– Получается, что Победа в 1945 году была одержана в том числе над теми силами, которые пытались сломить сталинский режим и направить Россию на другой путь?
– Да. После войны у людей была надежда на перемены. Были слухи, что распустят колхозы. Это напоминает ситуацию, когда после победы над Наполеоном произошло восстание декабристов.
– Почему после Великой Отечественной войны не было декабристов?
– Потому что был голод 46–47-го годов. Он был искусственным, ибо голод – эффективный способ контроля над обществом. При голоде люди становятся безропотными. А Сталин усилил репрессии и тут же начал готовиться к третьей мировой. Если атомную бомбу первыми сделали американцы, то водородную, вскоре после смерти вождя, в 1954 году первыми испытали мы.
– Вы назвали власовцев третьей силой. Разве туда шли не из-за страха умереть в плену?
– Я не идеализирую власовское движение. Там были разные люди. Почему вообще появилось власовство? Русских не было ни в 1812 году в составе французской армии, ни в 1914 году в составе германской (исключение – сговор Ленина с немецким генштабом). А во время Великой Отечественной войны под немецкие знамена встал миллион человек! На стороне рейха действовали национальные формирования всех этнических групп, существовавших в СССР, кроме самых малочисленных и, конечно, евреев. Это социальное явление. Великая Отечественная война была не только отечественной, но и гражданской. Огромная масса людей боролась за Россию со Сталиным, а другая часть боролась за Россию без Сталина. Очаги гражданской войны сохранялись до конца 40-х и даже до начала 50-х. Не понимая, что Советское государство – это не Россия, нельзя понять XX век. В войну даже эмиграция была расколота: одни – за СССР, другие – за Гитлера, потому что надеялись, что он уничтожит Сталина. А народ оказался в ситуации, когда он был вынужден спасать режим, не многим лучший оккупационного.
http://www.newizv.ru/news/2010-10-25/135432
По ссылке от ariognostic. |
|
|
Comments: |
Действительно, война была гражданской. Точнее, продолжением той, настоящей Гражданской войны. И власовщина тут не причём. Здесь изложена аналитика намного более серьёзная и, отмечу, намного более историчная, чем у братца всенародно проклятой рыжей бестии: http://ambrose-s.livejournal.com/42069.html
Спасиб за ссылку. "Власовщина", действительно, была каплей в море (если не трактовать ее феномен расширительно). А что до Игоря Чубайса, то он не раз говорил, что не одобряет ПОЛИТИКУ своего брата. Я тоже не одобряю, но, так сказать, с другого совсем фланга.
Инфа по ссылке гораздо более объективна, чем у Чубайса, но всё же не полна. Восхищение А. Смирнова перед гитлеризмом мешает ему увидеть очевидный даже не ответ, а вопрос: как могло получиться, что во главе германских националистов (а там была ТРАДИЦИЯ, а не петрушки из "чёрной сотни"), в приходе которых к власти не был заинтересован никто ни в Германии, ни за её пределами, оказалась группка маргинальных иностранцев - несколько белоэмигрантов смутно немецкого происхождения во главе с австрийцем?
И ещё. Гражданская война какбе и не кончалась. Просто второе пришествие поручика Голицина с корнетом Оболенским состоялось в обозе оккупантов. И пришли они именно мстить.
Естественно, более объективна, не спорю. Хотя местами смешна. Про Мемфис-Мицраим, например. Я просто людей оттуда лично знаю и всячески дружу (при всей своей мизантропии)... с иллюминатами у них, скажем так, мало общего.
Насчет Гражданской - ППКС. Флуктуация, как говорил мой папа.
Offtop: настраиваю подаренный (почти подаренный) мне сегодня сканер, если всё будет ок, жди ночью харошый книжька. И не адын. | |